Минерально - сырьевые ресурсы Ямала

 

 

Минерально-сырьевая база Ямало-Ненецкого автономного округа уникальна и представлена разнообразными полезными ископаемыми, что создает надежную основу социально-экономического развития региона. Широкий спектр месторождений и проявлений минерально-сырьевых ресурсов приурочен к западной части Полярного Урала. Эта территория административно относится к Шурышкарскому и Приуральскому районам и является перспективной для промышленного освоения.

Освоение ресурсов названной территории только начинается и может рассматриваться сегодня как резервная сырьевая база по обеспечению сырьем промышленности России и Уральского промышленного района. Наращивание в регионе объемов добычи хромовых руд, благородных металлов и баритов заложит основу развития горнодобывающей промышленности и даст развитие западной части территории автономного округа. Развитие горнодобывающих производств должно осуществляться с применением новейших экологически безопасных технологий добычи и переработки минерального сырья

Хромиты

К настоящему времени выделено 3 хромитовых рудных района: Войкаросыньинским, Райизским и Сыумкеусским. Приурочены эти массивы к Уральскому поясу гипербазитовых массивов. Для Российской Федерации в настоящее время руды хрома являются одним из наиболее дефицитных видов минерального сырья, дефицит оценивается в 1,0 млн. т. Сейчас основным поставщиком является Казахстан. В то же время прогнозные ресурсы хромовых руд Ямало-Ненецкого автономного округа оцениваются около 700 млн. т. Ресурсная база округа и благоприятное географо-экономическое расположение массива Рай-Из, ресурсы которого оцениваются в 170 млн. т, позволяют определить его в качестве приоритетного объекта промышленного освоения. В настоящее время ОАО "Конгор-Хром" ведет геологическое изучение и опытно-промышленную разработку богатых руд на месторождении Центральное, расположенном в Райизском рудном районе. Уровень годовой добычи составляет 25-30 тыс. т богатых руд.

Черные металлы

Железорудный потенциал округа весьма высок и составляет более 10 млрд. т, в том числе скарново-магнетитовые руды - 10,2 млрд. т., титано-магнетитовые руды - 32.8 млн. т. Однако развитие горно-добывающей промышленности в регионе при развитии транспортной сети со Средним Уралом может создать надежную сырьевую базу для металлургической промышленности.

Редкие и цветные металлы

На Полярном Урале выявлено и в различной степени изучено около 250 рудных объектов практически всех известных и важнейших для промышленности геолого-промышленных и генетических типов. В регионе выделяются 3 узла и 4 района, объединяющих группы объектов различных полезных ископаемых: Саурей-Лекынтальбейский - полиметаллических руд свинца, меди, молибдена, бария, серебра, рения; Щучьенский - железных и бокситовых руд, угля, благородных металлов, строительных материалов; Лонготско-Харбейский - редких металлов, молибдена; Собско-Райизский - хромитов, баритов, марганцевых руд, строительных материалов и др. Если говорить о перспективе указанных выше месторождений и проявлений, то при подъеме экономики России, благоприятной конъюнктуре на сырье, внедрении новых технологий часть объектов может иметь промышленную значимость. Особенно это касается объектов, расположенных вблизи транспортных магистралей и предприятий горной промышленности.

Благородные металлы

Потенциал Полярного Урала в отношении благородных металлов довольно высок. Проявления золота здесь известны в виде россыпей в долинах современных рек и погребенных водотоков, а также в составе коренных сульфидных месторождений и рудопроявлений комплексных руд, где золото и серебро, как правило, являются сопутствующими компонентами. В долине р. Лонгот-Юган производится оценка россыпного золота для определения промышленной значимости объекта.

Горнохимическое сырье

Из горно-химического сырья на Полярном Урале промышленный интерес представляют бариты и фосфориты.

На территории ЯНАО выявлено одно месторождение и около 20 рудопроявлений фосфоритов: ресурсы оцениваются во многие сотни миллионов тонн. Наиболее перспективным объектом является Софроновское месторождение, которое расположено в 25 км к северу от п. Полярный и приурочено к абсолютным отметкам 250-350. По Полярному Уралу прогнозируется 10-12 аналогичных объектов.

Бариты на территории ЯНАО входят в состав руд Саурейского и Нижнеталотинского барит-полиметаллических месторождений, а также образуют целый ряд собственно-баритовых объектов, из которых на современной стадии изученности наибольший интерес представляет группа сближенных месторождений Собской баритовой структуры - Войшорское, Собское, Поур-Кеу. Наиболее перспективным из них является Войшорское месторождение, расположенное на правом берегу р. Собь, в 1,5 км к югу от поселка Полярный. Месторождение изучено скважинами на глубину до 200 м от поверхности.

При объединении усилий с Республикой Коми возможно начало совместной разработки Хойлинского и Войшорского месторождений. Организовать выпуск 50 тыс. т баритового концентрата в год на базе свободных промышленных мощностей п. Харп с поставкой баритового порошка для буровых растворов нефтегазодобывающим предприятиям Севера.

Самоцветы

Территория Полярного Урала является одним из уникальных районов России по концентрации различных видов цветного камня. Основные районы распространения самоцветов приурочены к массивам Рай-Из и Сым-Кеу и северному окончанию Войкаро-Сыньинского массива. На территории Ямало-Ненецкого автономного округа представлены ювелирно-поделочные (жадеиты, нефриты, родониты, яшмы, агаты и пр.), поделочные (гондиты, листвениты и др.), коллекционные цветные камни. Особо следует отметить красные корунды, часть которых является рубинами, месторождения "Рубиновое" и нескольких проявлений, расположенных в окрестностях месторождения хромитов "Центральное".

Строительные материалы

Полярный Урал располагает значительными ресурсами минерального сырья, пригодного в естественном виде или после переработки для использования в качестве строительных материалов. Здесь сосредоточены практически неограниченные ресурсы строительного камня на щебень и бутовый камень высоких марок по прочности и морозостойкости. Многие разновидности скальных пород на локальных участках пригодны для производства облицовочных материалов, брусчатых и бортовых камней.

Карбонатные породы всех известных месторождений пригодны для получения декоративного щебня, извести, известковой муки, а в ряде случаев - для использования в металлургической, цементной, химической, стекольной, пищевой и других отраслях промышленности. Ряд разновидностей магматических пород пригоден для производства минеральной ваты и теплоизоляционных материалов на ее основе, а также перспективен для получения базальтовых волокон. Выявлены здесь также месторождения строительных песков и кирпичных глин.

Большинство месторождений и проявлений строительных материалов сконцентрировано по вполне понятным причинам в полосе, примыкающей к железным дорогам Чум-Лабытнанги и Обская-Бованенково.