Рыболовство на Ямале

На территории округа, в бассейне Оби и Обской губы, находится крупнейшее в России стадо сиговых пород рыб - около 70% их общероссийского поголовья. В водоемах добываются ценные промысловые рыбы: осетр, стерлядь, муксун, нельма — их подавали еще к столу российских императоров.

Переработкой и выпуском рыбных деликатесов занимаются рыбозаводы округа. Старейшее предприятие АО "Салехардский рыбоконсервный завод" выпускает миллионы условных банок консервов в год. Проблемы рыбодобывающей отрасли во многом аналогичны оленеводческим.

Не так давно вновь было создано Управление рыбного хозяйства администрации округа. Возглавил его Николай Яковлевич Будылдин. Перед управлением стоят непростые задачи. В первую очередь предполагается увеличить вылов рыбы. А до этого требуется запустить новые холодильные мощности, реконструировать старые. Выловленную рыбу предстоит сохранять в течение минимум полугода. Необходимо увеличить рефрижераторный флот, что повлияет на качество рыбы. Старый флот износился, его придется списать и купить новый.

Предполагается ввести на рыбозаводах новые технологические линии на уровне мировых стандартов. И в первую очередь - на Тазовском рыбозаводе. Оборудование закуплено в Германии, в Гамбурге, строительство и наладка уже заканчиваются.

Восточная зона округа - Тазовский, Гыданский, Пуровский рыбзаводы сырьем обеспечены неплохо. Надо просто вести промысел более интенсивно, нужны дополнительные плашкоуты, чтобы рыбаки, поймав рыбу, не сидели полдня в ожидании, куда бы ее сдать. Для Тазовска пять плашкоутов уже куплено.

Рыбы всем хватит. Ученые, специалисты управления просчитали предполагаемую добычу, баланс сырья, - решено около 300 тонн передать Пуровскому рыбокомбинату. Он закупил датскую линию по переработке рыбы - и поступили совершенно правильно.

Серьезные проблемы сегодня у Салехардского рыбоконсервного комбината. Чтобы построит новый цех, необходимо 48 млрд. руб. Какие преимущества имеет Салехард? В Тазовске почти нет осетра, там он штучный товар, очень мало нельмы, муксуна. Щекур, сырок, пыжьян, ряпушка - вот их рыба. Салехарду бы тамошнее оборудование, да под его ценную рыбку - озолотились бы. На 1997 г. запланировано выловить около 150 тонн нельмы, осетра 50 тонн.

После сдачи в эксплуатацию нового оборудования Тазовский и Салехардский рыбозаводы получат выход на отечественный и мировой рынок пищевых продуктов с деликатесным товаром. Ямальский товар экологически чист и не содержит никаких консервантов. Значительно расширяется ассортимент продукции.