Пятница 14 января 2000 г.

САЛЕХАРД. В округе началась избирательная кампания по выборам губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.
Она началась с выдвижения кандидатов на должность губернатора Ямала, выборы которого назначены Государственной Думы автономного округа на 26 марта, - сообщает пресс-служба Администрации автономного округа. Ряд трудовых коллективов и общественных организаций выдвинули на этот пост ныне действующего губернатора Юрия Неелова и обратились к нему с просьбой дать согласие баллотироваться кандидатом. Выдвижение прошло на собраниях трудовых коллективов муниципальных образовательных школ поселков Мужи, Горки Шурышкарского района, на заседании правления надымского отделения организации "Ямал-потомкам!" и на политсовете регионального общественно-политического движения "Единомышленники". Совет директоров общеобразовательных учреждений города Новый Уренгой также обратился к Юрию Неелову с просьбой баллотироваться кандидатом на должность губернатора автономного округа.

САЛЕХАРД. Вчера в окружной столице Ямала состоялась учредительная конференция общественно-политического движения "Единство".
На конференции был одобрен проект Устава ОПД "Единство", рассмотрен вопрос о составе правления регионального отделения движения, в который должны войдут представители муниципальных образований автономного округа и выбран председатель правления регионального отделения ОПД "Единство" Игорь Нак. 15 января он примет участие в семинарских слушаниях по организационным вопросам, которые пройдут в Москве. По его возвращению будут разрабатываться дополнения к проекту Устава движения. Дополнения будут представлены на съезде представителей региональных отделений ОПД "Единство", который состоится 29 января в столице РФ.

САЛЕХАРД. Новогодние подарки ямальцев для военнослужащих Уральского военного округа, участвующих в контр-террористической операции на Северном Кавказе.
Командование Уральского военного округа выразило благодарность и признательность губернатору Ямала Юрию Неелову, окружному Комитету солдатских матерей, военному комиссариату автономного округа и всем жителям Ямала за заботу и внимание по подготовке и отправке новогодних подарков для военнослужащих Уральского военного округа, участвующих в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Акция "Посылка на войну" прошла в округе с большим патриотическим подъемом. Комитеты солдатских матерей, выступив с обращением, начали самый активный сбор подарочных комплектов. Не оставили без внимания эту акцию и главы муниципальных образований автономного округа. По распоряжению губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неелова было выделено 260 тысяч рублей на приобретение подарочных наборов. Окружному военкомату пришлось заказывать самолет для отправки подарков из Салехарда в Екатеринбург, - общий подарок от Ямала "потянул" на три с половинной тонны. Посылок было так много, что их хватило не только 93 ямальцам, проходящим службу в Чеченской республике, но и многим их сослуживцам, сообщает пресс-служба Администрации автономного округа.

САЛЕХАРД. 114 ямальских семей из всех муниципальных образований округа получили возможность в прошедшем году выехать на постоянное место жительства на Большую землю.
Больше всего семей переехало из Надыма - 98, 89 из Ноябрьска, 59 - из Нового Уренгоя, 44 - из Пуровского района. Такую возможность они получили благодаря средствам, выделенным округу из федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера". 25 процентов из них предпочли жить в Тюменской области, многие переселились в Белгородскую и Московскую области, республику Башкортостан. По словам, начальника управления по жилищной политике администрации автономного округа Елены Зленко в 2000 году, несмотря на уменьшение на 30 процентов субсидий из федерального бюджета на программу населения, она будет выполняться за счет федерального, окружного и местного бюджетов.

ТЮМЕНЬ. Губернатор Тюменской области отклонил закон об областном бюджете на 2000 год.
24 декабря Тюменская областная Дума приняла закон о бюджете. Однако губернатор Леонид Рокецкий отказался его подписывать, не согласившись с одной из статей закона, которая определяет, что выплата заработной платы и отчислений во внебюджетные фонды учреждений, работающих в системе обязательного медицинского страхования, производится из областного бюджете. Губернатор мотивирует отказ тем, что методическими указаниями по порядку формирования и экономического обоснования территориальных программ государственных гарантий обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью, утвержденными Министерством здравоохранения РФ и Федеральным фондом ОМС, предусмотрено, что затраты на обеспечение медицинской помощью в рамках территориальной программы ОМС, рассматриваются органами управления здравоохранения совместно с финансовыми органами и территориальными фондами ОМС. Территориальная программа ОМС, которая формируется и рассчитывается органом управления здравоохранения субъекта РФ на основе муниципальных заказов, согласовывается и утверждается исполнительной властью субъекта РФ. И в бюджетном послании губернатора средства на эти цели не предусматривались. Предложение переложить финансирование заработной платы работникам медицинских учреждений на областной бюджет внес исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования, депутат областной Думы Валерий Казаков. Эксперты же областной Думы, также ссылаясь на действующее законодательство, настаивают на том, что порядок финансирования учреждений здравоохранения находится в компетенции администрации области, сообщает ИА "Тюменская линия".

ЛАБЫТНАНГИ. Железнодорожная станция города Лабытнанги временно закрыта для приема грузов.
Из-за низких температур слив топлива железнодорожных цистерн происходит медленно и на станции их скопилось более двухсот. 66 из них предназначены для коммунальных служб, остальные - для других организаций городов Лабытнанги и Салехард. Все это вызывает перебои в графиках поставок топлива, что в северных условиях совершенно недопустимо. Первый заместитель мэра города Лабытнанги Евгений Гаврилов заявил, что руководство муниципального образования примет активное участие в решении проблемы по организации ускоренного слива топлива и отправки цистерн для разгрузки станции и возобновления приемки грузов.

НАДЫМСКИЙ РАЙОН. Устранены последствия аварии электросетей в поселке Пангоды.
С понижением температуры и увеличением нагрузки на энергоисточники в ночь с 10 на 11 января произошел прострел резервного силового кабеля. Часть домов поселка оказались без света, хотя тепло, газ и вода в дома подавались. Из-за сильных морозов были затруднены восстановительные работы. По сообщению заместителя главы поселка Николая Присяжного, на сегодняшний день один кабель восстановили и подали электроэнергию в дома. Усилиями специальных подразделений предприятий "Надымгазпрома" и "Тюментрансгаза" ведется строительство временной кабельной линии от подстанции до жилого фонда.

ГУБКИНСКИЙ. В городе увеличивается число объектов муниципальной собственности.
В 1999 году городской Комитет по управлению муниципальным имуществом принял в свое ведение шесть объектов. Это учебно-курсовой комбинат, ранее он находившийся в распоряжении ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз". Теперь в его здании располагаются филиал Удмуртского Государственного университета и колледж. Газоперерабатывающий завод передал в муниципальную собственность свой детский сад "Снежок". В канун нового года вновь обрело статус государственного муниципального кафе "Пурпе". Но самые крупные объекты - это жилые дома в микрорайонах З-4, З-6 и З-1, переданные городу акционерным обществом "Ноябрьскгаздбыча",. Их общая жилая площадь 20 тысяч квадратных метров.

НОЯБРЬСК. Вчера состоялись заседания комиссии городской Думы по законности и комиссии по обеспечению развития муниципальной собственности.
Кроме согласования планов работы на 2000 год, депутаты занимались обсуждением текущих вопросов. В частности, на комиссии по законности депутаты вносили свои поправки в Устав муниципального образования Город Ноябрьск, а члены комиссии по муниципальной собственности в очередной раз рассматривали Положение "О прядке продажи объектов недвижимости, являющихся муниципальной собственностью".

ГУБКИНСКИЙ. В городе, в соответствии с реализацией Программы развития физкультуры и спорта на 1999-2000 годы, создано двадцать коллективов физкультуры.
К регулярным занятиям спортом привлечено 18 процентов жителей. Проведена значительная работа по укреплению спортивной базы - сдан в эксплуатацию спортивно-оздоровительный комплекс "Ямал". Произведен ремонта спортивного зала КСК "Нефтяник", завершаются работы городского стрелкового тира, загородной лыжной базы "Снежинка", ведется строительство спортивной базы 28 отряда Государственной пожарной службы, реконструируется спортивный зал "Витязь". В 1999 году в коллективах физкультуры города подготовлено восемь кандидатов в мастера спорта, 52 человека получили первый спортивный разряд, свыше четырехсот - массовые спортивные разряды.

УВД Ямало-ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 18 преступлений, раскрыто по "горячим следам" 16. Зафиксировано одно тяжкое телесное повреждение, восемь краж, два мошенничества, одно хулиганство, одно экономическое преступление, два факта незаконного оборота наркотиков и три иных. Произошло четыре пожара и одно дорожно-транспортное происшествие, в котором один человек травмирован.

В городе Лабытнанги неизвестный водитель, управляющий автомобилем марки "ВАЗ", совершил наезд на 50-летнюю гражданку, переходившую дорогу в неустановленном месте. Женщина госпитализирована с переломом ключицы и сотрясением мозга. Водитель с места происшествия скрылся, принимаются меры по его задержанию.

В Салехарде, в одной из квартир, 20-летний местный житель, при распитии спиртных напитков нанес проникающее ножевое ранение в область сердца своему 30-летнему брату. Пострадавший госпитализирован.

Окружной Центр по гидрометеогидрологии и мониторингу окружающей среды сообщает:
Ближайшие два-три дня на территории Ямало-Ненецкого автономного округа сохранится тихая морозная погода, обусловленная вторжением холодного арктического воздуха. На большей части территории округа преобладающая температура будет: ночью 40-45, днем 35-40 градусов мороза.

Примерно с 17 января ожидается постепенное повышение температуры воздуха, связанное с приходом из-за Урала атлантического циклона, который, помимо более высоких температур, принесет с собой осадки. Ветер поменяет свое направление с северного, северо-восточного на юго-восточное и при этом усилится до 6-11 метров в секунду, а в центральном и северном районах округа будет достигать штормовых значений 15-18 метров в секунду. Давление в эти дни начнет стремительно падать, однако и в эти дни, при потеплении на 15-20 градусов по Цельсию, столбик термометра не будет превышать отметки 25-30 градусов мороза.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Лица: Матевосов Андрей Рафаэлович



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

В следующем выпуске: Финансовое положение компании. Против наркотиков. Рост цен. Уплата единого налога.