Среда 26 января 2000 г.

САЛЕХАРД. Вчера губернатор Ямала Юрий Неелов официально заявил о своем намерении баллотироваться на второй срок.
Это стало основной темой пресс-конференции губернатора автономного округа. Юрий Неелов сообщил журналистам, что в его адрес пришли сто протоколов заседаний трудовых коллективов предприятий округа, в которых содержится просьба участвовать в предстоящих выборах. "Я всегда уважал своих избирателей и ответственно отношусь к доверию, которое они мне выражают, - сказал Юрий Васильевич, - поэтому и принял решение дать согласие баллотироваться кандидатом на должность губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа". По его словам, прежде чем были получены протоколы заседаний трудовых коллективов, он провел консультации с главами муниципальных образований округа, руководителями нефтегазодобывающих компаний, которые работают на территории Ямала, а также со своими заместителями и начальниками департаментов окружной администрации. Это было сделано с целью получить прямой ответ на вопрос, - устраивает ли их политика, проводимая губернатором и администрацией автономного округа, и дальнейшее ее проведение на Ямале. "Я за портфель не держусь, - заметил губернатор, - если они считают, что я занимаю не свою должность, я не буду участвовать в выборах. Хорошо, что в моей жизни были и взлеты и падения. Если бы были одни подъемы, то, может быть, у меня появилась бы мания величия, и я начал бы думать, что округ без меня не сможет. А падения заставляют относиться ко всему осторожно. Для меня огромное значение имеет поддержка населения округа и тех людей, с которыми я работаю". Юрий Неелов сообщил, что заявление и все требуемые документы уже представлены в избирательную комиссию. Губернатор Ямала призвал всех будущих участников выборов вести честную борьбу. Выборы в округе должны пройти достойно, - считает губернатор округа. Он гарантировал, что не будет пользоваться своим положением, не допустит превышения полномочий, в своих действиях будет руководствоваться только законом, и поступать в соответствии с Конституцией РФ.

Избирательная комиссия Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает.
На сегодняшний день заявления о своем участии в выборах в Государственную Думу Ямало-Ненецкого автономного округа подали 34 человека. К названным ранее претендентам добавились по одномандатным избирательным округам Олег Клементьев (№ 3, Лабытнанги), Борис Герштейн (№ 17, п. Аксарка), Хабыча Яунгад (№ 17, п. Аксарка), Юрий Балдуев (№ 11, Губкинский), Владимир Шалаев (№ 3, Лабытнанги), Эдуард Панасюк (№ 18, Салехард), Сергей Кришталь (№ 6, Надым), Алексей Артеев (№ 18, Салехард), Анатолий Острягин (№ 16, п. Тарко-Сале), Сергей Видинеев (№ 12, Ноябрьск), Нина Петрова (№ 10, Новый Уренгой), Владимир Медко (№ 7, Надым), Владимир Ругин (№ 17, п. Аксарка). На пост губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа претендуют: ныне действующий губернатор Юрий Неелов, выдвинутый группой избирателей, и Геннадий Татарчук - начальник Департамента федеральной государственной службы занятости населения автономного округа, который сам выдвинул свою кандидатуру.

САЛЕХАРД. Западно-Сибирское территориальное антимонопольное управление подвело итоги своей деятельности за прошлый год.
В течение года в антимонопольное управление поступило 94 письменных обращения граждан, кроме того, зафиксировано 194 устных. Было возбуждено и рассмотрено девять дел о нарушениях антимонопольного законодательства, 24 дела о нарушениях законодательства о защите прав потребителей, 17 дел об административных правонарушениях, четыре дела о нарушениях рекламного законодательства. Общая сумма штрафных санкций составила 97 тысяч рублей. Кроме того, рассмотрено 17 ходатайств и уведомлений о создании, реорганизации и ликвидации хозяйствующих субъектов, 30 ходатайств о приобретении акций (долей) в уставном капитале коммерческих организаций.

САЛЕХАРД. В подразделениях высших учебных заведений, которые находятся на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, обучаются 11 тысяч студентов.
Полторы тысячи из них - на дневных факультетах, остальные - заочно. Филиалы ВУЗов находятся в городах Лабытнанги, Надым, Салехард, Ноябрьск, Муравленко, Губкинский и в Пуровском районе. Наибольшее количество студентов обручается в городах Новый Уренгой и Ноябрьск - в общей сложности 5391 человек. Всего на Ямале действует 39 подразделений ВУЗов, в том числе один негосударственный - Гуманитарный Западно-Сибирский Институт, предлагающий свои услуги в Надыме. Второго февраля в окружной столице состоится заседание регионального Совета директоров филиалов ВУЗов, действующих на территории автономного округа. Главная цель форума - добиться, чтобы все подразделения ВУЗов получили лицензии на право ведения образовательной деятельности в округе. Основной задачей заседания станет корректировка роли Совета директоров филиалов вузов в развитии системы образования. Одной из тем заседания станет соблюдение законодательства в сфере высшего профессионального образования. В связи с этим по результатам проверки деятельности подразделений ВУЗов на заседании выступит старший помощник окружного прокурора Вера Соболева. Программой заседания предусмотрено изучение вопросов состояния системы высшего профессионального образования, обсуждение проблем и путей их решения, перспективы и приоритеты в деятельности ВУЗов, находящихся в округе.

ЛАБЫТНАНГИ. В 1999 году в администрацию города поступило 834 обращения, из них 227 письменных, и 607 человек принято на приеме по личным вопросам мэром города и его заместителями.
По сравнению с прошлым годом в три раза возросло количество обращений, связанных с социальной защитой населения. Это объясняется имеющейся задолженностью по ее выплате и выплате детских пособий. Незначительно снизилось число жилищных вопросов, но эти изменения нехарактерны, так как вопросы предоставления жилья и проведения ремонтов остаются наиболее острыми и по количеству занимают первое место. Доля таких обращений в прошлом году составила более шестидесяти процентов. Их них лишь чуть более трети рассмотрены с положительным результатом, десять с половиной процентов оставлены без удовлетворения, около пяти процентов находятся в стадии решения и стоят на контроле в администрации города. Такое число обращений связано с тем, что значительную долю жилищного фонда составляет аварийное, ветхое и неблагоустроенное жилье.

ГУБКИНСКИЙ. На начало года на нефтяных промыслах ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" находились в бездействии 349 скважин.
Это 16 процентов эксплуатационного фонда трех нефтегазодобывающих производств акционерного общества. Основная причина простоев - когда-то происшедшие в стволах скважин аварии. Чтобы вернуть скважины в число действующих с меньшими затратами, чем при проводке и строительстве с "нуля", губкинские буровики начали освоение технологии зарезки вторых стволов. Шесть таких скважин в прошлом году построило Пурпейское управление буровых работ. В нынешнем году перед буровиками ПУБРа поставлена задача - выполнить зарезку боковых наклонных стволов в 34 скважинах. Выйти точно на заданный продуктивный пласт губкинским буровикам помогают специалисты из Ижевска и Самары.

САЛЕХАРД. С рабочей поездкой побывала окружная делегация, в состав которой вошли руководители ряда управлений администрации Ямало-Ненецкого автономного округа в Красноселькупском районе.
По возвращению из поездки заместитель губернатора, начальник Департамента по социальной политике Людмила Смарыгина, которая и возглавляла делегацию, сообщила, что рабочий визит был плановым. Во время поездки посещались учреждения культуры, образования, здравоохранения и социальной сферы - в частности, центральная больница, в которой была проведена беседа с заведующими отделениями по вопросу развития здравоохранения в Красноселькупском районе. Состоялась встреча с руководителями администрации, после которой Людмила Смарыгина провела прием жителей по личным вопросам в общественной приемной губернатора, образованной на основании постановления Юрия Неелова "О создании общественных приемных в муниципальных образованиях автономного округа". С вопросами в приёмную обратилось двадцать человек. В основном жители района интересовались вопросами, касающимися выплаты социальной защиты населения, трудоустройства и обеспечения жильем.

ШУРЫШКАРСКИЙ РАЙОН. На начало года на учете в управлении социальной защиты населения района состоят 2307 получателей пенсий.
Минимальная пенсия с компенсационными выплатами на 1 января 2000 года составляет 612 рублей, максимальная - 809 рублей. Сверх этой пенсии начисляются надбавки - для ухода за людьми, достигшими 80-летнего возраста в размере 184 рублей, на иждивенцев в размере - 122 рублей, участникам Великой Отечественной войны и жителям блокадного Ленинграда - 54 рубля. Дважды за прошлый год была оказана единовременная помощь пенсионерам в размере 102 и 85 рублей. В январе размер единовременной помощи составил 85 рублей. В Шурышкарском районе проживает 288 получателей пенсии по инвалидности, из них 72 человека получают социальную пенсию на детей-инвалидов. С 1 января 2000 года срок окончания выплаты пенсий детям-инвалидам продлен до 18 лет, - сообщает ТРВ "Мужи". С 1 января текущего года в три раза увеличен размер пенсии по утере кормильца за погибшего военнослужащего по призыву. Получателей пенсий данной категории в районе 11 человек. С 1 февраля 2000 года все виды пенсий будут увеличены на 20 процентов, соответственно должны увеличится и компенсационные выплаты.

КРАСНОСЕЛЬКУПСКИЙ РАЙОН. Одним из главных вопросов в повестке дня состоявшегося заседания Собрания представителей района стало утверждение районного бюджета на 2000 год.
Депутаты рассмотрели еще один, не менее острый вопрос, касающийся детского питания. Детально изучив представленные материалы, Собрание представителей, учитывая нехватку "живых денег", приняло решение в первоочередном порядке решить эту проблему по дошкольным учреждениям района, детскому дому, приюту и детским отделениям больниц. Для этого Собрание представителей по согласованию с Управлением финансов решило ежемесячно выделять: районному управлению образования - 125 тысяч рублей, центральной районной больнице - 15 тысяч, приюту - 10 тысяч, - сообщает газета "Северный край". По следующему вопросу - погашению задолженности МУП "Люкс" и Толькинского ПТСВ и ИС - было принято решение рассчитаться из дотационных средств. Определена повестка дня следующего заседания.

САЛЕХАРД. На 17 февраля запланировано проведение семинара-совещания по вопросам подготовки и проведения выборов президента РФ, депутатов Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа и губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа
Оно проводится с целью оказания содействия избирательным комиссиям в организации и проведении выборов. Для участия в работе семинара-совещания планируется пригласить председателей окружных и территориальных избирательных комиссий, представителей избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа. Организовывает подготовку и проведение данного семинара-совещания (по распоряжению вице-губернатора автономного округа Михаила Пономарева), департамент по делам национальностей, государственной службы и местного самоуправления.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 33 преступления. Раскрыто "по горячим следам" 21, и три - ранее совершенных. Зафиксировано три тяжких телесных повреждения, 13 краж, одно мошенничество, три грабежа, одно хулиганство, один факт незаконного хранения оружия, четыре факта незаконного оборота наркотиков и семь иных преступлений. Произошло два дорожно-транспортных происшествия, в которых один человек погиб и двое получили ранения.

В Новом Уренгое возле кафе "Уют" обнаружен мужчина с тяжелым ножевым ранением в область грудной клетки. Он был доставлен в больницу, где от полученного ранения скончался. Сотрудниками милиции установлена личность погибшего - им оказался 23-летний новоуренгоец. За совершение данного преступления задержан 27-летний неработающий местный житель.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Лица: Воронкин Владимир Ильич



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

В следующем выпуске: Реструктуризация кредита. Комитет по энергетике. Добыча газа. Избирательная комиссия.