Четверг, 24 декабря 1998 г.

НОЯБРЬСК. Сегодня ночью обвалилась крыша над плавательным бассейном.
Под угрозой срыва находятся детские новогодние утренники в лучшем городском культурно-спортивном комплексе "Ямал". Сегодня ночью рухнули несущие конструкции и обвалилась крыша над плавательным бассейном. Бетонные балки и обломки кровли упали в бассейн, из которого выплеснулось около четырехсот литров воды. К счастью, это случилось за несколько часов до начала детского праздника и пострадавших нет. С раннего утра ведутся восстановительные работы. Исследуется крепость конструкций над зрительным залом, который вплотную примыкает к бассейну. Причины аварии устанавливаются.

МОСКВА. В первом чтении принят Закон, согласно которому предприятия будут платить налоги по месту осуществления своей деятельности.
Государственная Дума России в первом чтении приняла проект Федерального Закона "О внесении дополнений в статью 83 части первой Налогового кодекса России", согласно которому предприятия будут регистрироваться в Госналогслужбе и платить налоги по месту осуществления своей деятельности, а не по месту нахождения штаб-квартиры. Это перераспределит деньги в пользу регионов, но нанесет мощный удар по экономике Москвы, которая получала налоги, например, от нефтяных компаний, зарегистрированных в столице, а добывающих нефть на территории других регионов.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Сегодня исполняется 25 лет со дня прибытия на уренгойскую землю первого автотракторного десанта.
24 декабря 1973 года в двух километрах от поселка Ягельное (нынешний Новый Уренгой) остановилась автоколонна, пробившая сюда по зимнику. На землю, которую до этого видели только геологи, высадился автотранспортный десант "Надымгазпрома". С этого момента началось обустройство города, а несколькими вагончиками была обозначена первая улица - Оптимистов.

МОСКВА. Общая задолженность РАО "ЕЭС России" перед Газпромом достигла 46 миллиардов рублей.
Общая задолженность РАО "ЕЭС России" перед "Газпромом" достигла 46 миллиардов рублей, - сообщает пресс-служба ОАО "Газпром". В результате инфляции эти средства постоянно обесцениваются. По состоянию на 15 декабря энергетикам отпущено более 88 миллиардов кубических метров газа (94 процента запланированного годового объема) на сумму более 27 миллиардов рублей. Из них оплачено всего 38 процентов. При этом "живыми" деньгами только одиннадцать.

Суточное потребление газа в стране с наступлением холодов выросло по сравнению с предыдущими годами в 5-6 раз и достигло рекордной цифры в 350 миллионов кубических метров в сутки. Только за десять дней, с двадцатого ноября по первое декабря текущего года, предприятия РАО "ЕЭС России" увеличили потребление газа на три миллиарда кубометров, что оценивается в более чем в один миллиард рублей. Выполняя свои обязательства перед энергетиками, "Газпром" до сих пор не сокращает поставки газа на энергетические объекты и продолжает переговоры с некоторыми компаниями по отсрочке выплаты их долгов. Кроме того, "Газпром" заключает с губернаторами соглашения о сотрудничестве, составной частью которого является не только газификация соответствующих регионов, но и урегулирование проблем платежей за газ, в том числе, и с местными энергетиками. Однако коренного изменения ситуации с погашением задолженности пока не произошло.

ТЮМЕНЬ. "Разминка" тюменских политиков продолжается.
Разминка тюменских политиков перед выборами в Государственную Думу продолжается. Тюменское отделение "Яблока" публично отметило свое четырехлетие. А для того, чтобы на него обратили внимание тюменцы, по этому случаю был приглашен Юрий Щекочихин. Приезд в Тюмень автора давних статей в "Литературной газете" ("Лев готовится к прыжку" и "Лев прыгнул") о зарождении российской мафии, был очень кстати. Арестованному в начале декабря депутату областной Думы Владимиру Юдину предъявлено обвинение сразу по двум статьям Уголовного кодекса - убийство и организация убийства.

МУЖИ. Власти встретят Новый год без долгов перед бюджетниками.
Задолженностей по пенсиям и выплате заработной платы по бюджетным организациям в Шурышкарском районе нет. Долг по выплате социальной защиты составляет 10 миллионов 57 тысяч рублей. Сократилась до 6,6 миллиона рублей задолженность по платежам в местный бюджет. Основные неплательщики - Шурышкарское потребительское общество, Овгортское и Шурышкарское муниципальные предприятия ЖКХ, акционерное общество РСУ и сельхозпредприятие "Горковское".

ЯЛУТОРОВСК. Горожанам бунтарский дух достался от декабристов.
Небольшой город Ялуторовск, похоже, становится центром борьбы граждан за свои права. Сначала матери, не получающие пособия на своих детей, пригрозили блокировать помещение городской Думы и администрации, а в крайнем случае - перекрыть железную дорогу. Вслед за этим в предзабастовочном состоянии оказался коллектив детской поликлиники - зарплату медперсоналу не платят с июля. Как известно, Ялуторовск был одним из мест ссылки декабристов. Память об этом сохраняет не только Музей декабристов, но и бунтарский дух горожан.

НАДЫМ. Создано районное движение "Женщины Надыма".
Вчера состоялась встреча надымчанок, основной целью которой было создание районного движения "Женщина Надыма". Присутствовавшие высказывались о тех проблемах, с которыми приходится сталкиваться нашим современницам чаще всего: кризис семейных взаимоотношений, воспитание детей, семейные традиции, наркомания и алкоголизм в семьях, совмещение женщинами семейных и производственных обязанностей. На встрече был проведен экспресс-опрос присутствующих, результаты которого будут использованы при разработке программы и основных направлений деятельности движения. Главной целью прошедшей встречи стала подготовка к Учредительной конференции движения, которая намечена на конец января 1999 года.

ЛАБЫТНАНГИ. Городское Управление по делам ГО и ЧС в числе лучших.
Вчера в городе состоялось заседание начальников окружных Управлений по делам ГО и ЧС. Лабытнангское Управление было отмечено в числе лучших в автономном округе по технической оснащенности. Городская администрация оказывает большую помощь и содействие Управлению в приобретении необходимой техники для осуществления поисково-спасательных работ. Так, в этом году Управление обзавелось новым дизельным вездеходом и снегоходом. За этот год спасателями были спасены 48 человек во время снежных буранов и двенадцать человек, попавших в беду на реках.

НАДЫМ. Город готовится к крупному дорожному строительству.
По инициативе мэра Владимира Ковальчука в городе состоялось совещание, основной темой которого стали перспективы строительства автодороги, идущей от Салехарда по территории Надымского района между населенными пунктами Надым - Пангоды - Новый Уренгой. Совещание прошло при участии заместителя губернатора автономного округа Виктора Казарина и директора Исполнительной дирекции территориального дорожного фонда Н. Зубарева, представителей городской администрации и районных строительных организаций - муниципального УКСа, Мостостроя-12 (Новый Уренгой), Мостоотряда-65 (Надым), АООТ "Надымдорстрой". Основным вопросом совещания стало возведение моста через реку Надым, поскольку строительство самой дороги уже закреплено за генподрядчиком - им стал "Надымдорстрой". Еще один вопрос, стоявший на повестке дня - определиться, из каких материалов будет мост - из металлических или железобетонных конструкций. Кроме этого, обсуждалось размещение в Надыме на базе муниципального УКСа филиала Исполнительной дирекции территориального дорожного фонда. Появление такого филиала все равно необходимо для начала такого крупного строительства., Имелось в виду не только возведение моста через Надым и самой дороги, которая непосредственно будет проходить через него, но и капитальный ремонт дорог в Надыме по 2 и 8 проезду, которые войдут составными, в качестве объездных путей трассы Салехард - Надым - Пангоды - Новый Уренгой, и одновременно разгрузят переполнившийся автотранспортом центр города. Обсуждалось строительство зимника в сторону Кутоп-Югана от зимника Салехард - Надым и другие вопросы, связанные с основной темой встречи. Принятию окончательного решения будет способствовать следующее совещание, которое вскоре состоится в том же составе.

ПАНГОДЫ. Немаловажный фактор снижения количества правонарушений среди детей и подростков.
В поселке завершается строительство снежного городка. В прошлом году пангодинцы уже получали аналогичный подарок к новогодним праздникам - в зимние каникулы и детвора, и взрослые радовались возможности покататься с горок, - сообщает пресс-служба администрации Пангод. А работники поселкового отделения милиции отмечают, что в это время произошло значительное снижение количества правонарушений среди детей и подростков. Сейчас возле ДК "Юбилейный" бригада "Декорстройгаза" возводит ледяные горки, ваяет из снега и льда фигуры зверей и сказочных героев. Будет ребятам и Снегурочка с Дедом Морозом, и, конечно, красавица-елка. А помогает в том, чтобы новогодний подарок пангодинцы получили вовремя Медвежьинское газоперерабатывающее управление.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс