Обзор.

Сельское хозяйство Ямало-Ненецкого автономного округа развито слабо. На его долю приходится лишь 0,6% всех капиталовложений. Доля региона в общероссийском производстве сельскохозяйственной продукции составляет всего 0,04%. Эффективность сельского хозяйства достаточно высокая. Например, в 1997 г. в округе процент исправных тракторов составил 79% (в среднем по России - 62%), процент исправных грузовых автомобилей - 90% (в среднем по России - 63%). В расчете на одну голову крупного скота в округе в 1997 г. приходится 18,9 центнеров кормов, а в среднем по России - 9,8 ц.

В силу природно-климатических условий региона, традиционно наиболее полно представлено в оленеводстве, охоте, рыболовстве и клеточном звероводстве. Доля оленеводства в производстве продукции составляет 92%. В этих отраслях занято в основном местное коренное население. В долине Оби расположены немногочисленные животноводческие хозяйства.

В 1996 г. во всех хозяйствах реализовано скота и птицы - 8430 тонн, произведено молока - 5031 тонна, яиц. - 800 тыс. штук, собрано 3012 тонн картофеля, овощей - 1165 тонн.

В предвоенные годы основной отраслью экономики округа, образованного 10 декабря 1930 года в составе Уральской области, была рыбная промышленность. Оленеводство как базовая отрасль хозяйства развивалась по пути повышения товарности продукции, увеличения заготовок мяса и шкур, повышения деловых показателей (сохранность взрослых оленей, выход молодняка, увеличение маточного поголовья и снижение яловости).

Еще более высокими темпами росли заготовки пушнины - в десять раз с 1931 по 1940 гг. В 1934 г. была организована первая производственно-охотничья станция - Полуйская. В следующем году на ее территории произведен первый выпуск 150 ондатр.

Стала развиваться совершенно новая отрасль - растениеводство. В 1932 г. впервые был произведен посев на 7,5 гектарах открытого грунта и парниках на 80 рам. Выращивался картофель, овощи, кормовые корнеплоды. Достижения растениеводства Ямала демонстрировались на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

В послевоенные годы были приняты экстренные меры по преодолению экономических и социальных трудностей на Севере. Прежде всего было усилено техническое оснащение рыбной промышленности и охотничьего промысла. Работали сотни промысловых, морозильных и рыбоприемных судов, увеличилась емкость холодильников. Был внедрен кольцевой сбор рыбы.

Быстро развивалась новая отрасль хозяйства - звероводство. На фермах выращивали серебристо-черных лисиц, голубых песцов и норок. Общие заготовки пушнины в конце 60-х гг. превысили три млн. руб. (в новых ценах).

На путь наиболее рентабельной традиционной отрасли стало оленеводство - укрепилась производственно-техническая база, широко использовались достижения науки и техники.

В настоящее время производством сельскохозяйственной продукции в округе занимаются 12 совхозов и новых формирований, 49 подсобных хозяйств промышленных предприятий и организаций, 48 крестьянско-фермерских хозяйств.

Хозяйствами общественного сектора - совхозами, хозяйствами с новыми формами собственности, подсобными хозяйствами промышленных предприятий и организаций реализовано за 1 квартал мясной продукции всех видов - 726 тонн (в три раза больше аналогичного периода 1996 г.), молока - 506 тонн (130%).

Функционирование аграрного сектора экономики важно и по морально-этическим, социальным причинам. Оленеводство, рыболовство, некоторые другие производства - традиционные хозяйства коренного населения, большинство которого занято в сельском хозяйстве. Для ненцев, ханты, селькупов, коми традиционное хозяйство - основа мировоззрения, культуры, всего уклада жизни и бытия.

При переходе к рыночным отношениям коренное население испытывает трудности. Их, в пределах своей компетентности и более, стремятся разрешить окружная администрация и Дума, общественные организации аборигенного населения. Проектируется строительство перерабатывающих предприятий, расширяются и реконструируются действующие. Власти стремятся расположить их там, где это удобно для коренного населения и подтянуть туда транспорт. Предпринимается введение льготного налогообложения или полного освобождения от налогов предприятий традиционных отраслей. В целях поддержки этих предприятий выплачиваются дотации на сельскохозяйственную продукцию и рыбу, реализуемые в окружной продовольственный фонд.

Эти меры начинают давать эффект - в округе зарегистрировано несколько десятков фермерских хозяйств, есть оленеводческие, звероводческие и охотничье-промысловые хозяйства. Работают три общины коренного населения в Пуровском районе.