Ямало-Ненецкий автономный округ имеет развитую финансово-банковскую систему. С января 1994 г. в административном центре округа - городе Салехарде функционирует самостоятельное Главное управление ЦБ РФ, что способствует ускорению и упорядочению денежного оборота. В округе имеется широкая сеть расчетно-кассовых центров ЦБ РФ в городах Салехард, Лабытнанги, Надым, Ноябрьск, Новый Уренгой, Губкинский и Муравленко; поселках городского типа Уренгой, Тарко-Сале, Тазовский и селе Красноселькуп.



По данным на начало июля 1997 г., в автономном округе зарегистрировано 9 коммерческих банков и более 30 филиалов кредитных организаций (без учета отделений и филиалов Сберегательного банка РФ). Сеть коммерческих банков и филиалов кредитных организаций не ограничивается административным центром и охватывает все городские поселения округа. Два банка - акционерные (ООО “Ноябрьский городской банк” и ТОО “Ноябрьскнефтекомбанк”), остальные - паевые. Суммарный уставный фонд кредитных организаций округа на 1 июля 1997 г. составил 29 863 530 тыс. руб. (на 1 июля 1996 г. - 19 737 820 тыс. руб.; рост - 51%).

Клиенты коммерческих банков автономного округа - крупнейшие газо- и нефтедобывающие предприятия. Поэтому основной для кредитных организаций округа является работа с реальным сектором экономики.

Крупнейшую филиальную сеть в автономном округе имеет Западно-Сибирский коммерческий банк, созданный на базе Тюменского областного управления Промстройбанка СССР и унаследовавший его филиальную сеть (10 филиалов). В округе имеются филиалы еще нескольких банков из Тюмени, Сургута, Нижневартовска, Екатеринбурга, Омска, Калужской области и нескольких столичных банков. Наличие этих филиалов, с одной стороны, обеспечивает быстрое проведение банковских операций с другими регионами страны, а с другой - в самом округе способствует поддержанию здоровой банковской конкуренции и диверсификации спектра банковских услуг, прежде всего в городах Надым, Ноябрьск и Новый Уренгой, где расположено по пять и более банковских филиалов. Тесной связи с другими регионами страны способствует также развитие корреспондентских отношений кредитных организаций с региональными банковскими учреждениями других регионов, вовлеченность в различные межбанковские системы . Например, банки Надыма участвуют в Российской системе расчетов по микропроцессорным карточкам "Золотая корона".

Три коммерческих банка округа имеют лицензию на совершение операций в иностранной валюте. Однако валютные операции осуществляются также филиалами иногородних банков.

Лицензий на операции с драгоценными металлами кредитные организации округа по состоянию на июль 1997 г. не имели.