2

Ямал - Экономика - Теплоэнергетический комплекс ЯНАО

Геойлбент


За последние шесть лет предприятие «Геойлбент» пережило целый ряд потрясений и реорганизаций.
В начале 2005 года Юкос продал свою компанию YUKOS Operational Holding ОАО НК «РуссНефть». YUKOS Operational Holding, владевшая 34% акций «Геойлбент», была переименована в Broadwood Trading & Investments.
Чуть позже Лукойл выкупил у компании НОВАТЭК для своей дочерней компании ООО "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" 66% акций «Геойлбент», однако РуссНефть в судебном порядке оспорила сделку, выдвигая в качестве аргумента преимущественное право выкупа доли акций. Во время многочисленных судебных споров и исков компании «Геойлбент» даже на два месяца полностью пришлось прекратить добычу нефти, поскольку решением суда для «Транснефти» был наложен запрет на приём нефти от «Геойлбент».
Только практически через год – в 2006 году Лукойл и РуссНефть пришли к мирному соглашению по данному вопросу, а все судебные запреты были сняты.. В январе 2007 года пресс-служба Лукойла объявила об увеличении своей доли в «Геойлбент» до 100%.
Теперь активы «Геойлбент» входят в ТПП «Ямалнефтегаз» входящее в холдинг «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь». Соответственно Лукойлу перешли права на использование недр лицензионных участков месторождений Урабор-Яхинское, Ванско-Намысское, Северо-Губкинское и Присклоновое на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.
ТПП «Ямалнефтегаз» проводит интенсивную разработку существующих месторождений и еще более активную разведку новых. Благодаря обширным инвестициям и применению новых технологий ведется добыча на Находкинском, Пякяхинском месторождении, ведутся интенсивные работы на Хальмерпаютинском и Южно-Мессояхском участке. В 2011 году начато строительство головной компрессорной станции и сети газопроводов и нефтепроводов на Находкинском месторождении. Благодаря их работе будет возможна транспортировка газа в газопровод «Газпрома», а нефти в нефтепроводы «Роснефти».


Не нашли нужную информацию? Поиск по сайту

     

Ямал, 2011