Пятница 21 января 2000 г.

ТЮМЕНЬ. Губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий пообещал разобраться в правомерности принятых решений о переносе выборов губернаторов Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.
Такое заявление он сделал в ответ на отказ Тюменской областной Думы перенести выборы губернатора области на 26 марта 2000 года, - сообщает агентство "Вся Россия". Тюменская областная Дума отвергла предложение администрации области признать день первого тура выборов 22 декабря 1996 года за точку отсчета начала полномочий губернатора области (по закону губернатор не имеет права сложить с себя полномочия ранее, чем за девять месяцев до окончания срока). На вопрос журналистов, можно ли расценивать принятое губернатором решение как политический акт, ведущий к обострению отношений между субъектами Федерации, входящими в состав Тюменской области, председатель тюменской Думы Сергей Корепанов ответил, что "не произошло ничего чрезвычайного".

КРАСНОСЕЛЬКУПСКИЙ РАЙОН. С 19 января в районе с ознакомительным визитом находится делегация окружной администрации во главе с заместителем губернатора, начальником Департамента по социальной политике Людмилой Смарыгиной.
В составе делегации начальники Главных управлений администрации округа: по труду и социальной защите населения - Татьяна Кондакова, по образованию - Петр Макаренко; по здравоохранению - Анатолий Лясковик, по культуре - Владимир Гуща, начальник аптечного управления Наталья Беляева, - сообщает газета "Северный край". По словам Людмилы Смарыгиной, такие поездки администрация округа организуют, в основном, в те районы, где возникают серьезные проблемы, требующие немедленного решения. Хотя Красноселькупский район относится к относительно стабильным территориям Ямала, помимо ознакомительной цели, визит предполагает и оказание практической и методической помощи. Основными вопросами, которые рассматриваются делегацией окружных руководителей стали отток кадров из медицинских учреждений района, и подобная же проблема в сфере культуры. Делегация планирует посетить Детский дом, Дом милосердия, школы района.

САЛЕХАРД. Состоялось совещание по строительству в городе объектов жилищно-коммунального и социально-культурного назначения.
Провел его мэр окружной столицы Олег Демченко. Был рассмотрен план строительства объектов электроэнергетики, тепло- и водоснабжения. На совещании присутствовали руководители заинтересованных городских и окружных ведомств. Итогом совещания стало создание рабочей группы под председательством Олега Демченко. По словам заместителя мэра города Василия Мацегорова, основной задачей созданной группы в 2000 году является выработка стратегии для бесперебойного функционирования систем жизнеобеспечения салехардцев. В связи с этим в городе планируется построить дополнительную ГТС на 36мгВт, провести реконструкцию инженерных сетей города, построить канализационно-очистные сооружения, реконструировать дороги, газифицировать котельные города, завершить работы по пуску двух крупных котельных. Финансирование строительства в Салехарде будет осуществляться согласно программе по строительству объектов жилья и социально-культурного назначения за счет средств города, окружной программе строительства и привлечения средств ОАО "Газпром".

ГУБКИНСКИЙ. Более двухсот вакансий еженедельно ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" предлагает через Центр занятости населения города.
В числе вновь востребованных специальностей - бурильщики, автослесари, тампонажники, операторы по исследованию скважин, лаборанты. Чуть более года назад, при прежнем руководстве, акционерное общество взяло курс на уменьшение объемов добычи нефти и сокращение численности работников. В итоге в ОАО стало тогда меньше десяти тысяч работающих. Курс прошлого года при новом генеральном директоре сохраняется - это увеличение объемов добычи нефти, что невозможно без роста численности специалистов-нефтегазодобытчиков. В нынешнем году численность работающих в ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" должна возрасти до двенадцати тысяч восемьсот человек. В последний год, как считают работники городского центра занятости, у них вновь наладились активные взаимоотношения с отделом кадров акционерного общества. В результате этого и благодаря созданию в городе новых организаций и предприятий, численность учтенных безработных снизилось на 445 человек - с 754 до 309.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. В прошлом году в городскую службу занятости населения обратились девять тысяч новоуренгойцев.
По данным на 1 января уровень безработицы в Новом Уренгое значительно снизился. В прошлом году трудоустроиться с помощью услуг биржи труда смогли 3127 человек и 140 получили направление на обучение вторым специальностям. Эффективными оказались работа компьютерного метода индивидуального подхода к безработным и функционирование специальных программ. Благодаря одной из них, в 2000 году планируется трудоустроить 120 человек молодого возраста. Сегодня в банке вакансий имеется тысяча свободных мест. Наиболее нужные в Новом Уренгое профессии: каменщик, плотник, бетонщик, водитель. Следует отметить, что весьма проблематично трудоустройство женщин. В начале марта в Центре занятости будет проведена ярмарка рабочих мест специально для них.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. Уровень безработицы в районе составляет 4,23 процента.
По сообщению районного центра занятости, на 1 января, при численности экономически активного населения 28400 человек, на учете состоят 1220 человек. Из них пособия по безработице получают 1090 граждан. Несмотря на то, что на предприятиях по-прежнему требуются люди рабочих специальностей, в центре занятости на учете наибольшее число безработных - именно рабочие. На сложившуюся ситуацию, по всей видимости, оказывают влияние высокие требования работодателей, предъявляемые к квалификации рабочих, и нежелание людей работать в полевых условиях. 56 жителям района в декабре прошлого года, благодаря усердным поискам, все же удалось найти работу.

ЛАБЫТНАНГИ. Задолженность городских предприятий в фонд занятости на начало 2000 года составила 56,7 миллионов рублей.
Из них основные платежи - 16,4 миллиона. В числе должников - "Жилкомхоз", предприятия "Надымгазпром", "Ямалтрансстрой", "Севстроймеханизация", СМУ-5, СМУ-3. Отсутствие нормативно-правовой базы по возврату этих долгов привело к большой задолженности по выплате пособий безработным. На начало года задержка по выплатам пособий - семь месяцев. По-прежнему действует система взаимозачетов. Вместо "живых" денег безработный получает возможность приобретения продуктов питания, товаров народного потребления, медикаментов, услуг за счет долга предприятий в фонд занятости. В прошлом году было рассмотрено 19 дел по выявлению лиц, получающих пособие по безработице обманным путем. Сумма возврата составила 5148 рублей.

САЛЕХАРД. Благотворительная акция.
Торгово-промышленная палата Ямала в ходе выставки товаропроизводителей Тюменской области, прошедшей в конце прошлого года в Салехарде, заключила договор с генеральным директором агрофирмы "ЛУКойл-Каскара" Иваном Кагаполовым о благотворительной поставке овощей для детей социальных образовательных учреждений. Сорок тонн овощей поступающих от агрофирмы будут направлены в салехардскую Санаторно-лесную школу, Дом ребенка окружной столицы, в детские дома городов Лабытнанги и Салехард и поселка Аксарка.

НАДЫМ. Состоялось первое организационное собрание инициативной группы по созданию в городе местного отделения Общероссийского политического общественного движения "Единство".
На собрании присутствовало 86 надымчан, изъявивших желание ознакомится с целью и задачами движения. В работе собрания приняли участие представители регионального отделения "Единства" Они поделились опытом создания первичной организации в городе Салехарде. Председатель регионального отделения движения Игорь Нак объяснил цель приезда и задачу первичной организации. На собрании, был избран председатель движения, его заместитель и ревизор. В конце января в Москве назначен съезд движения "Единство". Принято решение рекомендовать Марата Абдрхманова делегатом от надымской организации.

КАЗАНЬ. Лояльность одного из лидеров ОВР, президента Татарстана Минтимера Шаймиева в отношении к исполняющему обязанности президента РФ Владимиру Путину, как и публичная поддержка им российской политики в Чечне, вызвала крайне негативную реакцию Татарского общественного центра (ТОЦ).
Как сообщает агентство "Росбизнесконсалтинг", лидер ТОЦ Рашид Ягафаров от имени своей организации выступил с призывом бойкотировать выборы президента России на территории Татарстана. Формальной причиной объявленного бойкота называется позиция Путина в чеченской кампании. Однако аналитики обращают внимание на фактический смысл заявления: согласно Декларации о суверенитете республики, "Татарстан является независимым государством, поэтому выборы главы РФ здесь можно не проводить". По мнению тех же независимых аналитиков, времена "тотального либерализма" закончились, и у России достаточно как политических, так и экономических мускулов, чтобы преодолеть проблему сепаратизма.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Отдел федеральной службы налоговой полиции подвел итоги работы за прошедший год.
В задачи отдела входит выявление и пресечение преступлений экономической направленности, возмещение ущерба, причиненного государству. По результатам работы отдела возбуждено 32 уголовных дела, десять из них направлены в суд. Выявлено 175 нарушений, имевших место при торговле на рынке и в частных магазинах, сумма штрафов составила 450 тысяч рублей. В связи с выходом нового постановления "Об оперативно-розыскной деятельности", налоговая полиция сегодня наделена правами проверки документации предприятий. Теперь во власти сотрудников ведение предварительного следствия по экономическим и должностным преступлениям без передачи дела в суд. Отрадно отметить, что отдел федеральной службы налоговой полиции Нового Уренгоя уже в течение ряда лет является ведущим не только в автономном округе, но и по всей России.

Управление Министерства по налогам и сборам по автономному округу.
В соответствии со статьей 18 федерального закона от 7 декабря 1991 года "О подоходном налоге с физических лиц", декларация о фактически полученных доходах и произведенных расходах представляется физическими лицами налоговому органу по месту постоянного жительства не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Статьей 6.1. части первой Налогового кодекса РФ предусмотрено, что в случаях, когда последний день срока попадает на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Учитывая, что 30 апреля 2000 года - воскресенье и нерабочий день, а также 1 и 2 мая являются выходными днями, последним днем представления в налоговые органы физическими лицами деклараций о доходах и произведенных расходах будет 3 мая 2000 года.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает.
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 38 преступлений. Раскрыто "по горячим следам" 26 и 3 - совершенные ранее. Зафиксировано одно убийство, один случай нанесения тяжких телесных повреждений, 12 краж, одно мошенничество, два грабежа и два хулиганства, шесть преступлений в сфере экономики, один случай изъятия наркотиков. Произошло два пожара.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Лица: Савченко Леонид Емельянович



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

В следующем выпуске: Союз журналистов. Выставка. Благоустройство города. Приписное свидетельство.