Обеспеченность ресурсами, месторождения и запасы

Компания находится на 8-м месте в России по величине доказанных запасов. В настоящее время на территории Ноябрьскнефтегаза открыто 49 месторождений, из которых лицензировано 45, из них 15 эксплуатируются, а 12 планируется ввести в эксплуатацию до 2000 г. Месторождения содержат 212 залежей углеводородов, в том числе 205 нефтяных.

На лицензионных участках АО текущие извлекаемые запасы составляют 625,2 млн. тонн. Геологические ресурсы, по различным оценкам, колеблются от 3,5 до 6,5 млрд. тонн. Это различие обусловлено прежде всего применением различных методик оценки и отсутствием независимого аудитора. Однако в 1997 г. ситуация должна проясниться в связи с проведением аудита запасов сырья известной фирмой Miller & Lents.

Обеспеченность добычи запасами компании, по разным оценкам, составляет 25 - 33 года. Но в любом случае она превышает среднероссийский уровень (22 года). Качество нефти, добываемой АО “Ноябрьскнефтегаз”, значительно выше среднего по России, но типично для предприятий Западной Сибири.

Перспективы развития.

Перспективы развития любого нефтегазодобывающего предприятия обычно определяются тремя направлениями: развитием ресурсной базы, эффективностью сбытовой политики и стабильностью финансового положения. Что касается первого направления, то Ноябрьскнефтегаз можно отнести к наиболее перспективным нефтяным компаниям России. Причем, несмотря на финансовые трудности, предприятие самостоятельно обеспечивает воспроизводство минерально-сырьевой базы.

Прежде всего это определяется конкурентоспособностью ресурсного потенциала его месторождений. Более половины находящихся в разработке месторождений еще не вышли на максимальный уровень отбора нефти, а Сугмутское месторождение, находящееся на балансе АО, является, по оценкам специалистов, одним из самых продуктивных в Западной Сибири. В 1997 г. компания приступила к разработке Спорышевского нефтяного месторождения, находящегося вблизи г. Ноябрьска. Близость месторождения и производственной базы позволит ускорить его освоение и значительно сэкономить средства. Деятельность предприятия по второму направлению - развитию сбытовой сети - также представляется нам достаточно эффективной.

Стабилизации финансового положения компании очевидна при погашении задолженности перед бюджетом. Решив эту проблему, предприятие сможет претендовать на одно из самых высоких мест в рейтинге конкурентоспособности нефтегазодобывающих предприятий России. Возможности у Ноябрьскнефтегаза для этого есть.