Этническая территория

Этническая территория - это нечто новое в автономиях России. Уникальный эксперимент стал возможен благодаря поддержке и непосредственной помощи губернатора автономного округа Ю.В. Неелова.

Сынско-Войкорская этническая территория на территории Шурышкарского района автономного округа организована сравнительно недавно, поэтому пока еще рано судить о позитивных изменениях в деятельности по охране природы в этой зоне. Но ясно одно: охранять этот уникальный, богатый природными запасами район, примыкающий к горам Урала, необходимо.

Заказники, заповедники и национальные парки на сегодняшний день не в состоянии выполнять свои функции. Отсюда - экспериментальная этническая территория. По сути, организовав подобную охраняемую зону, мы сделали большой скачок на 3-4 года вперед. Необходимо ввести что-то новое.

Слово "этнос" в переводе с древнегреческого означает народ. Но есть еще слово экология, которое на том же древнем языке означает "жилище". Поэтому нужно исходить из самого этого понятия. Северная природа - это некий большой чум, в котором есть земля, реки, флора, фауна и человек. И в первую очередь необходимо определить их взаимоотношения, исходя из принципа "Человек - единица природы".

Уникальность этого района подтверждается выводами и заключениями Екатеринбургского института экологии, который около 30 лет занимается нашим регионом. Шурышкарские нерестовые реки воспроизводят 80% пыжьяна, 50% щекура от общего показателя Обского бассейна. Недаром их называют "родильными домами" сиговых. И лишь разумное использование природных ресурсов этого края, основанное и подкрепленное научными исследованиями, может принести позитивные результаты. Залог успеха этой деятельности - комплексное решение социально-экономических проблем в районе плюс жесткий экологический режим.