Четверг 20 января 2000 г.

МОСКВА. Вчера на пленарном заседании Государственной Думы РФ третьего созыва были избраны руководители профильных комитетов.
Председателем думского комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока от депутатской группы "Народный депутат" избрана Валентина Пивненко. Вот как прокомментировал последние события в нижней палате руководитель аппарата северного комитета Михаил Казарян: "Отрадно то обстоятельство, что в структуре новой Думы сохранился комитет по проблемам Севера. Это позволит нам завершить начатую работу по созданию ряда федеральных законопроектов, которые создают правовую базу для решения многих болевых проблем Севера. Отныне наш комитет закреплен за депутатской группой "Народный депутат". Как известно, эта группа объединяет депутатов, избранных в одномандатных округах. И она не является политическим движением. Это очень важно. То есть, депутаты в этой группе объединились по профессиональным интересам".

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Петербургский институт гриппа заключил с Ямало-Ненецким автономным округом соглашение на поставку противогриппозной вакцины, количества которой хватит на все население округа.
По мнению заместителя директора Института гриппа Николая Карпова, вакцины, произведенные в институте, лучше аналогичных французских, поэтому их и закупают власти регионов Крайнего Севера. Как сообщает Федеральное агентство новостей, в Санкт-Петербурге январь 2000 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущих лет отличается более низкой заболеваемостью гриппом. В настоящее время влажная погода препятствует распространению инфекции. По мнению Карпова, если такая погода будет стоять и дальше, эпидемия, возможно, пройдет мимо города.

ГУБКИНСКИЙ. Вчера в ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" состоялось внеочередное собрание акционеров.
Очно и заочно в его решениях приняли участие 333 акционера, чьи голосующие акции составили около 79 процентов от их общего числа. В повестке дня было пять пунктов, первым из которых был положительно решен вопрос о внесении изменений и дополнений в Устав акционерного общества. Принято постановление о сооружении объектов обустройства губкинских нефтяных месторождений за счет средств нефтяной компании "Роснефть" и о передаче их в безвозмездное пользование ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз". При разработке и утверждении бизнес-плана акционерного общества на 1999 год не были учтены некоторые выплаты: кредиторам по мировому соглашению, по налогам в федеральный бюджет, а также задолженность в Пенсионный фонд. Не было учтено и падение мировых цен на нефть в начале прошлого года. НК "Роснефть" предложила своим дочерним предприятиям централизованное финансирование с привлечением дополнительных средств из прибыли, а сама выступила в роли заказчика. По сделкам прошлого года Роснефть выплатила губкинскому нефтегазодобывающему предприятию четыре миллиарда триста пятьдесят миллионов рублей, что дало возможность ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" не только выполнить годовое задание по добыче нефти, но и перевыполнить его более чем на двести тысяч тонн. По решению руководства компании, и в будущем инвестироваться будут только те проекты, выгодность которых просчитана заранее, а прибыльность принятых и построенных объектов должна достигаться в сжатые сроки. "Мы пойдем на любую схему, - говорит генеральный директор ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" Юрий Балдуев, - если она даст нам прирост в добыче нефти и позволит увеличить число рабочих мест". В этом году губкинские нефтяники планируют добыть 8 миллионов 900 тысяч тонн нефти. Для этого в два раза увеличивается объем бурения скважин, и почти до тринадцати тысяч человек должна возрасти численность работающих в акционерном обществе. Капитальные вложения составят 5 миллиардов 425 миллионов, а инвестиции - 1 миллиард 610 миллионов рублей. Совет директоров НК "Роснефть" принял решение об организации и регистрации своего филиала-представительства в Салехарде, в результате чего налог на имущество нефтяников города Губкинский будет оставаться в округе. Однако, с этим не согласен мэр Губкинского, член Совета директоров ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" Валерий Лебедевич: "Я считаю, что имущество наших нефтяников должно регистрироваться в нашем городе, чтобы налог на него поступал в городской бюджет".

МОСКВА. Вчерашние торги на двух ведущих нефтяных биржах мира завершились очередным ростом котировок фьючерсных контрактов на сырую нефть.
В Лондоне цены на нефть вчера преодолели уровень 26 долларов за баррель. В Нью-Йорке цены вплотную приблизились к отметке 29 долларов за баррель, - сообщает агентство "Росбизнесконсалтинг". Наступление сильных холодов стало причиной повышенного спроса на котельное топливо в Соединенных Штатах и вызвало новую волну роста мировых цен на нефть. По итогам торгов 18 января цены ближних фьючерсных контрактов в Лондоне и Нью-Йорке на основные марки нефти за баррель составили: Brent (март) - 26,05 (+0,40) доллара, Light Sweet (февраль) - 28,85 (+0,83) доллара. Продолжившийся вчера рост цен на нефть уже стал причиной беспокойства руководства ОПЕК и Министерства энергетики США. По прогнозам метеослужбы, холода на северо-востоке Америки могут продлиться около десяти суток, что в условиях действующих ограничений поставок нефти странами ОПЕК создает угрозу роста цен до критического уровня. Таковым, по мнению аналитиков рынка, считается показатель 30 долларов за баррель. Аналитики парижского Международного энергетического агентства понемногу начинают склоняться к мнению, что поставки нефти на мировой рынок вскоре могут стать недостаточными. В настоящее время состояние запасов сырой нефти в США оценивается в 295 миллионов баррелей, что весьма близко к рекордно низкому показателю конца 1996 года - 284 миллиона баррелей. В январе 1997 года американские запасы сырой нефти находились на уровне 301 миллион баррелей.

НАДЫМ. Вчера была открыта общественная приемная губернатора Ямала Юрия Неелова.
Постановление об организации таких приемных было принято губернатором в ноябре прошлого года в целях защиты жизненно важных прав граждан и обеспечения взаимно согласованной деятельности органов местного самоуправления и органов исполнительной власти автономного округа. На приеме, который вела представитель губернатора по работе с территориями Ольга Гордиенко, побывало сорок человек. Вопросы, с которыми обращались надымчане, не новы: задержка по выплате заработной платы в строительных организациях, проблемы жилья и переезда за пределы округа, а также другие вопросы, над которыми ведется постоянная работа в мэрии муниципального образования. Следует отметить, что с подобными проблемами к Ольге Гордиенко обращались и жители других городов округа, где она побывала до приезда в Надым. Сегодня представитель губернатора направилась в Новый Уренгой.

ЛАБЫТНАНГИ. Четыре первых места и одно второе заняли участники лабытнагского образцового танцевального коллектива "Палитра" на международном фестивале "Надежды Европы".
Конкурс проходил в Сочи. На него приехали 72 танцевальных коллектива - более двух тысяч детей из различных стран. Среди участников - 28 человек из Лабытнаног. По оценке председателя жюри Игоря Володина, количество наград, полученных танцевальным коллективом "Палитра", сродни олимпийской победе. Члены жюри конкурса были приятно удивлены уровнем профессионализма ямальских детей. Игорь Володин предложил городской конкурс "Полярная звезда" сделать открытым и готов сам принять участие в нем.

ГУБКИНСКИЙ. В городе приступила к работе экспертная комиссия по рецензированию и отбору материалов для второго литературного альманаха самодеятельных городских авторов.
Напомним - первый альманах "Вкус ямальской ягоды" издан в прошлом году. Новое издание будет посвящено 70-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. Более двадцати авторов представили на рассмотрение комиссии свои работы. Среди них, помимо уже известных в городе и округе писателей и поэтов, есть и новые имена. В сборник должны войти и произведения детей. Управление образования объявило конкурс литературных произведений о нашем крае среди учащихся школ. У сборника уже есть и предварительное название - "Цвет ямальского лета".

ИШИМ. В Синицином бору города прошли лыжные гонки спортсменов шести детско-юношеских спортивных школ Ямало-Ненецкого автономного округа.
Участники соревнований в течение трех дней боролись за звание лучшей ДЮСШ в лыжных гонках. Первые два дня прошли в классических забегах - на три-пять и пять-десять километров, на третий день проводилась спринтерская гонка. На соревнованиях вне конкурса выступили десять команд детских спортивных школ области. В своих возрастных группах первые места заняли представители ДЮСШ столицы Ямала - Анна Булыгина и Артем Норин, неплохо выступили и лыжники губкинской ДЮСШ. 21-23 января в Ишиме состоятся областные соревнования лыжников.

Избирательная комиссия по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщает.
На состоявшемся вчера заседании комиссии было принято решение возложить полномочия окружных избирательных комиссий по досрочным выборам депутатов Государственной Думы автономного округа на территориальные избирательные комиссии муниципальных образований: Пуровский район, городов Губкинский, Салехард, Лабытнанги, Муравленко. По состоянию на 20 января по одномандатным избирательным округам изъявили желание быть избранными в депутаты окружной Думы восемь человек по одномандатным избирательным округам. Это Геннадий Иванов (№13 г. Ноябрьск), Хатяко Езынги (№17 п. Аксарка), Ефим Керпельман (№9 г. Новый Уренгой), Андрей Артюхов (№10 г. Новый Уренгой), Леонид Панков (№3 г. Лабытнанги), Сергей Константинов (№18 г. Салехард), Игорь Нак (№3 г. Лабытнанги), Любовь Лунева (№11 г. Новый Уренгой). По многомандатному избирательному округу - Дмитрий Хороля (п. Яр-Сале).

Управление Министерства по налогам и сборам по автономному округу сообщает.
В соответствии с постановлением правительства РФ от 31 декабря 1999 года, налогоплательщикам, имеющим задолженность в федеральный бюджет, до 1 апреля 2000 года продлена компания по реструктуризации кредиторской задолженности предприятий в федеральный бюджет, проводимая на основании постановления правительства РФ от 3 марта 1999 года.

Управление МНС по автономному округу обращает внимание налогоплательщиков-должников, что данная компания по реструктуризации задолженности в федеральный бюджет - последняя. С 2000 года МНС РФ прекращает практику всякого рода безденежных форм расчетов с федеральным бюджетом (расчеты в особом порядке, целевое финансирование и другое). Начиная с 1 апреля 2000 года, к предприятиям, имеющим задолженность по платежам в федеральный бюджет и не получившим право на реструктуризацию задолженности, будут предприняты необходимые действия по принудительному взысканию задолженности, включая юридические действия по инициированию в арбитражном суде производства по делу о несостоятельности (банкротстве). В случае признания предприятия-должника банкротом, с 2000 года предусмотрено перейти к практике продажи имущественного комплекса предприятия в целом, а не по частям и отдельным составляющим производственных фондов.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает.
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 35 преступлений. Раскрыто "по горячим следам" 28 и одно - ранее совершенное. Зафиксировано одно убийство, одно изнасилование, десять краж, одно мошенничество, одно вымогательство, один грабеж, два хулиганства, три экономических преступлений, три факта незаконного оборота наркотиков и 12 иных преступлений. Произошло одно ДТП и один пожар (один человек погиб, трое получили ранения).

Вчера в городской отдел милиции Салехарда явился с повинной 57-летний бомж и сообщил, что накануне, в одной из квартир, во время распития спиртных напитков и возникшей ссоры, он нанес своему 45-летнему собутыльнику удар по голове молотком, от чего мужчина скончался. После этого труп был расчленен и выброшен в мусорный бак.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Лица: Демченко Олег Васильевич



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

В следующем выпуске: Служба занятости населения и уровень безработицы. Экономические преступления и налоговая полиция.