Вторник 11 января 2000 г.

САЛЕХАРД. В феврале 2000 года исполняется 65 лет со дня образования Салехардского авиаотряда.
Со слов генерального директора ОАО "Аэропорт Салехард" Алексея Скорого, - в данный момент ведутся заключительные работы по строительству нового аэровокзального комплекса, рассчитанного на одновременное обслуживание двухсот пасса-жиров в час на внутренних рейсах и 50 пассажиров в час - на международных. 7 января поступило оборудование для оснаще-ния аэровокзала. С вводом аэровокзального комплекса в эксплуатацию, который запланирован на 23 апреля, откроется воз-душное сообщение столицы Ямала с Италией, Германией, Болгарией и Кипром. Для удобства пассажиров таможенный и по-граничный досмотр будет осуществляться непосредственно в здании аэровокзала города Салехарда. На летний период 2000 года акционерным обществом "Аэропорт Салехард" будут выполняться чартерные рейсы по перевозке детей, проживающих в автономном округе, в здравницы Крыма. На открытие аэровокзала руководство ОАО "Аэропорт Салехард" планирует при-гласить в окружную столицу директора Федеральной Авиационной Службы воздушного транспорта Владимира Андреева, а также ветеранов посвятивших свои трудовые годы становлению авиации на Ямале.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК. Назначена новая дата выборов губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.
На внеочередном заседании Государственной Думы Ханты-Мансийского автономного округа, состоявшемся 9января, была назначена новая дата выборов главы исполнительной власти округа - 26 марта. Выступая перед депутатами окружной Думы и главами муниципальных образований автономного округа, губернатор Югры Александр Филипенко обосновал необходи-мость переноса выборов с июня на март значительной экономией бюджетных средств и возможностью сохранить политиче-скую и социальную стабильность в автономном округе, сообщает ИА "Тюменская линия". На заседании Думы был также рассмотрен и вопрос переносе выборов глав местного самоуправления. Окружная Дума предоставила муниципалитетам пра-во самостоятельно определять дату выборов.

НАДЫМ. В 1999 году за счет жилищных субсидий федерального бюджета 95 семей города Надым и Надымского района приобрели квартиры за пределами Ямало-Ненецкого автономного округа.
Ушедший 1999 год стал памятным для многих жителей Надымского района. Только за счет жилищных субсидий федераль-ного бюджета, на сумму свыше 15 миллионов рублей приобрели квартиры за пределами Ямало-Ненецкого автономного ок-руга 95 надымских семей. Кроме этого, усилиями администрации города и автономного округа удалось приобрести еще 68 квартир за счет средств федерального, окружного и местного бюджета. Эти квартиры выделены работникам бюджетной сфе-ры, муниципальных предприятий, пенсионерам и другим категориям граждан, а также семьям, которые проживали во вре-менном и ветхом жилье.

САЛЕХАРД. В администрации города подписано распоряжение о мероприятиях по про-филактике и раннему выявлению туберкулеза.
Согласно этому документу, руководителям предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности предписано обеспечить прохождение флюорографического обследования всеми работниками согласно графику профилактических ос-мотров населения города Салехарда на 2000 год. Руководителям учебных заведений города обеспечить прохождение флюо-рографического обследования учащимися с 15-летнего возраста. Миграционной службе рекомендовано регистрацию бежен-цев осуществлять после организации обследования. Обследование лиц без определенного места жительства, помещенных в приемники-распределители и лиц, находящихся и ИВС будет обеспечиваться городским отделом внутренних дел.

ГУБКИНСКИЙ. Бизнес - план ОАО "Роснефть - Пурнефтегаз" на 1999 год предусматри-вал сокращение количества неработающих скважин с двадцати четырех до двадцати процентов.
Это задание губкинские нефтяники успешно выполнили. К первому января двухтысячного года в целом по добывающим производствам акционерного общества, число неработающих скважин сократилось до двадцати процентов. Наилучшие пока-затели в НГДП "Барсуковнефть". Здесь в прошлом году число бригад по капитальному ремонту скважин было доведено до восемнадцати. В итоге, в строй действующих и дающих нефть, вернулись порядка ста скважин, а число неработающих уменьшилось до семнадцати с половиной процента. Это позволило НГПД "Барсуковнефть" уже семнадцатого декабря за-вершить выполнение годового задания по добыче нефти. Итог 1999 года - три миллиона шестьсот двадцать семь тысяч тонн, из которых сто пятьдесят одна тысяча добыты сверх задания. Этот результат самый высокий среди трех газодобывающих производств акционерного общества "Роснефть-Пурнефтегаз".

МОСКВА. Вчера курс акций ОАО "Газпром" на Московской фондовой бирже повысился более чем на 11 процентов по сравнению с предыдущими торгами.
Курс акций "Газпрома" на Московской фондовой бирже повысился на 11 процентов по сравнению с 9.075 рублей по итогам предыдущих торгов и составил 10.085 рублей. При этом объемы сделок составили 16.2 миллионов акций. По мнению многих аналитиков, кадровые перестановки в правительстве РФ были позитивно оценены участниками рынка ценных бумаг, про-должавшими активно покупать акции. Поэтому в настоящее время говорить о возможных уровнях, которых может достичь курс акций "Газпрома", пока очень трудно. На момент закрытия последних торгов 1999 года цена на акцию "Газпрома" со-ставила 7,288 рублей, достигнув значений конца 1997 года. Однако, отмечает старший аналитик МФБ Н. Ривес, долларовая цена по-прежнему далека от значений двухлетней давности. Если в 1998 году она снизилась на 90 процентов с 1,21 доллара до 0,12 долларов, то за 1999 год, поднявшись на 131 процент, достигла всего лишь значений 0,27 долларов. Курс ADR на ак-ции "Газпрома" во Франкфурте за год существенно не изменился, поднявшись всего на четыре процента до восьми евро. На конец 1999 года капитализация "Газпрома" составила 6,4 миллиардов долларов, увеличившись за год на 4,2 миллиарда дол-ларов, тогда как за 1998 год капитализации снизилась на 26, 4 миллиардов долларов. Активность участников торгов в 1999 году была немного выше, чем годом ранее. Совокупный объем за прошедший год составил 3,1 миллиарда акций, что на семь процентов выше, чем за предыдущий год.

МОСКВА. С 1 января 2000 года НК "Сибнефть" прекратила исполнять функции управ-ляющей организации в отношении ОАО "Сибнефть-Омскнефтепродукт".
Как сообщает пресс-служба НК "Сибнефть", 21 декабря 1999 года Совет директоров ОАО "Сибнефть-Омскнефтепродукт" принял решение о расторжении Договора от 1 декабря 1998 года о передаче полномочий исполнительного органа. С 1 января 2000 года генеральным директором ОАО "Сибнефть-Омскнефтепродукт" назначен Александр Покоев. Это организационное решение стало результатом обмена акций Сибнефть-Омскнефтепродукта на акции материнского холдинга. После обмена ак-ций у Сибнефти исчезла необходимость внешнего управления над дочерней компанией. Сейчас доля участия ОАО "Сибнефть" в уставном капитале ОАО "Сибнефть-Омскнефтепродукт" составляет 57,94 процента.

ГУБКИНСКИЙ. Итоги прошедшего года подвели пожарные ОГПС - 28.
Городскому хозяйству, предприятиям нефтегазодобывающего комплекса в 1999 году нанесен материальный ущерб от пожаров на сумму в один миллион двести пятьдесят тысяч рублей, при этом усилиями пожарных спа-сено имущества почти на двадцать миллионов. К сожалению, в сорока одном пожаре погибли четыре человека. В положительных моментах работы ОГПС - 28 отмечено снижение времени локализации пожаров с 21 минуты до 12 (столько времени было затрачено в среднем на ограничение одного очага возгорания), в результате чего 33 объекта были сохранены и могут быть восстановлены. К положительным изменениям в жизни коллектива ОГПС также отнесены: введение в штат психолога и юриста, своевременная выплата заработной платы, улучшение ус-ловий проживания двадцати одной семьи. В работе итогового собрания губкинских пожарных участвовали на-чальник службы пожаротушения Ямало-Ненецкого автономного округа подполковник Андрей Пономаренко, на-чальник ГОВД Виктор Яневич, начальник губкинского отделения ФСБ Евгений Смычков, первый заместитель мэра города Александр Скиданов.

САЛЕХАРД. Продолжается обмен водительских удостоверений.
Регистрационно-экзаменационное подразделение Государственной инспекции по безопасности дорожного движения города Салехард продолжает работу по замене водительских удостоверений. Как сообщает радио "Европа плюс Салехард", на дан-ный момент около одиннадцати тысяч водителей уже обменяли свои водительские удостоверения старого образца на новые. Согласно постановлению Правительства РФ срок действия старых удостоверений продлен до первого июля 2000 года.

ЛАБЫТНАНГИ. Итоги работы комиссии муниципального образования по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав в 1999 году.
За 1999 год Комиссией по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав города Лабытнанги проведено 22 заседания, на которых рассмотрено 232 дела в отношении 244 несовершеннолетних, из них поставлено на учет 73 человека, осуждено условно - 20, 21 подросток употребляет спиртные напитки. При этом отмечается, что более чем на 50 процентов по сравнению с 1998 годом, возросло количество преступлений, совершенных несовершенно-летними.

МУРАВЛЕНКО. 13 января в городе начнется первенство России по мини-футболу среди команд буферной зоны первой лиги.
Матчи пройдут в спортивном комплексе "Каштан". В соревнованиях примут участие спортсмены шести команд из Екатерин-бурга, Первоуральска, Каменск-Уральского, Озерска (Челябинской области), Глазова (Удмуртия) и Муравленко. Хозяева площадки, муравленковская команда "Эфа", претендуют на одно из призовых мест этого турнира.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 13 преступлений. Раскрыто по "горячим следам" восемь и два ранее совершенных. Зафиксировано шесть краж, один грабеж, одно хулиганство, один угон автотранспорта, один факт незаконного хранения оружия и три иных преступления.

В Салехарде во дворе дома неизвестный сбил с ног 50-летнюю женщину и вырвал женскую сумочку с документами и деньгами (около трех тысяч рублей). Ведутся поиски преступника.

В Ноябрьске от одного из домов угнан автомобиль ВАЗ 2115, который был оставлен со включенным двигателем. В ходе введенного плана "Перехват", сотрудниками ГИББД автомобиль был обнаружен на сосед-ней улице и возвращен владельцу. Угонщика задержать не удалось.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Лица: Каленкович Николай Степанович



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

В следующем выпуске: Собрание кредиторов. Бесплатные семинары для специалистов. Дизельное топливо для потребителей.