Вторник, 22 декабря 1998 г.

ТЮМЕНЬ. Столица области из донора может стать дотационным городом.
Постановлением губернатора Тюменской области утверждена областная программа государственной поддержки местного самоуправления. В ней продекларировано создание условий для финансово-экономической самостоятельности муниципальных образований. В то же время областная администрация на будущий год планирует увеличение доходов в областной бюджет за счет уменьшения на 400 миллионов рублей доходов в бюджет города Тюмени. Причем перераспределение идет по источникам, приносящим живые деньги. Обескураженные депутаты Тюменской городской Думы приняли обращение к депутатам Государственной Думы с требованием в ближайшее время принять закон о межбюджетных отношениях муниципальных образований, субъектов Федерации и федерального центра. Отсутствие четких норм и правил позволяет областным властям проводить такую политику, при которой Тюмень, приносящая 80 процентов доходов в консолидированный бюджет области, может стать дотационным городом. Все забрать, а потом распределять - видимо, так понимают в областной администрации самостоятельность муниципальных образований.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. В следующем году количество переселенных семей увеличится.
В последнее время в Новом Уренгое значительно увеличились количество желающих выехать в другие регионы России. В связи с этим на плечи городской администрации легло серьезное финансовое бремя, так как большая часть новоуренгойцев сегодня подпадает под те категории граждан, которые могут рассчитывать на получение субсидии при выезде из Нового Уренгоя. Городская программа "Жилье" активно внедряется в жизнь, хотя финансовые трудности и не дают реализовывать ее в полном объеме. На этот год было запланировано переселение на "землю" более семисот семей, однако за девять месяцев переселено только 242. До конца года, вероятно, покинут Новый Уренгой еще около ста семей. На 98 год в городской бюджет на программу "Жилье" было заложено 58 миллионов рублей, но реализовать удалось только 38 миллионов. Тем не менее, в администрации города уверены, что в будущем году количество переселенцев не только не сократится, но даже увеличится.

КРАСНОСЕЛЬКУП. Расследование причин аварии продолжается.
В ЗАО "Аэропорты Мангазеи" ведется расследование по факту неудачной посадки самолета АН-24 на взлетную полосу аэропорта Красноселькуп 10 декабря, - сообщает телекомпания "Альянс". При посадке самолета, принадлежащего Омской авиакомпании "Авиаобщемаш", была повреждена передняя стойка шасси. Ведет расследование комиссия Тюменского межрегионального территориального управления федеральной авиационной службы Российской Федерации. По информации из компетентных источников известно, что уже к концу этой недели будет дана оценка причинам происшествия, не повлекшего за собой, к счастью, гибели людей.

МУРАВЛЕНКО. Профсоюзы намерены поставить вопрос о повышении тарифных ставок.
Сегодня профсоюзные лидеры и руководители предприятий, входящих в структуру акционерного общества "Ноябрьскнефтегаз", проведут расширенное заседание. По словам одного из представителей муравленковской делегации, председателя профсоюзного комитета НГДУ "Суторминскнефть" Александра Ильченко, участники обсудят итоги выполнения коллективного договора, рассмотрят и, возможно, внесут поправки в коллективный договор на будущий год. Не исключено, что будут затронуты вопросы индексации денежного довольствия нефтяников (в виде тринадцатой заработной платы), и повышения тарифных ставок.

ГУБКИНСКИЙ. Есть резерв для сохранения объема добычи на запланированном уровне.
В утвержденном и принятом к исполнению в 1999 году бизнес-плане ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" записано: сократить фонд неработающих скважин на четыре процента, с 24 до 20 процентов. Сегодня неработающий фонд скважин в двух нефтегазодобывающих управлениях акционерного общества составляет 26 процентов или 514 скважин. И снижение этого неработающего фонда лишь на четыре процента даст вторую жизнь восьмидесяти скважинам. При среднесуточном дебите скважин в 15 тонн нефти акционерное общество сможет ежесуточно получать дополнительно не менее 1200 тонн или полмиллиона тонн за год. А это - хороший резерв для сохранения объема добычи на запланированном уровне.

НАДЫМ. Взыскано и подтверждено документами лишь 67,5 процентов от общего количества наложенных штрафов.
За 11 месяцев нынешнего года при мэрии муниципального образования город Надым и Надымский район было проведено 28 заседаний административной комиссии, на которых рассмотрено 2153 дела в отношении лиц, совершивших правонарушения. Это в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причины, по которым участились случаи административной ответственности, заключаются в том, что увеличилось количество статей, за нарушение которых она наступает, а также повысилась эффективность работы контролирующих органов - не только Надымского ОВД, но и прокуратуры, отдела налоговой полиции, налоговой инспекции по городу Надыму. По-прежнему, значительно осложняет работу административной комиссии финансовое положение в районе и отсутствие средств у населения: по состоянию на 10 декабря 1998 года взыскано и подтверждено документами лишь 67,5 процентов от общего количества наложенных штрафов.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Призывники продолжают уклоняться от армии.
На сегодняшний день наряд уренгойского городского военкомата выполнен почти на 80 процентов. Планировалось призвать 156 молодых новоуренгойцев, но, очевидно, план в этом году новоуренгойские военные не выполнят. По словам военного комиссара вряд ли в оставшиеся дни удастся привлечь к исполнению государственного долга еще 37 юношей, которые составляют как раз 20 недостающих процентов. Военкомат, конечно, работает в этом направлении, но пока призывникам удается разными способами избегать отправки на действительную военную службу.

ЛАБЫТНАНГИ. Основные средства поступают на борьбу с преступностью и пожарами.
В 1999 году по линии окружного бюджета предусмотрено финансирование тринадцати окружных и региональных программ по городу Лабытнанги в объеме 50198 тысяч рублей. Всего же в автономном округе таких программ тридцать три. По объему финансирования Лабытнанги должны выйти на третье место после Ямальского и Тазовского районов. Но, как отметил заведующий отделом социально-экономического развития и прогнозирования Сергей Карасев, процент поступления "живых" денег по окружным программам обычно невелик и идет, в основном, по двум направлениям: на программы "По усилению борьбы с преступностью в ЯНАО на 1999-2000 годы" и "По борьбе с пожарами и стихийными бедствиями в ЯНАО на 1996-2000 годы".

ТАРКО-САЛЕ. Определены приоритеты работы с пожилыми людьми.
В Администрации Пуровского района состоялся четвертый пленум Совета ветеранов, - сообщает пресс-служба главы Пуровского района. В его работе приняли участие председатели первичных организаций и представители администраций. Обсуждались три основных вопроса - о проведении в районе мероприятий, связанных с объявленным Годом пожилых людей, о работе районного Совета ветеранов и принятии его Устава. С докладом выступил председатель Совета ветеранов войны и труда Юрий Кабанов. По его информации, в Пуровском районе сегодня проживает 2809 пенсионеров. Среди них 20 участников Великой Отечественной войны, женщина-узница фашистского концлагеря, восемь репрессированных, остальные - неработающие пенсионеры. В очередной раз определены приоритеты - улучшение их благосостояния и, в первую очередь, - жилищных условий.

ГНИ по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщает.
За 11 месяцев 1998 года по автономному округу собрано налогов и налоговых поступлений на сумму 14063 миллионов рублей, в том числе в федеральный бюджет - 3721 миллионов рублей, или 27 процентов от общего поступления. В территориальный бюджет поступления составили 9741 миллионов рублей, из них: в окружной бюджет поступило 5408 миллионов рублей или 38 процентов от общего поступления, в местные бюджеты - 4333 миллионов рублей, или 31 процент от общего поступления, в областной бюджет поступления составили 601 миллион рублей, или 4 процента от общего поступления.

В ноябре текущего года не было поступлений в федеральный бюджет от дочерних предприятий ОАО "Газпром", расположенные на территории Ямала. Соглашения, достигнутые на уровне Правительства России и Госналогслужбы России, не выполнялись. В оставшиеся дни уходящего 1998 года государственными налоговыми инспекциями округа проводится напряженная работа по обеспечению поступлений налоговых платежей во все уровни бюджетов и выполнению плановых заданий текущего года.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс