Рождение детей всегда было радостным событием в жизни ненецкой семьи. Рождение - волнующий момент и к нему готовятся заранее. Новорожденного обмывают теплой водой со сваренной в ней березовой губкой (ветками можжевельника), укладывают в колыбель. Первое, что получает ребенок в тундре от своих родителей, это люлька. Колыбель - маленькая Вселенная для ребенка. Там вместе с ним живут его хранители. В люльку кладут "сей пэ" - "сердце камень" - охраняющий ребенка, покровитель детей. Сбоку, возле бортика, кладут спички - огонь, который сбережет ребенка от нечистой силы. На дужке колыбели висит медвежий клык и коготь.

Колыбель идеально приспособлена к кочевой жизни. Ребенок в ней крепится и не может вывалиться. Во время каслания сама колыбель крепится в нарте. На дно колыбели насыпается древесная труха или кладется просушенный мох. Сколько бы ни было детей в семье, колыбель всегда одна. Изготавливается она один раз - к рождению первенца.

Когда у новорожденного отпадает пупок - он становится "земны". Ребенок получает свое место в жизни. Этот день и становится днем рождения нового человека. Приносится в жертву олень.