Культура ЯНАО

 

Ямал - заповедный уголок земли, который является хранителем удивительно самобытной и уникальной культуры.

Сегодня сеть более чем из 250 учреждений культуры обеспечивает непрерывность культурного развития и ориентирована на обслуживание разновозрастной аудитории. В них работают более 2800 специалистов, в том числе 560 человек с высшим образованием, 20 заслуженных работников культуры. Ямальцы активно посещают учреждения культуры. Растет их интерес к традиционной культуре народов, населяющих эти территории. Участниками клубных формирований являются почти 15 500 человек.

Значительно расширились в последние годы международные экономические, гуманитарные и культурные связи Ямала. В течение ряда лет продолжалась совместная работа российских и американских ученых в рамках проекта "Живой Ямал". Летом 1997 года была организована археологическая экспедиция Института истории и археологии Уральского отделения РАН и Смитсоновского института (г. Вашингтон, США) в Ямальском районе. С экспонатами ямальских музеев знакомы посетители выставок в Канаде, США, Германии. Шурышкарский районный историко-краеведческий музей - участник выставки "Сокровища Византии" в Метрополитен-музее (США). Огромный интерес у посетителей выставки "Арктика-Антарктика" (художественный и выставочный павильоны, Бонн) вызвала экспозиция по истории и культуре Ямала, представленная Ямало-Ненецким окружным краеведческим музеем.

Лауреатами и дипломантами международных конкурсов и фестивалей неоднократно становились творческие коллективы округа. Так, хор национальной песни "Ямал" в 1992 году выступал в Финляндии, в 1995 году участвовал в Международном фольклорном фестивале стран Атлантики. В 1996 году ансамбль побывал с концертами в Швейцарии. В 1997 году детский хореографический коллектив "Северное сияние" (г. Губкинский) занял первое место на Международном фестивале в Болгарии. Дипломантом фестиваля "Славянские каникулы" стал ансамбль песни и танца "Сияние" из Нового Уренгоя.

В 1997 году на стажировке в Гамбурге (Германия) побывала группа директоров образовательных учреждений культуры. Осенью 1998 года группа детей из Пуровского района приняла участие в Международном форуме "Дети Вселенной" (о. Мальта).

Исторический обзор

Освоение территории, занимаемой сегодня автономным округом, началось еще в эпоху мезолита. В эпоху бронзы, в III тысячелетии до н.э., появились первые землянки охотников и рыболовов на берегах рек Обь и Таз. В конце I - начале II тысячелетия до н.э. сюда из южных районов стали переселяться самодийцы, занимавшиеся оленеводством. В результате слияния последних с аборигенами тундры и северной тайги произошли ненцы, которых раньше называли самоедами, а также близкие к ним энцы и нганасаны. Первые русские путешественники и купцы появились здесь только в XVI веке. Долгая и интереснейшая история этого края нашла свое отражение в самобытной культуре.

Отдельно стоит сказать о советском периоде освоения Ямала. Несмотря на целый ряд отрицательных явлений, нельзя не отметить начало нового поворотного этапа в развитии образования и культурной жизни автономного округа. В 1932-34 гг. первый ненецкий драматург Иван Ного написал пьесы "Шаман" и "Ваули Пиеттомин" В 1936 г. в окружной газете было опубликовано первое стихотворение Ивана Истомина "Олень". К 1940 г. в 10 библиотеках округа было 53 тыс. книг, работало пять Домов ненца, восемь красных чумов, две культурные базы. Резко улучшилось медицинское обслуживание населения.

В 1945 г. при окружном исполкоме был образован отдел культуры, а в окружном центре открыта культурно-просветительская школа. Особенно выросла сеть учреждений культуры в 60-е годы. Работало 17 домов культуры, 39 сельских клубов, два народных театра, три музыкальные школы, краеведческий музей, дом народного творчества, культурная база в Гыдоямо. В 64 библиотеках имелось 500 тыс. книг, в киносети - более 100 установок. Поэт и прозаик Иван Истомин стал первым членом Союза писателей России на Ямале. Выдвинулась новая плеяда талантливых литераторов: Леонид Лапцуй, Иван Юганпелик, Роман Ругин, Микуль Шульгин, Прокопий Салтыков.

Сеть учреждений культуры

В округе имеется достаточно развитая сеть учреждений культуры и искусства, которая обеспечивает непрерывность культурного развития и ориентирована на обслуживание разновозрастной аудитории.

Всего в автономном округе действуют 262 учреждения культуры и искусства, в том числе: 102 библиотеки, 18 музеев, 83 учреждения клубного типа, 1 парк, 42 учреждения дополнительного образования детей, Салехардское межокружное училище культуры и искусства им. Л.В. Лапцуя и пр.

Окружной Центр национальных культур

ОЦНК открыт в 1987 году. На сегодня Окружной Центр национальных культур - главный организационный, информационный и методический центр округа. Отсюда клубные учреждения округа получают профессионально подготовленные сценарии по проведению праздников, методические руководства по сбору фольклора, информацию об окружных мероприятиях. ОЦНК - главный организатор всех окружных конкурсов, фестивалей, праздничных торжеств.

В Окружном Центре национальных культур действуют четыре центра: татарской культуры, народов Севера, славянской культуры и центр детского эстрадного творчества; работают 32 коллектива самодеятельного художественного творчества. Это неоднократно побывавшие за рубежом ансамбли танца "Сыра-Сэв" и песни "Ямал", имеющие высокое звание "Народный" - академический хор, любительский театр и театр фольклора "Славяне".

Завораживает не только обаятельными девичьими улыбками, но и отточенным блистательным мастерством детский образцовый ансамбль танца "Улыбка". Пять сотрудников ОЦНК за свою работу удостоены звания "Заслуженный работник культуры Российской Федерации".

Рядом с авторитетными и признанными коллективами находятся обретающие популярность от выступления к выступлению казачий хор и коми хор "Обдорянка", вокальный ансамбль татарской песни "Дуслык", группа хантыйской песни. Свои первые шаги делает центр детского эстрадного творчества. Невозможно на одном дыхании перечислить все творческие коллективы ОЦНК, самобытных и талантливых исполнителей и руководителей.

Среди творческих подвижников ОЦНК можно назвать таких, как В.Н. Гуща, Н.А. Лебедева, Ю.П. Юнкеров, Н.Г. Прыжанкова, а также бессменный директор ОЦНК, в последние годы вдохновитель всех начинаний Э.А. Эйхман. Значительная часть жизни и души отдана ОЦНК Е.Х. Уфимцевой, Л.Н. Салиндер, Н.М. Дворцовой, Ю.П. Дерендяевым, М.Е. Ермаковой, В.В. Опополь и многими другими.

ОЦНК - мастерская, творческая лаборатория, не ограничивает себя зрелищной, организационно-массовой работой, хотя почти вся она в масштабах Салехарда сосредоточена здесь.

ОЦНК не ограничивает себя зрелищной, организационно-массовой работой. Постоянно обновляет свои экспозиции выставочный зал. Посетить его, познакомиться с творчеством ямальских художников, фотографов, мастеров декоративно-прикладного искусства, с произведениями народного творчества, предметами материальной культуры и быта из бисера, дерева, кости, меха стало уже потребностью, привычкой у салехардцев и гостей города. А когда персональные и тематические выставки заканчиваются, лучшие работы, как правило, попадают в художественный фонд ОЦНК. Эти работы также периодически выставляется. Сегодня Окружной Центр расширяет свою издательскую деятельность. Только за последние годы выпущено 5 репертуарных сборников, а это значит, что работа стала приобретать новое качество.

Этническая территория

Этническая территория - это нечто новое в автономиях России. Уникальный эксперимент стал возможен благодаря поддержке и непосредственной помощи губернатора автономного округа Ю.В. Неелова.

Сынско-Войкорская этническая территория на территории Шурышкарского района автономного округа организована сравнительно недавно, поэтому пока еще рано судить о позитивных изменениях в деятельности по охране природы в этой зоне. Но ясно одно: охранять этот уникальный, богатый природными запасами район, примыкающий к горам Урала, необходимо.

Заказники, заповедники и национальные парки на сегодняшний день не в состоянии выполнять свои функции. Отсюда - экспериментальная этническая территория. По сути, организовав подобную охраняемую зону, мы сделали большой скачок на 3-4 года вперед. Необходимо ввести что-то новое. Слово "этнос" в переводе с древнегреческого означает народ. Но есть еще слово экология, которое на том же древнем языке означает "жилище". Поэтому нужно исходить из самого этого понятия. Северная природа - это некий большой чум, в котором есть земля, реки, флора, фауна и человек. И в первую очередь необходимо определить их взаимоотношения, исходя из принципа "Человек - единица природы". Уникальность этого района подтверждается выводами и заключениями Екатеринбургского института экологии, который около 30 лет занимается нашим регионом. Шурышкарские нерестовые реки воспроизводят 80% пыжьяна, 50% щекура от общего показателя Обского бассейна. Недаром их называют "родильными домами" сиговых. И лишь разумное использование природных ресурсов этого края, основанное и подкрепленное научными исследованиями, может принести позитивные результаты. Залог успеха этой деятельности - комплексное решение социально-экономических проблем в районе плюс жесткий экологический режим.

Учреждения культуры

Не нашли нужную информацию? Поиск по сайту