Понедельник 17 января 2000 г.

ТЮМЕНЬ. Тюменская областная Дума отвергла просьбу губернатора Леонида Рокецкого о сокращении срока его полномочий и назначении выборов губернатора на 26 марта.
Как известно, на этот день назначены выборы президента России. Многие местные политики и депутаты областной Думы не видели особых препятствий в принятии такого решения, обращаясь к примеру законодательных органов двух других входящих в состав области субъектов Федерации - Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, решивших 26 марта также досрочно избирать своих окружных губернаторов. Тем не менее, на заседании областной Думы разгорелись острые дебаты по поводу срока, на который предполагается уменьшить полномочия губернатора области, и в результате голосования по этой проблеме большинство областных законодателей посчитало, что неправомерно сокращать этот срок на время, большее, чем предусмотрено федеральным законодательством - 9 месяцев. На эту позицию областных думцев, представляющих северные округа, не повлияли доводы южных депутатов, представителя президента РФ в Тюменской области и губернатора Леонида Рокецкого о политической и экономической целесообразности совмещения выборов. Как сообщила радиостанция "Маяк", председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов считает, что ничего чрезвычайного не произошло: "Мы как работали, так и будем дальше работать, и я считаю, что мы проведем выборы губернатора области в соответствии с законодательством и в срок". Избирателям юга Тюменской области 26 марта предстоит голосовать лишь по одному бюллетеню - выбирать нового президента России. В свою очередь Леонид Рокецкий посчитал решение областной Думы не столько юридическим, сколько политическим и покинул зал заседания.

Сегодня председатель Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Артюхов так прокомментировал принятое областными законодателями решение: "…депутаты не сочли возможным нарушить нормы федерального законодательства. В случаях совмещения даты выборов губернаторов автономных округов - все соответствует закону. А у губернатора Тюменской области впереди целый год для работы".

МОСКВА. Лидеры шести думских фракций решили сократить число профильных комитетов в нижней палате с 28 до 23.
В число сокращенных комитетов одно время попадал и думский комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока. Такая перспектива никак не устраивала северные территории, а также депутатов - северян Госдумы нового третьего созыва. Пришли письма и обращения в нижнюю палату с требованием сохранить северный комитет. Так, Государственный Совет Республики Коми принял обращение в Госдуму РФ "О необходимости образования комитета Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока". В документе справедливо указывается на то, что "нынешняя государственная политика не гарантирует создание условий, обеспечивающих достойную жизнь северян". И в нижней палате нужен комитет, который бы законодательно защищал северян и, прежде всего, их право на достойную жизнь. С аналогичным требованием выступил Союз городов Заполярья и Крайнего Севера. "Мы считаем, - говорится в Обращении, - что при принятии федеральных законов в северном аспекте необходимо учитывать особенности Крайнего Севера и его огромное влияние на экономический, геополитический и оборонный потенциал России". По последним данным, северный профильный комитет пока остается в структуре новой Думы третьего созыва. Но ситуация может и поменяться...

МОСКВА. О заседании рабочей группы по подготовке и проведению Всероссийского совещания по вопросам развития северных территорий рассказал президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Сергей Харючи.
Заседание прошло шестого января под председательством министра РФ Рамазана Абдулатипова. По словам Сергея Харючи, дата проведения совещания еще не определена, но оно должно состояться до президентских выборов. Проводится оно по поручению Владимира Путина. На его имя пришло обращение от президента республики Саха-Якутия Николая Николаева, с просьбой обратить особое внимание на состояние и развитие экономики и социальное положение жителей регионов Арктики, Сибири и Дальнего Востока. Как сказал Сергей Харючи, на предстоящем совещании необходимо учесть все предложения, поступающие из северных регионов, а итоги совещания должны стать стержнем государственной политики в отношении развития этих территорий. "Задача правительства, - отметил он, - помочь регионам перейти на саморазвитие и самообеспечение, обязательно учитывая проблемы природопользования, экологии и коренного населения". По мнению Сергея Харючи, именно это направление государственной политики может стать основой предвыборной программы Владимира Путина.

ГУБКИНСКИЙ. Комсомольский газовый промысел отметил свое семилетие со дня начала эксплуатации.
За этот период удалось сделать следующее: в 1993 году вступила в строй установка комплексной подготовки газа Восточного купола, в 1996 году - сдана в эксплуатацию установка предварительной подготовки газа Западного купола, в 1998 году - закончено строительство дожимной компрессорной станции, и в декабре 1999 года - проведен пуск Северного купола. Помимо этого, - сообщает радио "Вектор плюс", - было построено семь домов, спортивный комплекс "Ямал", школа и детский сад. По словам начальника промысла Ярослава Малиновского, в выполнении такого объема работ большую помощь оказало руководство ОАО "Ноябрьскгаздобыча".

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН. Финансовое положение в ЗАО "Заполяргеолстрой" продолжает оставаться сложным.
Строители, чьими руками сооружена или отремонтирована половина зданий поселка Газ-Сале и райцентра Тазовский, полноценной зарплаты не получают уже почти пять лет. В декабре 1999 года им "повезло": их авансировали, и даже два раза. Второй аванс они получили 30 декабря; его сумма составила шесть процентов от существующей задолженности. Между тем, задолженность по зарплате некоторым работникам предприятия перевалила за тридцать тысяч рублей. В счет зарплаты выдают продукты, но ассортимент товаров крайне скуден, качество оставляет желать лучшего, а цены порой выше, чем в коммерческих магазинах. Не помогло строителям и коллективное обращение в суд. Забастовку сами строители считают неэффективным способом. На предприятии велика текучесть кадров, уволенные годами ждут расчета.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. "Против наркотиков".
Под таким девизом ежедневно в администрации города заместитель мэра Ольга Хаустова собирает консилиум экспертов из сотрудников УВД, городской больницы, управления образования. Впервые к работе привлечены специалисты управления архитектуры. Они также помогают решить вопрос наркомании с помощью рекламы, распространения афиши под названием "В 21 век без наркотиков". Утвержденные акции будут воплощены в жизнь в первом квартале. УВД использует в оперативной работе "хронотограф", позволяющий установить, откуда привезен наркотик, и к какой партии он принадлежит. В планах - приобретение техники, определяющей наличие наркотиков как в грузовом, так и в легковом автотранспорте, - сообщает РРТРК "Новый Уренгой". Муниципальная городская многопрофильная больница диагностику для нарко-курьеров уже обеспечила: с помощью рентгена можно будет определить, находится ли в организме "клиента" контейнер с наркотиками.

НАДЫМ. Комитетом по экономике, договорам и ценам мэрии за 1999 год проведены 133 проверки на предприятиях, организациях и у частных предпринимателей города и района.
В результате рейдов были выявлены нарушения государственной дисциплины цен. За допущенные несоответствия предприятиям предъявлено штрафных санкций на общую сумму 9210,9 тысячи рублей. Кроме того, в ходе проверок предприятиями самостоятельно произведены возвраты потребителям средств, необоснованно полученных по причине завышения цен, на общую сумму 162,7 тысячи рублей. При согласовании цен и тарифов на услуги для бюджетных и муниципальных предприятий были пересчитаны цены и тарифы, что позволило снизить бюджетные расходы по этим услугам на 68951, 2 тысячи рублей.

САЛЕХАРД. В новый век с новыми ценами.
Примерно так можно охарактеризовать очередной рост цен на товары. Как объяснила начальник отдела торговли и досрочного завоза товаров народного потребления городской администрации Людмила Столяренко, для России подобная ценовая политика уже традиционна. На повышение повлияло сразу несколько факторов. Основной из них, - сообщает радио "Европа плюс Салехард", - это скачок доллара на международной межбанковской валютной бирже, что повлекло за собой повышение закупочной цены заводами-производителями. Вторая причина - введенный недавно в Москве налог с продажи, который колеблется от двух до четырех процентов. Однако, Людмила Васильевна обращает внимание жителей города на то, что цены на жизненно необходимые товары, - такие, как молочные продукты, крупы, овощи, хлеб останутся прежними. А вот фрукты, особенно импортные, возможно подорожают до сорока процентов.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Подведены итоги работы Управления внутренних дел города за 1999 год.
Убийства, кражи, незаконный оборот наркотиков и алкогольной продукции - таковы основные виды преступлений ушедшего года. Отмечен значительный рост поступления в город героина. Новым в криминальном списке стали участившиеся кражи цветных металлов, ранее не значившиеся распространенными преступлениями. За год их было пятьдесят, - сообщает РРТРК "Новый Уренгой". Всего за 1999 год раскрыто 863 преступления, из них - 384 кражи. Начальник УВД рост количества преступлений не связывает ни с текучестью кадров в подразделениях УВД, ни с уходом профессиональных работников в другие сферы деятельности. Однако, в своем докладе он подчеркнул недостаточное внимание к структурам УВД со стороны государственных властей.

МУРАВЛЕНКО. На собрании сотрудников отдела внутренних дел города были подведены итоги оперативно-служебной деятельности в 1999 году.
Всего было зарегистрировано 470 преступлений, что на 3,1 процента меньше, чем в 1998 году. Значительно - на 14,9 процента - возросла раскрываемость преступлений. По итогам года она составила 86,2 процента. В целом, работа муравленковской милиции в прошлом году оценена "удовлетворительно", хотя весьма серьезные нарекания прозвучали в адрес службы участковых инспекторов и отделения по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних. Отдельно была отмечена успешная работа уголовного розыска.

Избирательная комиссия Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает.
О своем участии в выборах в Государственную Думу Ямало-Ненецкого автономного округа заявили двое ямальцев. Это - Геннадий Николаевич Иванов, который сам выдвинул свою кандидатуру по одномандатному избирательному округу номер 13 (город Ноябрьск) и, выдвинутый группой избирателей по одномандатному избирательному округу номер 17 (поселок Аксарка), Хотяко Мейкович Езынги. Они уже приступили к сбору подписей.

Управление Министерства РФ по налогам и сборам по автономному округу сообщает.
Обращает внимание налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, перешедших на уплату единого налога с 1 апреля 1999 года, - на необходимость предоставить декларации о доходах 1999 года за период деятельности, предшествующий переводу на уплату единого налога.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
Всего за прошедшую неделю на Ямале зарегистрировано 134 преступления (процент раскрываемости составил 75 процентов) и 47 происшествий, в числе которых десять пожаров (три человека погибло) и шесть ДТП (один человек погиб, восемь - получили ранения). Задержано 24 водителя, управлявших транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Сумма штрафов по всем видам нарушений составила 2597 рублей, из них 1828 рублей - за нарушения ПДД.

В период с 14 по 16 января в автономном округе зарегистрировано 52 преступления. Раскрыто по "горячим следам" 39, и три - ранее совершенных. Зафиксировано 19 краж, одно мошенничество, один угон автотранспорта, три факта незаконного оборота наркотиков и 28 иных преступлений.

В Новом Уренгое водитель автомобиля ВАЗ 2103, нарушив правила дорожного движения, выехал на встречную полосу дороги и допустил столкновение сразу с четырьмя автомобилями. В результате этой аварии пять человек получили ранения.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Лица: Субарев Михаил Александрович



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

В следующем выпуске: Финансовые отношения. Иностранные фирмы. Строительство газопроводов.