Понедельник, 7 ноября 1998 г.

Лабытнанги. В городе идут отчеты руководителей бюджетных и муниципальных структур.
В городе Лабытнанги завершилась работа балансовых комиссий, на заседаниях которых были рассмотрены отчеты руководителей бюджетных и муниципальных структур о финансово-хозяйственной деятельности предприятий и учреждений за девять месяцев этого года. Были определены результаты, ожидаемые на конец года. Основное внимание уделено тем статьям, по которым ожидается перерасход. Серия балансовых комиссий позволила выявить общее финансовое состояние по городу Лабытнанги. Практическая польза от подобной формы работы со структурами города прослеживается на примере Лабытнангского пассажирского АТП. На предыдущей балансовой комиссии руководству ПАТП было дано задание провести ряд мероприятий по снижению расходной части бюджета. За три месяца финансовое состояние на предприятии заметно улучшилось, разработаны и осуществлены такие мероприятия, как увеличение временного разрыва между автобусами, использование в межпиковые промежутки автобусов меньшей вместимости. В итоге, убытки по Лабытнангскому ПАТП снизились с 1,18 миллиона деноминированых рублей в 1997 году до 271 тысячи рублей - в 1998 году.

КРАСНОСЕЛЬКУП.
Повсеместные слухи о замораживании задолженностей по заработной плате ряду хозяйственных предприятий вынуждают работников района принимать "правила игры", навязанные государством: получить вместо честно заработанных денег материальные ценности, стоимость которых, "благодаря" взаимозачетам, - гораздо выше рыночной, - пишет газета "Северный край". Доказательство тому - предложение на приобретение личных автомашин работникам коммунальных хозяйств района, не получавшим зарплату более полутора лет. Разуверившись получить заработанное деньгами, девять работников Толькинского ПТВС и ИС уже написали заявление на приобретение УАЗок, ВАЗов и других марок автомобилей. "Не от хорошей жизни они пошли на это, - сказал по телефону П. Данильченко, заместитель начальника хозяйства, комментируя положение с выплатой заработной платы. - Скорее, это шаг отчаяния".

КРАСНОСЕЛЬКУП. Санитарный десант.
Группа врачей центральной районной больницы вылетела в соседние поселки Толька и Ратта для проведения профилактического медицинского осмотра местного населения, - сообщает газета "Северный край". Второй в этом году "десант" медиков - продолжение выполнения долгосрочной программы районного здравоохранения, действующей уже в течение нескольких лет. А профилактика различного рода заболеваний, как известно, более эффективный и экономичный способ борьбы с заболеваниями.

ТЮМЕНЬ. У каждого депутата будет свой фонд.
С минувшей пятницы вступило в силу Положение о целевом фонде по реализации наказов избирателей, данных депутатам Тюменской областной Думы. Действовать оно, очевидно, будет с будущего года, когда будет утвержден новый бюджет. Теперь не менее одного процента расходной части бюджета будет поступать в распоряжение депутатов - по одной двадцать пятой каждому. Средства народные избранники будут тратить на нужды населения своего избирательного округа, на оказание помощи в чрезвычайных ситуациях, на создание условий для депутатской деятельности. Областная Дума приняла такое решение из-за того, что выполнить наказы избирателей через администрацию области очень сложно, а порой и невозможно. Кстати, депутаты Тюменской городской Думы подобное решение приняли еще весной этого года и уже отчитываются за использование средств, поступивших в их распоряжение.

ТЮМЕНЬ. Среднемесячный доход на треть ниже прожиточного минимума.
Среднемесячный доход жителя Бердюжского района Тюменской области составляет 300 рублей - на треть ниже прожиточного минимума. В сельском хозяйстве, основной отрасли района, средняя зарплата не превышает 350 рублей, но и эти крохи выдаются с большим опозданием. Общая задолженность по зарплате - больше шести миллионов рублей. По мнению некоторых специалистов, причастный к обнищанию крестьян областной департамент по социально-экономическому развитию села, подготовил шестнадцать новых производственно-экономических программ. Надо полагать, с их утверждением и реализацией жизнь на селе станет еще краше.

ТАРКО-САЛЕ. Что волнует таркосалинцев?
В Пуровском районе завершилась подписная кампания на первое полугодие следующего года, - сообщает "Радио ЯМАЛ". Как отмечают сотрудники районного управления почтовой связи, из-за финансовых проблем число подписчиков хотя и незначительно, но снизилось. По-прежнему пенсионерам и инвалидам с помощью отдела социальной защиты будет бесплатно доставляться районная газета "Северный луч". Основное печатное издание автономного округа газета "Красный Север" выписывается, в основном, предприятиями и организациями. А лидером нынешней подписной кампании является газета "СПИД-инфо".

НАДЫМ. Ассортимент выпускаемой надымчанами продукции пополнился.
Новое пиво начал производить пивоваренный завод "Надымгазорса". В перспективе этот завод собирается продолжить выпуск трех видов безалкогольных напитков и газированной воды, а также начать выпуск питьевой воды в пластиковой таре для торговли в розничной сети. Стоит отметить, что вся перечисленная продукция вполне доступна по цене.

ПАНГОДЫ. Состоялась рабочая встреча руководства поселка и газовиков.
На недавней встрече мэра поселка В. Деркача и начальника Медвежьинского газоперерабатывающего управления поднималась проблема трудоустройства местной молодежи после окончания школы и учебных заведений. Присутствовавший на встрече председатель профсоюзного комитета участковой больницы выразил озабоченность всех медиков и пангодинцев в назревшей необходимости пристройки нового корпуса, поскольку койко-мест для всех нуждающихся больных в данное время не хватает. Так же в ходе встречи были озвучены и обсуждены многие другие жизненно важные вопросы.

По сообщению Госналогслужбы по автономному округу.
В автономном округе на налоговом учете состоит 61 банк и филиалы банков. Ежемесячно окружными инспекциями проводятся проверки по вопросам соблюдения кредитными организациями своевременного перечисления в бюджет налоговых платежей, поступивших от налогоплательщиков.

За девять месяцев текущего года произведена 331 проверка 44 банков (филиалов). В результате выявлено 794 случая задержек исполнения поручений клиентов на сумму 45 318 тысяч рублей. Среди банков-нарушителей, допустивших задержки на разные суммы, оказались: ноябрьское отделение №8402 Сбербанка РФ, надымские филиалы ЗСКБ и АКБ "Тюменьпрофбанк", губкинские КБ "Пурпе" и отделение №8495 Сбербанка РФ, Пуровский филиал ОАИБ "Инвеско-Банк", лабытнангский филиал ЗСКБ. Из выявленных случаев наибольшее количество задержек - 743 (это 93 процента от общего числа выявленных случаев) на сумму 44 116 тысяч рублей произошли при наличии средств на корреспондентских счетах кредитных организаций и счетах клиентов банка. Установлено, что банки из-за отсутствия денежных средств на корреспондентских счетах в 51 случае не исполнили поручения клиентов на общую сумму 1202 тысячи рублей. За установленные нарушения 13 руководителей банков привлечены к административной ответственности, на них наложены штрафы на общую сумму 5 тысяч рублей. По состоянию на 1 ноября было взыскано 4 тысячи рублей. В 391 случае предъявлены санкции в виде пени на сумму 2440 тысяч рублей, из них взыскано 868 тысяч рублей.

По результатам проверок, проведенных с начала текущего года, направлены ходатайства в Главное Управление Центрального Банка РФ по Тюменской области о принятии мер ответственности к банкам, систематически задерживающим исполнение платежных поручений налогоплательщиков филиалам: Сургутского "Аккобанка" (г. Новый Уренгой), "Инвеско-Банка" (п. Тарко-Сале), ОАО "Запсибкомбанка" (Надым).

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс