Стабильность на северных просторах

Ямало-Ненецкий автономный округ - пример стабильного развития региона на Крайнем Севере России. В конце 1996 г. средняя заработная плата в ЯНАО была одной из самых высоких в России. ЯНАО выгодно отличается от других российских регионов и тем, что здесь практически без задержек выплачиваются пенсии и пособия, постоянно растет среднемесячная заработная плата (в 1,8 раза в год), развивается инфраструктура.

Численность зарегистрированных безработных на декабрь 1996 г. - 10,2 тыс. человек. При этом получали пособие по безработице 8,3 тыс. человек. В то же время официально заявленная потребность в работниках по предприятиям и организациям округа составляла 1340 человек.

По благоустроенности ЯНАО пока в чем-то отстает, а в чем-то опережает средне российские показатели. Так, обеспеченность телефонами на 100 семей составляет для городского населения - 35 (в среднем по России - 46), для сельского - 15 (по России - 19). Городской и сельский жилой фонд автономного округа обеспечен:

теплом соответственно на 98 и 86% (по России - 85 и 22%),
водопроводом - на 93 и 74% (по России - 83 и 33%),
газом - на 54 и 42% (по России - 68 и 72%),
канализацией - на 87 и 49% (по России - 81 и 22%).

В округе доля государственных предприятий в сфере торговли составляет в настоящее время 20,6%, а предприятий частной торговли - 72%. Равномерно развивается сфера услуг и развлечений. Например, по объему услуг населению доля 4 крупных городов (Нового Уренгоя, Ноябрьска, Муравленко и Надыма) составляет 65% ( при их доле в населении округа 62 %).

По платным услугам в учреждениях культуры доля крупных городов округа (Салехарда, Лабытнанги, Надыма, Нового Уренгоя и Ноябрьска) равна 73,6% (при их доле в населении округа - 75%). Среди непроизводственных отраслей в 1996 г. доля капитальных вложений в жилищное строительство составила 51%; в коммунальное строительство - 22,4%; в учреждения здравоохранения и социального обеспечения - 8,4%; в учреждения образования - 7,2%.

Главные учебные заведения округа - Салехардский педагогический колледж имени А. Зверева, Салехардское межокружное училище культуры и искусств имени Л. Лапцуя. Их выпускники работают на всем российском Севере. В регионе действуют филиалы Московской архитектурно-строительной академии, Московской педагогической академии, Тюменского государственного университета, Тюменского государственного нефтегазового университета, Уральской правовой академии и педагогического университета, Уральской бизнес школы, Томской академии управления и радиоэлектроники, филиалы других высших учебных заведений. Новые филиалы постоянно открываются в городах Ямала. В настоящее время реализуется идея создания на базе Салехардского педагогического колледжа собственного высшего учебного заведения - Полярного университета.

Территория округа является местом обитания коренных малочисленных народов: ненцев, ханты, селькупов. Это обстоятельство нашло отражение в окружном законодательстве - коренным народам даны дополнительные права и гарантии. Важно понять, что, например, оленеводство для коренных жителей - не отрасль товарного производства, а образ жизни, стержень уклада жизни. Поэтому Устав ЯНАО предусматривает создание комплекса финансовых и материальных предпосылок для организации и развития традиционных промыслов.

Коренным малочисленным народам Севера ежемесячно выплачиваются социальные пособия из средств окружного бюджета. В положениях Устава ЯНАО предусматривается, что им выплачивается часть доходов от эксплуатации недр в районах постоянного проживания и ведения традиционной хозяйственной деятельности. Историческая специфика отразилась в структуре окружной Думы. При проведении выборов, помимо обычных одномандатных округов, был создан один трехмандатный округ, баллотироваться по которому могли только представители малочисленных народов Севера.

В целом по округу социальными выплатами охвачено свыше 122 тыс. человек. Особое внимание уделяется наиболее уязвимым категориям граждан: молодежи, женщинам, пенсионерам. Из бюджета округа выделяются деньги на профессиональное обучение молодежи, на организацию летнего отдыха детей. В округе принимаются меры по трудоустройству женщин. Пенсионеры округа получают не только пенсии, но и социальные надбавки.

Курс на социальную стабильность и развитие стал приоритетным в социально- экономической политике администрации округа. Здесь осуществляются более 10 программ развития здравоохранения, две программы развития занятости. Администрация округа заключила генеральное соглашение с правлением Газпрома, по которому компания будет финансировать региональные социальные программы. По объему средств, направляемых администрацией округа на социальную защиту населения, Ямало-Ненецкий автономный округ занимает первое место в Россию.