Среда 12 января 2000 г.

САЛЕХАРД. Вчера состоялось общее собрание кредиторов ОАО "Ямалнефтегазгеология" на котором предприятие было признано банкротом.
По словам председателя комитета кредиторов ОАО "Ямалнефтегазгеология" Сергея Кекуха, на состоявшемся 5 января заседании комитета кредиторов, был заслушан доклад внешнего арбитражного управляющего Александра Абросимова о финансовой и производственной деятельности предприятия в период внешнего управления. На заседании комитета принято решение выйти на общее собрание кредиторов с предложением о прекращении с первого января 2000 года внешнего управления и о ходатайстве перед арбитражным судом Ямало-Ненецкого автономного округа о признании ОАО "Ямалнефтегазгеология" банкротом.

Вчера на общем собрании кредиторов, кредиторы единогласно поддержали это предложение. Соответственно по решению общего собрания будет оформлено ходатайство в арбитражный суд автономного округа о признании Ямалнефтегазгеологии банкротом и введении конкурсного управления на данном предприятии. Будет создан Комитет по ликвидации предприятия, который займется разработкой и осуществлением плана мероприятий по распродаже имущества предприятия и расчета с кредиторами.

САЛЕХАРД. С 18 по 20 января в окружной столице пройдет семинар для работников коммунальной сферы в свете решения программы жилищно-коммунального хозяйства.
На семинар приглашены специалисты отрасли муниципальных образований автономного округа. Для его проведения прибудут ведущие специалисты московского учебного центра "Сервис-Прогресс" во главе с директоров центра Аллой Ароновой. По словам заместителя начальника Департамента систем жизнеобеспечения администрации автономного округа Геннадия Матузова, цель программы реформирования ЖКХ, утвержденной губернатором Ямала Юрием Нееловым, - перевод ЖКХ на безубыточное функционирование. К 2008 году согласно этой программе планируется довести платежи населения за коммунальные услуги до ста процентов. Предусмотрен и стандарт, определяющий удельный вес платежей граждан от совокупного семейного дохода, который не превысит 25 процентов, разница будет погашаться в виде субсидий из бюджетов всех уровней. Также программой реформирования ЖКХ предусмотрено снижение затратной части для уменьшения себестоимости услуг ЖКХ.

НОЯБРЬСК. Вчера состоялось совещание руководителей предприятий жилищно-коммунального хозяйства муниципального образования.
Они собрались, чтобы согласовать график работ по подготовке к зиме 2000-2001 года. Актуальность мероприятия определена необходимостью своевременного обеспечения материалами, требующимися для проведения ремонта. Уже сегодня системе тепло-водоснабжения Ноябрьска нужен ремонт, и специалистами была разработана программа реконструкции системы. Помимо этого участники совещания обсудили вопросы освещения и озеленения улиц города, и немаловажную проблему - чистой питьевой воды.

МОСКВА. До сих пор украинское правительство настаивало, что задолженность перед продавцами российского газа составляет только 500 миллионов долларов…
В расчет не принимались долги прошлых лет, поскольку к ним украинские власти формально отношения не имели, газ закупался частными фирмами, которые через некоторое время растворялись, не успев, разумеется, расплатиться за поставленный товар. Президент Украины Леонид Кучма признавал, что несанкционированный отбор газа, или просто - воровство, действительно имеет место быть, но ничего не делал, чтобы его прекратить. Деньги за украденный газ Украина, разумеется, в список официальной задолженности тоже вносить не торопилась. После президентских выборов на Украине, Россия провела ряд воспитательных акций: несколько областей были отключены от российской энергосистемы, начались проблемы с закупками российской нефти, вдобавок Газпром объявил о планах строительства экспортного газопровода в обход Украины. Очевидно, принятые меры возымели действие. Вице-премьер Украины Юлия Тимошенко по возвращении из Москвы, где она возглавляла украинскую делегацию на переговорах с представителями правительства России, заявила, что реальный долг Украины перед ОАО "Газпром" за поставки газа составляет 2,8 миллиарда долларов, - сообщает "Росбизнескансалтинг". Она заявила, что долг возник в основном, через "несанкционированный отбор российского транзитного газа украинской стороной, незаключенные контракты, и только незначительную его часть составляет пеня". Но поскольку денег на выплату долга нет, и в обозримом будущем не предвидится, то рассчитываться Украине придется либо товарами, либо долговыми обязательствами, либо акциями предприятий. Предложить интересных Газпрому товаров на такую сумму его должник не сможет, а к обязательствам украинского правительства никто особого доверия не испытывает. Скорее всего, российская сторона будет настаивать на погашении долга предприятиями - у России даже имеется список из примерно двухсот объектов, интересующих прежде всего Газпром, в том числе газотранспортная сеть страны.

ГУБКИНСКИЙ. В этом году в ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" планируется добыть восемь миллионов девятьсот тысяч тонн нефти.
Это на семьсот тысяч тонн больше чем в прошлом году. Над выполнением этой задачи будут работать не только сами нефтегазодбытчики, но и буровики, специалисты подземного ремонта скважин, геологи, геофизики, механизаторы. Буровикам предстоит разбурить 556 тысяч метров горных пород, - в два раза больше, чем в прошлом году. Годовой план Пурпейского управления буровых работ - пятьсот тысяч метров. Ведущему предприятию в решении поставленной перед ним задачи помогут две бригады из ОАО "Краснодарнефтегаз". В дополнение к восьми имеющимся в ПУБРе будет организована девятая буровая бригада. В эти дни заканчивается ее формирование. Каждой из 15 бригад необходимо за год пробурить не менее 37 тысяч метров.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. За 1999 год ОАО "Уренгойгазпром" отправлено российским потребителям более 150 тысяч тонн дизельного топлива и 210 тысяч тонн бензиновой фракции.
Особым спросом пользовался и новый вид продукции - сжиженный газ. За прошедший год около девяти тысяч тонн пропана было отгружено и отправлено за пределы Уренгоя, - сообщает РРТРК "Новый Уренгой". В планах этого года - работа над расширением ассортимента продукции, такой как пропанобутановой фракции и более высокого качества бензина. С введением в эксплуатацию новых месторождений и новых промыслов увеличится и объем переработки природного сырья. Частично производство разгрузит новая перерабатывающая установка завода, монтаж которой почти закончен, полностью строительство планируется завершить в этом году.

НАДЫМ. Несмотря на стабильно низкие температуры, новогодние и рождественские праздники в Надыме и Надымском районе прошли без аварийных сбоев в работе жилищно-коммунального хозяйства.
В дворцах культуры, спортзалах и школах состоялись все запланированные мероприятия. Более шестисот детей получили новогодние подарки от губернатора Ямала Юрия Неелова, мэра Надыма и Надымского района Владимира Ковальчука и Свято-Николаевского храма. В стороне не остались и спонсоры. Кутопюганской школе-интернату подарена видеокамера, Норинской школе-интернату - музыкальный центр. Центр реабилитации для детей получил в подарок от губернатора автономного округа видеоаппаратуру, а центр детского творчества стал владельцем новых инструментов для духовного оркестра.

МОСКВА. Завершает свою работу выставка "Северная цивилизация: культура, быт, мифология, ритуалы".
Она проходит в рамках Всероссийского конгресса коренных народов России и приурочена к пятой годовщине международного десятилетия коренных народов мира, - сообщает радио "Европа плюс Салехард". Выставка разместилась в залах Государственного музея современной истории России. Около ста предметов декоративно-прикладного искусства представили на ней Окружной дом ремесел и Окружной краеведческий музей имени Шимановского. Экспонаты выполнены в традиционных и нетрадиционных стилях, и рассказывают о быте и укладе жизни коренных малочисленных народов Севера.

ГУБКИНСКИЙ. Всемирный День таможни ежегодно отмечается 27 января.
По итогам первого полугодия 1999 года второй отдел Ноябрьского поста Новоуренгойской таможни занял первое место в автономном округе. Коллектив губкинских таможенников также хорошо отработал на, так называемой, - "растаможке". Сумма государственных пошлин от выполнения этой работы составила 70 миллионов рублей. Всего в федеральный бюджет за прошлый год губкинцы перечислили с учетом штрафов 176 миллионов рублей.

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН. В прошлом году численность населения района увеличилось на 283 человека.
Прирост населения идет в основном за счет пополнения семей коренных жителей. Увеличение рождаемости, здоровье матерей и новорожденных во многом зависит от медицинских учреждений и медперсонала. К сожалению, современное медицинское оборудование и нормальные условия для родов имеются лишь в родильном отделении Тазовской центральной районной больницы. Требуют капитального ремонта и оснащения оборудованием Гыданская и Антипаютинская участковые больницы и фельдшерско-акушерский пункт поселка Находка.

ТЮМЕНЬ. Новый год в Тюменской области начался с массовых пожаров.
Косвенно причиной этому послужили и продолжительные праздники, и сильные морозы. В огне погибло более двадцати человек - в три раза больше, чем за этот же период прошлого года. Материальный ущерб от пожаров за первые десять дней 2000 года уже составил почти два миллиона рублей. Управление противопожарной службы обратилось к населению с просьбой - быть предельно внимательными в обращении с огнем.

САЛЕХАРД. В городском отделе внутренних дел было проведено совещание по итогам оперативно-служебной деятельности за 1999 год.
На нем выступили начальники отделов и другие сотрудники ГОВД с докладами об организации работы по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, результатах проведения крупномасштабной операции "Вихрь-Антитеррор", организации безопасности дорожного движения сотрудниками ГИББД, - сообщает радио "Европа плюс Салехард". На совещании присутствовали мэр города Олег Демченко и представители силовых структур окружной столицы. По словам начальника штаба Игоря Денисова, основные показатели работы ГОВД за прошедший год по сравнению с 1998 годом несколько повысились, и отдел с тринадцатого места по округу перешел на десятое.

Центр Госсанэпиднадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщает.
Зарегистрирована следующая инфекционная заболеваемость: воздушно-капельные инфекции - 859 случаев, кишечные инфекции - 134, описторхоз - 50.

За декабрь сотрудники ЦГСЭН обследовали 146 объектов, в том числе с применением инструментально-лабораторных методов исследований - 83. Исследованы шестнадцать проб воды из разводящей сети городского водопровода на микробиологические показатели, было признано, что они соответствуют нормам "питьевая вода". Были взяты и пробы на химические показатели, из десяти проб - нормам не соответствуют четыре, выявлено превышение марганца до трех раз.

Вынесено 22 постановления о наложении взысканий. Составлено семнадцать протоколов о санитарном нарушении, в восьми случаях наложены штрафы на общую сумму - 8350 рублей. Также эксплуатация тринадцати объектов приостановлена, отстранены от работы - восемь человек. Было снято с реализации 570 килограмм пищевых продуктов, в том числе консервы - 530 килограмм.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 32 преступления. Раскрыто по "горячим следам" 24 и три ранее совершенных. Зафиксировано одно убийство, девять краж, пять мошенничеств, два хулиганства, два угона автотранспорта, один факт незаконного хранения оружия, один факт незаконного оборота наркотиков и 11 иных преступлений. Произошло одно ДТП и один пожар.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Лица: Коробков Николай Федорович



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

В следующем выпуске: Избирательная кампания. Железнодорожная станция и железная дорога. Объекты муниципальной собственности.