Обзор.

Освоение территории, занимаемой сегодня автономным округом, началось еще в эпоху неолита. В эпоху бронзы, в III тысячелетии до н.э., появились первые землянки охотников и рыболовов на берегах рек Обь и Таз.

В конце I - начале II тысячелетия до н.э. сюда из южных районов стали переселяться самодийцы, занимавшиеся оленеводством. В результате слияния последних с аборигенами тундры и северной тайги произошли ненцы, которых раньше называли самоедами, а также близкие к ним энцы и нганасаны. Первые русские путешественники и купцы появились здесь только в XVI веке. Долгая и интереснейшая история этого края нашла свое отражение в самобытной культуре.

Отдельно стоит сказать о советском периоде освоения Ямала. Несмотря на целый ряд отрицательных явлений, нельзя не отметить начало нового поворотного этапа в развитии образования и культурной жизни автономного округа. В 1932-34 гг. первый ненецкий драматург Иван Ного написал пьесы “Шаман” и “Ваули Пиеттомин” В 1936 г. в окружной газете было опубликовано первое стихотворение Ивана Истомина “Олень”. К 1940 г. в 10 библиотеках округа было 53 тыс. книг, работало пять Домов ненца, восемь красных чумов, две культурные базы. Резко улучшилось медицинское обслуживание населения.

В 1945 г. при окружном исполкоме был образован отдел культуры, а в окружном центре открыта культурно-просветительская школа. Особенно выросла сеть учреждений культуры в 60-е годы. Работало 17 домов культуры, 39 сельских клубов, два народных театра, три музыкальные школы, краеведческий музей, дом народного творчества, культурная база в Гыдоямо. В 64 библиотеках имелось 500 тыс. книг, в киносети - более 100 установок.

Поэт и прозаик Иван Истомин стал первым членом Союза писателей России на Ямале. Выдвинулась новая плеяда талантливых литераторов: Леонид Лапцуй, Иван Юганпелик, Роман Ругин, Микуль Шульгин, Прокопий Салтыков.