Администрация округа заинтересована в привлечении в экономику региона как отечественных, так и зарубежных инвестиций, для чего ведется работа по формированию правовой базы, стимулированию разведки и разработки новых месторождений полезных ископаемых.

Завершается работа над проектом закона округа "О соглашениях о разделе продукции". Разрабатываются законы, регулирующие инвестиционную деятельность, закон о проведении конкурсов на пользование недрами. Принятие этих законов должно стимулировать приток инвестиций в округ. В этих законах предусмотрены серьезные налоговые льготы тем инвесторам, реализация проектов которых позволит создать в округе рабочие места и стимулировать развитие транспортной и социальной инфраструктур. К работе с инвестиционными проектами в округе привлекаются высококлассные специалисты международного уровня.

Направление инвестиций в ближайшее время предполагается, как считает первый заместитель Губернатора И.Л. Левинзон, прежде всего в развитие нефтегазового комплекса, в разработку нефтяных и газовых месторождений, в строительство коммуникаций (нефтепроводов и газопроводов). Достаточно быстро окупятся инвестиции в развитие дорог и энергетики удаленных районных центров и поселков. Как и везде, будут окупаемы инвестиции в создание современных систем связи.

Спектр направлений инвестирования достаточно широкий. Но инвестиции будут эффективными, если будет развиваться основное производство, т.е. добыча полезных ископаемых. Учитывая, что имеющаяся сырьевая база позволяет округу занимать одно из ведущих мест среди субъектов Федерации, эффективность инвестиций в его экономику будет выше, чем в других регионах. При привлечении инвестиций в газовый и нефтяной секторы экономики округа приоритет будет отдаваться проектам, гарантирующим создание нормальных условий жизни для местного населения и не разрушающим окружающую природную среду.

Особое внимание администрация региона уделяет проектам строительства перерабатывающих предприятий и развития 20 месторождений:

Расширяются контакты предприятий округа с зарубежными партнерами. В сотрудничестве заинтересованы правительства и деловые круги США, Канады, Японии, Великобритании и других стран. В Ямало-Ненецком автономном округе уже работает много совместных предприятий. Например, "Геойлендт" (Россия-Швеция), "Трест Лтд." (Россия - Нидерланды), российско-нидерландская инвестиционная компания, предприятие "Риком" (Россия-Италия) и др. С нефте- и газодобытчиками сотрудничают или предоставляют консультации такие известные компании, как "Бритиш Петролеум", "Шелл", "Амоко Петролеум Компани", с которой АО "Надымгазпром" начинает разработку таких месторождений как Бованенковское газоконденсатное и нефтяное Ново-Портовское на Ямальском полуострове. С иностранными и отечественными инвесторами сотрудничают акционерные общества и государственные предприятия "Ноябрьскнефтегаз", "Роснефть-Пурнефтегаз", "Пурнефтегазгеология", "Ямалнефтегазгеология", "Ямбурггаздобыча", "Заполярнефтегазгеология", "Уренгойгазнром" и др.

Ямало-Ненецкий автономный округ должен стать территорией приоритетной государственной поддержки в формировании благоприятного инвестиционного климата. При этом механизмы государственной поддержки должны дифференцироваться в соответствии с типом районов. В статье "Внутрирегиональная дифференциация инвестиционного климата: рейтинговая оценка" С.С. Гузнер, В. И. Харитонова и И.А. Вижина предложили типологию деления административно-территориальных районов Ямало-Ненецкого округа по инвестиционной привлекательности.