Среда 5 января 2000 г.

МОСКВА. Депутат от Ямало-Ненецкого автономного округа Виктор Черномырдин,
вероятно, возглавит "промышленную" депутатскую группу в Государственной Думе РФ третьего созыва. В Государственной Думе создается "промышленная" группа. Об этом сообщил председатель топливного подкомитета нижней палаты прежнего состава Валерий Язев. По его словам, "шансы на создание "промышленной" депутатской группы в Госдуме высоки, и ответ Виктора Черномырдина на предложение возглавить такую группу будет, вероятно, положительным". На встрече с депутатами Госдумы от одномандатных округов Владимир Путин в целом положительно отозвался о возможности создания в новом составе нижней палаты "аграрной" и "промышленной" групп. Как отметил Валерий Язев, "создание полностью неполитизированной депутатской группы в настоящее время является утопией. В связи с чем важно, чтобы она располагалась в "правоцентристской" части нового состава Думы". При этом он подчеркнул, что "решение всех политических задач сегодня может быть обеспечено только подъемом экономики, и этими вопросами надо профессионально заниматься".

НОЯБРЬСК. В канун Нового года городские депутаты провели свое последнее в 1999 году заседание.
Они утвердили порядок предоставления жилищных субсидий из средств городского бюджета гражданам, выезжающим за пределы автономного округа. Согласно принятому положению, ноябряне, имеющие 15-летний северный стаж, при выезде за пределы округа получают субсидии в размере восьмидесяти процентов от стоимости жилья "на земле". Горожанам, прожившим свыше 35 лет на Севере, приобретение квартиры оплачивается полностью за счет средств городского бюджета. При этом обязательно сдается жилье в Ноябрьске. Депутаты рассмотрели возможность создания Фонда поддержки городского отдела Управления Федеральной службы налоговой полиции и предложили руководству налоговой полиции представить смету расходов в Комитет финансов городской администрации. Одним из самых интересных вопросов стало - обсуждение в первом чтении решения Думы о введении в городе платных пассажирских перевозок. Предварительные расчеты показывают, что взимание платы за проезд целесообразно. Ожидаемые доходы будут полностью покрывать затраты на содержание штата кондукторов. Кроме того, немаловажным моментом является и организация около сотни дополнительных рабочих мест. Окончательное решение этого вопроса перенесено на январское заседание городской Думы.

ГУБКИНСКИЙ. Факел Губкинского газового промысла зажжен 31 мая 1999года...
Строительно-монтажные работы по пуску его первой очереди были выполнены в два раза быстрее плановых сроков - за девять месяцев. Тогда к магистральному газопроводу было подключено двадцать семь эксплутационных скважин, сейчас их уже пятьдесят семь. Проектное число - семьдесят четыре. В результате этого суточная добыча газа возросла с тринадцати миллионов до тридцати двух. В канун двухтысячного года на счету газодобытчиков ОАО "Пургаз" было более 3 миллиардов 800 миллионов кубометров "голубого" топлива, добытого с начала эксплуатации. Свое обещание добыть к концу года три миллиарда девятьсот миллионов газопромысловики Губкинского выполнили. А проектная мощность промысла тринадцать миллиардов кубометров газа в год.

МУРАВЛЕНКО. Полностью завершить реконструкцию здания интерната для детей коренных народов Севера должны к 15 января.
Такую задачу ставит перед специалистами РСУ муниципального территориального объединения жилищно-коммунального хозяйства руководство города Муравленко. Как сказала представитель городского Управления образования Наталья Грузкова, в декабре администрация выделила средства на оплату поставок необходимых материалов для завершения строительства и приобретения комплекта технологического оборудования для пищеблока. Полным ходом идут отделочные работы, на них ежедневно задействовано более двух десятков рабочих. И хотя до комфорта и уюта в помещениях еще далеко, уже можно с полной уверенностью говорить о том, что второе полугодие 1999-2000 учебного года маленькие представители Сугмуто-Пякутинской общины ханты проведут неподалеку от родных стойбищ, в городе Муравленко.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. У ОАО "Арктическая газовая компания" 28 декабря произошло знаменательное событие - на нефтяной скважине одного из лицензионных участков Самбургского месторождения был зажжен первый факел.
Эта дата стала точкой отчета большого пути Арктикгаза в нефтегазовом бизнесе, - сообщает РРТРК "Новый Уренгой". Уже к концу 2000 года компания предполагает добывать до пятисот тонн жидких углеводородов и одного миллиона кубометров газа в сутки. С началом промышленной добычи природного сырья увеличатся инвестиции в освоение месторождений, возрастет количество рабочих мест, пополнится и копилка налогов бюджетов различных уровней. Подрядчик по строительству скважин - фирма "Уренгойремдобычагаз". В планах компании - решение актуальных вопросов и проблем, связанных с транспортировкой и сбытом добываемой продукции.

САЛЕХАРД. ОАО "Ямалэлектросвязь" ввело в строй еще два объекта.
В Ноябрьске были обустроены тринадцать рабочих мест операторов, в новом "клиентском" зале двенадцать переговорных кабин, оборудованы рабочие места на Центральном телеграфе и места для клиентов в фойе здания. Общая площадь зала составила около 250 квадратных метров и оснащена всем необходимым, что позволяет принять и обслужить достаточное количество клиентов. Но на этом обустройство нового зала не прекращено - необходимо перенести и смонтировать коммутаторный зал МТС, кросс, две электронные АТС, оборудование РВ и ТВ и еще много работ предстоит сделать работникам ОАО "Ямалэлектросвязь" в новом году для потребителей услуг связи. И в поселке Красноселькуп коллектив филиала ОАО "Ямалэлектросвязь" получил в подарок новое здание, в котором уже завершается монтаж и настройка новой электронной АТС "Квант", которая даст увеличение емкости с 500 до 1024 номеров, что в свою очередь позволит увеличить количество и качество предоставляемых услуг населению райцентра.

МОСКВА. Сибнефть на Чукотке.
Как известно во время предвыборной поездки по Чукотскому автономному округу, Роман Абрамович рассказал своим избирателям о том, что нефтяная компания "Сибнефть", владение которой ему приписывается, будет добывать на Чукотке нефть. По этому поводу в газете "Ведомости" 31 декабря опубликована статья "Даешь чукотскую нефть". В ней в частности говорится буквально следующее: "...стоит отметить, что его компания не слишком активно добывает нефть даже на своих месторождениях в Ямало-Ненецком автономном округе. Однако чукчи Абрамовичу поверили, а местные газеты опубликовали аналитические материалы о том, как чукотская нефть будет перерабатываться в Японии и возвращаться обратно в виде нефтепродуктов, что позволит радикально решить проблему северного завоза в этот регион. После полного обеспечения нефтепродуктами Чукотки, северный завоз планируется распространить и на Аляску. Ответственным, однако, стоит назначить Аксененко".

ГУБКИНСКИЙ. Навстречу Рождеству Христову.
О праздновании Рождества Христова и 2000-летия христианства шел разговор на совещании администрации города. В нем приняли участие представители муниципального предприятия УЖКХ губкинских городских электросетей, специалисты Управления культуры, художественной мастерской, работники отделов внутренних дел - все те от кого в первую очередь зависят красота, порядок и чистота Свято-Никольского прихода, куда в рождественскую ночь придут прихожане. Работы по подготовке к празднования Рождества Христова должны были завершиться сегодня. По словам заместителя мэра по социальным вопросам Андрея Попова, администрация города, и впредь будет принимать участие в проведении религиозных праздников.

НАДЫМСКИЙ РАЙОН. Город Надым и поселки района пережили новогодние морозы без сбоев систем жизнеобеспечения.
Прошли все запланированные новогодние мероприятия. В новом Дворце торжеств состоялись "мэрские" елки для детей из малообеспеченных семей и одаренных детей, где каждому ребенку были вручены подарки, отправлены подарки и в национальные поселки. В семье жительницы ненецкой тундры Елены Нядонги родился мальчик - продолжатель рода ненецкого, а значит, будут на этой земле оленеводы, рыбаки в новом тысячелетии. По решению главы муниципального образования Владимира Ковальчука, он будет награжден подарком.

ЯМАЛЬСКИЙ РАЙОН. В Ямальском газопромысловом управлении ООО "Надымгазпром" стало неизменной традицией безвозмездное выделение подарков детям коренных малочисленных народов Севера.
В канун Нового года предприятием подготовлено и доставлено на вертолете в школу-интернат поселка Новый Порт Ямальского района более четырехсот новогодних подарков и настоящих елок. Помимо этого, в поселок Новый Порт второй раз доставлены гуманитарная помощь и художественная литература, сформированные коллективами ООО "Надымгазпром" для малоимущих жителей поселка.

САЛЕХАРД. Завершился турнир по мини-футболу на кубок "Деда Мороза".
Турнир был посвящен 69 годовщине со дня образования Ямало-Ненецкого автономного округа. В нем приняли участие шесть команд из Салехарда и Лабытнаног: "Маяк", "Ямал", "Эскорт", "Пресинг", "Ника" и "Ямата". Компания ОАО "Ямалагроинвест" является генеральным спонсором проведения данного турнира по мини-футболу. После соревнований состоялось торжественное награждение команд-победительниц и лучших игроков сезона. Первое место заняла команда "Маяк" города Салехарда, второе место - сборная команда "Ника" и третье место - команда "Эскорт" города Лабытнанги.

Управление Министерства по налогам и сборам по автономному округу сообщает
29 ноября 1999 года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон РФ "Об акцизах", предусматривающий изменение ставок акцизов на некоторые виды алкогольной, табачной продукции, а также на ювелирные изделия и бензин. Кроме того, произошли существенные изменения ставок акцизов на пиво. 22 декабря Совет Федерации Федерального Собрания РФ одобрил Закон "Об индексации ставок акцизов на отдельные виды товаров". В целом по России индексация акцизов была заложена в проект бюджета-2000 и должна была принести около 16 миллиардов рублей дополнительных налоговых платежей. Причем основным источником поступлений является производство алкогольной продукции.

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа производство подакцизной продукции по товарам народного потребления ограничено в связи с климатическими условиями и несовершенной транспортной схемой. В настоящее время осуществляется только производство бензина автомобильного и пива с низким объемом производства. Доля поступления акцизов по данным видам подакцизной продукции незначительна и составляет всего 0,07 процента или 15,6 миллиона рублей в общем объеме налоговых платежей. Согласно Закону "О Федеральном бюджете на 1999 год" в бюджет округа поступает только акциз на пиво, его доля в налоговых поступлениях 0,04 процента или 8,6 миллиона рублей. Акциз на бензин автомобильный поступает в федеральный бюджет в полном объеме. Производство всех видов алкогольной продукции в округе отсутствует, и поэтому, существенных изменений в поступлении акцизов в бюджет округа в 2000 году с принятием изменений в Закон "Об акцизах" не произойдет.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За период с 1 по 4 января 2000 года в автономном округе зарегистрировано 57 преступлений и сорок одно путешествие (происшествие). По "горячим следам" раскрыто 42 преступления. Зафиксировано одно убийство, одно тяжкое телесное повреждение, одно изнасилование, 22 кражи, два грабежа, один разбой, пять угонов автотранспорта. Произошло 16 пожаров, в которых четыре человека погибло и столько же получили ранения. Помимо этого произошло четыре дорожно-транспортных происшествия, в которых семь человек травмировано.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Лица: Ставский Михаил Ефимович



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.

В следующем выпуске: Выборы президента. Детское творчество детей страдающих тяжелыми заболеваниями. Тарифы на услуги.