Оленеводство на Ямале

Оленеводство - важнейшая отрасль экономики Ямало-Ненецкого автономного округа, основная форма хозяйственной деятельности значительной части населения, традиционная форма природопользования, сформировавшая и поддерживающая образ жизни, культуру, этно-экологические традиции. Экономическое и социальное положение оленеводов и всего населения, связанного с оленеводством, чрезвычайно сложное.

На Ямале выпасается второе по величине в России стадо домашнего северного оленя: более 500 тыс. голов. Ранее основная часть продукции реализовывалась в местах разведения оленей. Незначительная доля, - около 20%, - подвергалась промышленной переработке. Но северный олень - животное универсальной продуктивности. От него можно получать не только мясо высшей категории, но и лекарственные препараты для лечения раковых заболеваний, белокровия и других болезней цивилизации. В округе проявляются тенденции к полному использованию продукции оленеводства. В совхозах "Байдарацкий" и "Ярсалинский" работают линии по производству колбас, копченой оленины. В Яр-Сале лекарственные препараты из эндокринной продукции оленеводства будет выпускать специальный цех. Разрабатывается технология по изготовлению препаратов из оленьих пант. Заключаются договоры с иностранными фирмами по переработке кожевенно-мехового полуфабриката. Проблемы со сбытом продукции, в основном, обусловлены еще слабой транспортной схемой и небольшими капиталами сельскохозяйственных предприятий.

Продуктивное оленеводство у ямальских ненцев сформировалось к середине XIX века, а в начале ХХ века, по свидетельству Б.М. Житкова, растительность Ямала уже несла следы интенсивного выпаса. С тех пор нагрузки многократно выросли. Материалы землеустройства и результаты исследований демонстрируют глубокую и повсеместную трансформацию растительного покрова, падение запасов и качества кормов.

Олени не только съедают, но и вытаптывают растения, особенно интенсивно - в бесснежное время года.

Условное стадо в 1000 голов потребляет за год более 900 тонн лишайников, 220 тонн разнотравья, 600 тонн злаков и осоковых, 670 тонн листьев и молодых побегов кустарников.

Наибольшее беспокойство вызывает состояние лишайниковых (ягельных) кормов. Нужно признать, что лишайниковые корма на значительной части полуострова Ямал отсутствуют.

При увеличении выпаса страдает кустарниковая растительность - при высоких нагрузках ерник исчезает полностью, обилие ивы снижается почти в 3 раза, а средняя высота кустов - почти в 10 раз. Прирост побегов ивы снижается на 40-60 %.

Состояние травянистых кормов вызывает меньшее беспокойство, поскольку их запас легче восстанавливается. Значительное сокращение пастбищных ресурсов связано с промышленным освоением, означающим изъятие пастбищных территорий, нарушение и загрязнение растительного покрова.

Проблемы оленеводства в России

В округе реально существует несоответствие поголовья оленей и кормовых ресурсов. Мировой опыт показывает, что углубление этого процесса ведет к падению продуктивности оленеводства и деградации отрасли. Пастбищные ресурсы округа ограничены - резервных пастбищных территорий нет, значительная часть пастбищ требует отдыха, продолжается и будет продолжаться изъятие пастбищных территорий в связи с освоением месторождений газа. Увеличить поголовье оленей для решения социальных и экономических проблем связанного с этой отраслью населения нельзя.

Известно немало опытов по ускорению восстановления продуктивности оленьих пастбищ и ускорению прироста лишайников. Заметим, что формирование устойчивых и продуктивных сообществ является сложной проблемой и в менее суровых условиях, чем Арктика, и даже там создаваемые сообщества могут существовать только при постоянной поддержке человека. Только на естественное восстановление пастбищ следует рассчитывать. В разных условиях и по разным оценкам на это уходи от трех до тридцати лет. Для сокращения времени восстановления надо регулярно давать отдых пастбищам, не доводить их до стадии деградации.

Рекультивация необходима на техногенно нарушенных землях. Ее задача - стимуляция естественного восстановления, формирование растительности на оголенной территории для предотвращения эрозии, обеспечения эстетически приемлемого облика техногенных ландшафтов. В качестве конечной цели рассматривается возврат земель к использованию в качестве пастбищ.

Важной мерой может стать мониторинг - постоянный контроль состояния пастбищ.