АО “Полярно-Уральское горно-геологическое предприятие”

Генеральный директор АООТ “Полярно-Уральское горно-геологическое предприятие” Каленкович Николай Степанович

Ямало-Ненецкий автономный округ, являясь основной базой страны по добыче газа, может рассматриваться и в качестве одного из перспективных горнодобывающих районов по ряду основных твердых полезных ископаемых (железные руды, хромиты, полиметаллы, фосфориты, бариты). Таким районом является Полярный Урал. В его горах уже 50 лет работает АО “Полярно-Уральская геологоразведочная экспедиция”.

Экспедицией открыто и разведано большое число объектов металлического и неметаллического сырья: скарново-магнетитовых руд, месторождения тантала и ниобия, хромитовое, медно-молибденовое , бокситовое, медно-цинковое месторождения.

Весной прошлого года было выставлено на конкурс месторождение хромитов Центральное на массиве Рай-Из. Победило на нем Полярно-Уральское горно-геологическое предприятие, получив четвертьвековую лицензию на право эксплуатации недр массива с доразведкой его по ряду показателей: платиноносности и изучением рубиносодержащих пород.

Как рудный регион ЯНАО почти не знаком широкому кругу предпринимателей.

Работа на Рай-Изе после получения лицензии набирает темп. Заключается контракт с институтом “Гипроникель” на проектно-изыскательские работы для строительств на Центральном разведочно-эксплуатационного предприятия по добыче руды. Оно будет включать в себя целый комплекс подразделений: от карьеров и шахт до нормального поселка добытчиков под горой. Предполагается брать руду двумя способами: открытым, в карьерах, и шахтным, с проходкой серии штолен. Большая часть работ по созданию промышленной базы по добыче хромитовой руды должна быть закончена к 2000 г. Горно-обогатительный комбинат будет готовить концентрат из хромитовой руды трех месторождений массива. Опытно-промышленная добыча хромитовой руды налажена АО “Полярно-Уральской геологоразведочной экспедицией”. На ней прошли опытные плавки на Серовском металлургическом комбинате, где первая партия хрома дала хорошие результаты.

В целом же, прогнозные ресурсы хромитовой руды в зоне работ Полярно-Уральского горно-геологического предприятия сопоставимы, а по некоторым данным превышают запасы руды на Киммерсайском месторождении в Казахстане.

Немаловажны для предприятия и другие горно-геологические работы. В 1995 г. оно выиграло конкурс и получило лицензию на проведение работ на двух золоторудных месторождениях вблизи трассы Обская - Бованенково. На них начнут добывать золото. На Новогоднем построена установка для получения золотосодержащего концентрата, извлекать из которого золото будут на специальных аффинажных фабриках. Кроме традиционной схемы получения металла, на Новогоднем отрабатывают и новую технологию - кучного выщелачивания.

В апреле 1997 г. генеральный директор АО ПУГГП Н. Каленкович подписал в Москве с представителями подразделений РАО "Газпром" договор о разработке Войшорского баритового месторождения. Договор прошел экономическую экспертизу обоснованности инвестиций и получил хорошую оценку экспертов. По их мнению, затраты на освоение окупятся в течение ближайших двух-трех лет. Из руды Войшора начнут получать микробарий для химических заводов и баритовый утяжелитель для производства буровых работ. Само месторождение расположено рядом с железной дорогой. Готовить из руды концентрат рассчитывают на заводах АО "Ямалнефтегазжелезобетон", его производственные мощности позволяют заниматься такими видами работ.

В полевые сезоны 1995-96 гг. геологи предприятия вели поисково-разведочные работы на хромиты на массиве Сыум-Кеу. Шла доразведка Рай-Иза по хромитам, платиноидам и рубинам, южнее этого массива работали по россыпной платине. На Вокаро-Сыснинском массиве, в районе реки Собь, "висит" целая "гроздь" меднорудных залежей. Вдоль трассы Обская - Бованенково проводили изыскания по драгоценным металлам, удачны исследования на марганцевые руды. Детализировали Новогоднее месторождение на медь и магнитный железняк.