Северное многоборье

Едва ступишь на ямальскую землю, оказываешься под радугой красок. Солнце выкатится из-за туч, и, кажется, вот оно - рядом, только рукой дотянись. Северное солнце особенное. На земле здесь по весне без темных очков трудновато бывает - слеза прошибает. Впрочем, это приезжему в тягость, а местному населению вольготно - солнышко припекает, природа пробуждается; значит скоро время основных житейских забот: охоты, рыбалки, выпаса оленей.

Аборигены любят краски, берут их от самой природы, перенося палитру флоры и фауны на национальную одежду. Что ни женщина в чуме, то большая мастерица. Хранительницы домашнего очага даже своими вышивками напутствуют мужчин на удачную охоту и рыбалку.

В таких красочных одеяниях аборигены вышли на парад очередного чемпионата Тюменской области по национальным видам спорта. Да, у "националов" развивается свой вид спорта, что является своего рода разминкой для них перед промысловым сезоном.

Какие у коренного жителя орудия промысла? Тынзян, хорей, нарты, топор. А у председателя Тюменского областного спорткомитета Валентина Зуева семь лет назад возникла идея перенести эти орудия промысла на стадион, дабы сотворить зрелище, очевидцами которого могли стать все желающие, насладиться атмосферой спортивной борьбы. Орудия труда стали спортивными снарядами.

Итак, что такое северное многоборье? Метание топора на дальность, тройной национальный прыжок, метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, бег с палкой на три километра по пересеченной местности. И что же? Герман Сандрин может метнуть топор на 200 метров. Юрий Талигин 68 раз забрасывал тынзян на хорей. А белоярцу Александру Тасьманову вообще принадлежит феноменальный результат, который в Книгу рекордов Гиннеса занесли - 820 нарт перепрыгнул.

У северного многоборья немало тонкостей. Например, вес топора должен быть не менее 350 граммов, общая длина не менее 50 сантиметров, а топорище изготавливается только из березовой, лиственничной, сосновой или кедровой древесины. Иногда маркировка топоров занимает едва ли не больше времени, чем сами соревнования.

Впервые чемпионат Тюменской области проводился в Белоярском.

Пуровский район нынче ходит в лидерах, второй год подряд завоевывая первенство в командном зачете. Сборная Салехарда, которая дважды выигрывала чемпионат, в Белоярске финишировала третьей.

У северного многоборья еще все впереди.