Пятница 28 января 2000 г.

САЛЕХАРД. Сегодня в окружной столице проводится Всероссийское совещание, посвященное состоянию топливно-энергетического комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа, и презентация Территориального банка данных геолого-геофизической и промысловой информации автономного округа.
В совещании принимают участие министр топлива и энергетики Виктор Калюжный, его заместитель Валентин Гарипов, замминистра природопользования Александр Наталенко, вице-президенты нефтегазодобывающих компаний и генеральные директора их дочерних предприятий, работающих на территории Ямала. А также председатели российских министерств и ведомств, главы администраций муниципальных образований округа и представители окружных служб, связанных с освоением недр автономного округа. По словам губернатора автономного округа Юрия Неелова, это событие значительно не только для Ямала, но и для всей России. Совещание проводится для того, чтобы обратить особое внимание правительства на состояние топливно-энергетического комплекса Ямала и перспективы его развития. На совещании необходимо совместно решить, как наиболее рационально использовать уникальные природные богатства Ямала. С докладом "О состоянии ТЭКа Ямало-Ненецкого автономного округа и перспективах его развития" выступит первый заместитель губернатора автономного округа Иосиф Левинзон. После выступлений участников совещания состоится демонстрация Территориального банка данных.

САЛЕХАРД. Государственная Дума Ямало-Ненецкого автономного округа приняла Закон "Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях соглашения о разделе продукции (Романовское нефтяное месторождение)"
Романовское нефтяное месторождение находится на территории Пуровского и Надымского районов Ямало-Ненецкого автономного округа. Месторождение было открыто в 1987 году и находится в стадии подготовки к вводу в 2001 году. По состоянию на 1 января 1999 года месторождение характеризуется извлекаемыми запасами нефти в объеме 23,7 миллиона тонн. Лицензию на разработку этого месторождения получила в 1998 году НК "Сибнефть", оператором является ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз". В числе обоснований для разработки месторождения на условии СРП в пояснительной записке к проекту постановления Государственной Думы приводятся следующие положения - "сложное геологическое строение", "суровые климатические условия", "необустроенность месторождения и отсутствие коммуникаций", а также "экономически нерентабельная разработка этого месторождения при действующей системе налогообложения". Положительные стороны разработки Романовского месторождения на условиях СРП - это снижение темпов падения добычи нефти, создание рабочих мест (более полутора тысяч) и увеличение бюджетных поступлений. Обсудив проект закона, депутаты приняли его. Теперь, согласно этому закону, Романовское нефтяное месторождение отнесено к тем участкам недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции. А после того, как правительство РФ примет соответствующее решение, уже могут проводиться переговоры об условиях пользования недрами на условиях СРП.

САЛЕХАРД. Вчера состоялось очередное заседание Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа.
В ходе работы депутаты рассмотрели более тридцати вопросов, вынесенных на повестку дня. В окончательном варианте принят Закон "Об образовании в Ямало-Ненецком автономном округе". Депутатами была отмечена не только огромная работа, проделанная Главным управлением образования автономного округа, но и важность этого документа, который позволяет регулировать отношения в области образования в автономном округе и устанавливает особенности функционирования системы образования, обойденные федеральным законодательством. В этом законе прописаны статьи, закрепляющие социальные гарантии для педагогов округа. Подобных статей нет в аналогичных законах субъектов Федерации, не отражены они и в федеральном законе. Во втором чтении принят проект закона "О социальной защите граждан при оплате жилья и коммунальных услуг". При рассмотрении данного законопроекта у депутатов возникло немало вопросов. В связи с этим было принято решение - для более детального рассмотрения данного документа провести сначала депутатские слушания. Они состояться перед февральским заседанием окружной Думы. В первом чтении принят проект закона "О статусе главы муниципального образования в Ямало-Ненецком автономном округе". Были заслушаны доклады о плане работы Счетной палаты автономного округа и бюджете окружного Фонда обязательного медицинского страхования на 2000 год. Ямальские законодатели согласовали ряд кандидатур на должности судей окружного, новоуренгойского и надымского судов, а также кандидатуру на должность новоуренгойского городского судьи.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Вчера состоялся визит в город председателя правления ОАО "Газпром" Рема Вяхирева.
Он встретился с руководителями Тюменбургаза, Уренгойгазпрома и мэрии. В беседе с руководством филиала "Тюменьбургаз" Рем Вяхирев отметил, что буровое производство было и остается основным звеном в системе Газпрома. В связи с большой потребностью в газе и относительно низкой его ценой, требуется наращивать объемы разведочных работ на месторождениях. Рем Иванович внес на рассмотрение работников предприятий четкую программу по экономичному и целенаправленному распределению добычи газа, основанную на том, что газ не "дешевенькое голубое топливо", а важнейший продукт потребления. Один из первых пунктов этой программы предлагает обеспечение газом неработоспособного населения, 25 процентов от общей добычи газа Газпром намерен отдать в шестьдесят областей и две столицы России - Москву и Санкт-Петербург. Значительная часть добытого "голубого топлива" должна пойти на нужды металлургического и химического производства. Третий пункт программы касается пресловутой проблемы между газовиками и энергетиками. Председатель правления ОАО "Газпром" продолжает настаивать на переводе электростанций на альтернативные виды топлива. Однако для того, чтобы сократить использование электрической энергии, выработанной за счет газа только на десять процентов и, тем самым, приблизиться к уровню 1990 года, потребуется около десяти лет. После совещания Рем Вяхирев дал интервью местным средствам массовой информации, в котором изложил позицию Газпрома на предстоящих выборах. Президентом России Газпром видит Владимира Путина, а Юрий Неелов, по мнению газпромцев, - самая подходящая кандидатура на пост главы Ямало-Ненецкого автономного округа.

МОСКВА. Ямало-Ненецкий автономный округ опять в десятке наиболее благополучных регионов России.
Статистические исследования, проведенные сотрудниками столичных изданий ("Московская правда", "Понедельник N") проводились по трем основным показателям. Учитывалось соотношение денежных доходов и прожиточного минимума, квадратура жилья на душу населения и число преступлений на тысячу человек. Не претендуя на официальность, рейтинг качества жизни достаточно объективно отражает сложившуюся в России социальную обстановку. Шестое место Ямала в десятке сильнейших объясняется самыми низкими среди лидеров темпами строительства жилья - 0,116 квадратных метров на душу населения. Москва по этому показателю находится на третьем месте в России - 0,273 квадратных метров. На каждую тысячу жителей округа совершается 15,5 преступлений. В Москве - 8,4. А вот по соотношению доходов и прожиточного минимума Москва оставила с носом всю Россию. Совокупный доход каждого москвича в пять раз больше минимально необходимого (505,1 процента). На Ямале, соответственно, 327,4 процента. Однако, существует еще один показатель, не участвовавший в статистике рейтинга, но крайне любопытный. Рассчитано процентное соотношение официальной зарплаты и того же прожиточного минимума. По столице России оно составляет 223 процента. По Ямалу - 376,8 процента. Ничего нового эта статистика не открывает. Ямал, как всегда, живет нелегко, и по-прежнему вкалывает на совесть. Москва, как повелось, живет хорошо, работать не любит и традиционно "шустрит на халяву" за счет любезного Отечества в целом.

Избирательная комиссия Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
По состоянию на 28 января, заявления о своем участии в выборах в Госдуму Ямало-Ненецкого автономного округа, подали 49 человек. К опубликованным ранее фамилиям добавилось еще трое. По одномандатным избирательным округам Любовь Крылова (№13 Ноябрьск), Андрей Кугаевский (№17 п. Аксарка), Алексей Глебов (№16 п. Тарко-Сале).

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 23 преступления. Раскрыто по "горячим следам" 21 и одно - совершенное ранее. Зафиксировано пять краж, два мошенничества, одно вымогательство, один грабеж, одно разбойное нападение, один угон автотранспорта, три факта незаконного оборота наркотиков и девять иных преступлений. Произошло два пожара.



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

В следующем выпуске: ОАО Газпром. Заседание думы. Ямало ненецкий автономный округ.