Вторник 18 января 2000 г.

НАДЫМ. Трудовые коллективы ряда предприятий муниципального образования выразили желание выдвинуть Юрия Неелова кандидатом на пост губернатора Ямала.
Такие заседания уже состоялись в муниципальных предприятиях "Теплоэнергоремонт", Дорожно-транспортном предприятии, Производственном ремонтно-эксплуатационном предприятии, Управлении общего и профессионального образования, Учреждении здравоохранения, Управлении дошкольного образования, а также на многих других муниципальных, газодобывающих предприятиях и общественных организациях. По результатам прошедших собраний, мэр Надыма и Надымского района Владимир Ковальчук и генеральный директор ОАО "Надымгазпром" Виктор Кононов от имени коллективов предприятий направили в адрес Юрия Неелова телеграмму с просьбой дать свое согласие баллотироваться на пост губернатора.

ЛАБЫТНАНГИ. Удалось разрядить обстановку, сложившуюся из-за сильных морозов на железнодорожной станции Лабытнанги.
По сообщению заместителя начальника станции Олега Бабийчука, под выгрузкой осталось 143 вагона, из них 84 цистерны с топливом. При норме разгрузки в сутки 18-20 цистерн из-за отсутствия свободных емкостей под слив разгружается лишь 12. В помощь выделен локомотив, появилась возможность маневрирования, и угроза закрытия станции миновала. Однако, жесткий график первоочередной разгрузки поступающих цистерн сохраняется.

НОЯБРЬСК. В финансовом отношении начало года - традиционно напряженное время.
В городской бюджет поступило всего три миллиона рублей. В результате работы, которая проведена городской администрацией с основными налогоплательщиками, ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" обязалось внести в местный бюджет сорок миллионов рублей. Хоть это и меньше нормы, но все же достаточно для того, чтобы выплатить заработную плату работникам бюджетных и муниципальных предприятий за декабрь 1999 года. Платежи во внеюбджетные фонды будут перечислены позже.

САЛЕХАРД. Эхо "черного августа" на Ямале.
В окружной столице уже несколько лет как обосновались и работают иностранные строительные фирмы. С одной из них, известной в Росси турецкой строительной фирмой "Ямата Иншаат Санаи ве Тиджарет Аноним Ширкети" в начале 1998 года предприятие АОЗТ "Завод нерудных материалов" поселка Харп заключило контракт на поставку фракционированного щебня для строительства жилья и объектов социального плана города Салехард. Свои обязательства перед заказчиком завод выполнил полностью, но турецкая строительная фирма, в связи с задолженностью со стороны администрации автономного округа, не смогла рассчитаться по условиям договора.

После неоднократных обращений в инстанции различного уровня с просьбой разобраться и помочь вернуть долг (турецкая фирма задолжала 3,5 миллиона рублей) по поручению работников завода, председатель Совета директоров АОЗТ "ЗНМ" Георгий Свирский и генеральный директор завода Леонид Кирьянов обратились с письмом в "Российскую газету". Руководство завода называет это обращение "криком отчаяния и безысходности" и надеется, что газета поможет вернуть причитающиеся им деньги, ссылаясь на то, что работники АОЗТ "ЗНМ" не получают заработную плату уже более десяти месяцев.

С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию корреспондент ИА "Север-Пресс" обратился к заместителю губернатора автономного округа по строительству Леониду Савченко.

По словам Леонида Емельяновича, в 1995 году между окружной администрацией и строительной фирмой "Ямата" был заключен контракт на строительство ряда объектов города Салехард. Субподрядчиком по поставке материала для строительства выступило АОЗТ "Завод нерудных материалов". После "августовского кризиса" 1998 года администрация автономного округа, в связи с резким скачком цен на услуги фирмы "Ямата", приостановила действие контракта и начала переговоры с руководством фирмы по вопросу снижения себестоимости квадратного метра жилья. После того, как обе стороны не пришли к соглашению, контракт был расторгнут. Составлен график погашения задолженности администрацией округа этой иностранной фирме в течение полутора лет. Спустя некоторое время к заместителю губернатора Леониду Савченко обратился генеральный директор АОЗТ "ЗНМ" Леонид Кирьянов с просьбой перечислить задолженность окружной администрации фирме "Ямата" "напрямую" заводу нерудных материалов. В просьбе было отказано за неимением юридических документов, подтверждающих законность предложенных действий.

В данный момент администрацией округа председателю фирмы "Ямата" направлено письмо с просьбой - разрешить погасить долг перед АОЗТ "ЗНМ" на сумму, включающую сумму задолженности администрации автономного округа этой фирме.

ГУБКИНСКИЙ. ОАО "Северная экспедиция" из скважины номер 646 Средне-Губкинской площади получен фонтанный приток нефти дебитом порядка семидесяти кубических метров в сутки.
Этот факт послужил открытием нового Средне-Губкинского месторождения. Как сказал генеральный директор ОАО "Северная экспедиция" Франко Вандяк, новые залежи нефти получены из юрских отложений на глубине свыше трех тысяч метров, которые считались лишь перспективными, и в данном районе разведка на таких глубинах до этого не велась. Открытие данного месторождения существенно повышает перспективы района по приросту запасов.

ЛАБЫТНАНГИ. Вчера состоялось совещание по вопросам газификации.
На нем присутствовали заместитель губернатора автономного округа по строительству Леонид Савченко, мэр города Лабытнанги Виктор Воронин, директор ОГУП "Управление по строительству газопроводов и газификации автономного округа" Станислав Кушнаренко, представители проектных, эксплуатирующих и подрядных организаций. Был рассмотрен комплекс мероприятий, необходимых для того, чтобы газ пришел в Лабытнанги в запланированные сроки - к сентябрю 2000 года. Отмечено, что наблюдается отставание по строительству газопровода из-за того, что основной подрядчик - СМУ-5 - занят на магистральной нитке. Участники совещания обсудили организационные и финансовые вопросы по строительству газотурбинной электростанции на 24 МВт. Леонид Савченко считает, что, при условии активизации работ газ в Лабытнанги придет вовремя. На сегодня необходимо составить графики работ по каждому объекту с учетом сроков их сдачи. Подобные совещания будут проводится ежемесячно, с выездом на объекты.

САЛЕХАРД. Состоялась пресс-конференция президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Сергея Харючи.
Он рассказал о состоявшемся в Копенгагене очередном заседании правления секретариата коренных народов мира, в состав которого вошли организации из Дании, США, Канады и Норвегии. Участники заседания рассмотрели полномочия и регламент работы секретариата - технического органа правления. По словам Сергея Харючи, у российской организации сложилась благоприятная ситуация для деятельности в Арктическом совете и секретариате, хотя зарубежные "партнеры" относятся к этому без особого энтузиазма. В это же время состоялось встреча представителей аборигенных народов, которые будут участвовать на совещании Организации объединенных наций. Планируется, что в феврале делегация российской Ассоциации примет участие в работе постоянной рабочей группы, которая рассмотрит вопросы о постоянном форуме коренных народов мира в ООН и о представлении коренных народов России самостоятельной группой в составе Северного форума. В Москве Сергей Харючи встретился со студентами-северянами, обучающимися в столичных учебных заведениях. Он сообщил, что во время зарубежных поездок провел ряд встреч с руководством международных фондов, которые пообещали выделить средства для поддержки молодежного движения и реализации молодежной политики. Помимо этого достигнута договоренность между Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и зарубежными партнерами, которые в рамках культурного обмена готовы профинансировать трехмесячную фестивальную поездку национальных коллективов ("Сыра-Сэв", "Ямал", "Эльва") по Франции, Бельгии и Голландии. В настоящее время проводится детальное рассмотрение программы. В заключение Сергей Харючи добавил, что Госкомсевером разработан проект федеральной целевой программы по экономическому и социальному развитию коренных малочисленных народов Севера до 2010 года. Планируется, что уже 23 марта проект будет вынесен на рассмотрение правительства.

Избирательная комиссия по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщает.
По одномандатным избирательным округам выдвинуты четыре претендента на депутатский мандат окружной Думы. Это Геннадий Иванов из Ноябрьска и Хотяко Езынги от избирательного округа номер семнадцать, который включает в себя Приуральский, Шурышкарский и Ямальский районы. Ефим Керпельман и Андрей Артюхов представляют Новый Уренгой. По словам секретаря окружной избирательной комиссии Людмилы Мармышевой, в связи с досрочными выборами количество подписей за того или иного кандидата будет сокращено вдвое. Форма денежного залога для регистрации кандидатов по округу не предусматривается.

САЛЕХАРД. Сегодня на собрании трудового коллектива Научного центра гуманитарных исследований коренных малочисленных народов Севера был выдвинут кандидат в депутаты Государственной Думы автономного округа от города Салехард.
Им стал начальник Департамента общей политики и взаимодействия с федеральными органами государственной власти и субъектами РФ администрации автономного округа Алексей Артеев.

ШУРЫШКАРСКИЙ РАЙОН. За последние двадцать дней в огне пожаров погибло четыре человека и один получил серьезные ожоги.
Так, 13 января в 6-20 утра в пожарную часть села Мужи поступил звонок, извещавший о случившемся пожаре. Горел жилой одноквартирный дом. По словам начальника пожарной охраны Анатолия Кулика, возгорание произошло от отопительной печи. В это время жильцы еще спали, и была реальная опасность, что люди могли задохнуться от угарного дыма, - сообщает ТРВ "Мужи". По тревоге был поднят весь личный состав пожарной части и задействована вся техника. К сожалению, пожар не удалось сразу ликвидировать. Пожарные объясняют это тем, что поблизости нет пожарного водоема - "за водой пришлось ездить почти километр". По словам Анатолия Кулика, есть проблемы и у самой пожарной части. В здании постоянно гаснет свет, холодно, температура в гараже - ноль градусов, поэтому невозможно отогреть "пожарные рукава", замерзают "стволы". На улице же при температуре минус сорок пять сырые "рукава" и "стволы" леденеют. По этим проблемам руководство пожарной части подготовило письменное обращение к главе муниципального образования.

САЛЕХАРД. Вчера состоялось очередное заседание коллегии УВД Ямало-Ненецкого автономного округа.
Открыл заседание коллегии начальник УВД автономного округа генерал-майор милиции Виктор Погорелый. Он подвел итоги оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел округа за 1999 год и огласил поставленные перед Управлением задачи на 2000 год. Криминогенная ситуация на Ямале характеризуется увеличением уровня общей преступности на 19,3 процента. Всего за год зарегистрировано 8766 преступлений. Заметное увеличение произошло в городах Ноябрьск, Новый Уренгой, Надым и Салехард. Растет количество преступлений корыстной направленности - кражи, грабежи, мошенничества. И напротив - удельный вес посягательств против личности по сравнению с 1998 годом уменьшился почти в полтора раза. На 23,9 процента повысилось - число выявленных преступных посягательств в сфере экономики, в том числе по топливно-энергетическому комплексу в 1,8 раза. В прошлом году была усилена борьба с нарушениями на потребительском рынке: количество выявленных злоупотреблений возросло в 1,2 раза. Органами внутренних дел округа осуществлено почти две тысячи проверок предприятий и организаций, реализующих алкогольную продукцию. Выявлено 1361 нарушение. По этим нарушениям возбуждено 26 уголовных дел, наложено 1336 административных штрафов. Изъято из оборота почти 8,5 тысяч декалитров алкогольной продукции. В 1999 году на 17,4 процентов увеличилось число выявленных наркопреступлений. Раскрываемость преступлений в округе составила 80,2 процента, что выше общероссийских показателей, и аналогичного показателя по Тюменской области и Ханты-Мансийскому автономному округу. Улучшилась раскрываемость убийств, краж, грабежей, разбойных нападений и мошенничеств. Стабилизировалась криминальная ситуация на улицах и в общественных местах. Удельный вес уличной преступности в регионе на 2,4 процента меньше, чем в среднем по России.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями в 1999 году было зарегистрировано 141 преступление экономической направленности.
Это на 7,5 процентов меньше показателя 1998 года. В ходе оперативных работ сотрудниками ОБЭП выявлено три коммерческих структуры, занимающихся незаконным предпринимательством в сфере оборота алкогольной продукции. Неконтролируемых доход от их деятельности составил 140 тысяч рублей. Кроме этого, зарегистрировано 35 преступлений на предприятиях топливно-энергетического комплекса. 26 из них в числе посягающих на стратегические материалы, цветные металлы и продукты нефте и газопереработки. На пот ребительском рынке выявлено 311 нарушений. В основном, это отсутствие лицензий на право деятельности. Преступления в финансово-кредитной сфере занимают последнее место.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает.
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 33 преступления. Раскрыто "по горячим следам" 26 и одно совершенное ранее. Зафиксировано одно убийство, семь краж, одно мошенничество, 3 вымогательства, один грабеж, одно хулиганство, 2 факта незаконного оборота наркотиков и 17 иных преступлений. Произошло 3 пожара и одно ДТП (два человека получили травмы).

Лица: Быковский Василий Алексеевич



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

В следующем выпуске: Цена на нефть. Банкротство предприятия. Питание школьников. Безопасность дорожного движения.