Пятница, 4 декабря 1998 г.

Лабытнанги. К сердцу автономного округа тянется газовая артерия.
"До 16 декабря необходимо подготовить план мероприятий, определить схему финансирования по газификации города Лабытнанги и поселка Харп", - таким было резюме совещания по газификации, прошедшего в администрации города. В его работе принимали участие мэр города Виктор Воронин, представители Дирекции по строительству газопровода "Лонгъюган-Салехард-Лабытнанги-Харп" и руководители заинтересованных предприятий. Было отмечено, что необходимо скорректировать работу так, чтобы к 23 августа следующего года обеспечить приемку газа в городах Салехард и Лабытнанги. Подрядчики в график укладываются. СМУ-5 в этом сезоне сварено более пяти километров газопровода, 2,5 километра - в комплексе (заизолировано и уложено в траншею), осталось сварить восемь километров и около 30 километров - в комплексе. У "Ямалцентргаза" дела обстоят хуже: отсутствует около 400 километров трубы. Самой острой проблемой является отсутствие "живых" денег для оплаты проектных работ. На сегодняшний день владельцем двух дюкеров через реку Обь является "Северподводтрубопроводстрой", у них же находится вся проектная документация, которая, в случае неуплаты, предоставлена не будет. В целом же, как считает Виктор Воронин, ситуация с газопроводом такова: ввод его в действие даст значительный экономический эффект по производственному комплексу поселка Харп и позволит сэкономить немалые суммы, "вылетающие в трубу" котельных и дизельных электрических станций.

НАДЫМ. Промыслы "Надымгазпрома" посетил старый деловой партнер "Газпрома".
Сегодня завершается семинар, организованный предприятием "Надымгазпром" и немецкой фирмой "Рургаз". Темы семинарских занятий затрагивали, в основном, ямальскую проблематику. Немецким участникам были представлены доклады ведущих специалистов "Надымгазпрома" по добыче, подготовке, транспорту газа, по моделированию месторождений в процессе разработки, по капитальному ремонту скважины и так далее. Участники семинара получили и полный геологический обзор Надым-Пур-Тазовского региона и полуострова Ямал. Семинарские занятия органично дополнил визит на месторождение Медвежье. Участники семинара побывали на Центральной компрессорной станции и на газовых промыслах.

ГУБКИНСКИЙ. Планы губкинских нефтяников.
Управление "Тарасовскнефть" ежесуточно в ноябре теряло (недодавало) почти тысячу тонн нефти. Одна из причин, мы о ней уже сообщали, - перевод некоторых скважин Харампурских месторождений с фонтанного способа добычи на механизированный. Если в декабре НГДУ "Тарасовскнефть" и НГДУ "Харампурнефть" не выполнят месячного задания, как и в ноябре, когда уже было недодано 28 тысяч тонн, то тарасовцы и харампурцы не смогут выполнить годовое задание, которое им определено в 4 миллиона 857 тысяч тонн. Для этого им нужно в декабре добыть 393 тысячи тонн нефти, а итоги ноября - 374 тысячи. Для успешного завершения года ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" остается добыть 649 тысяч тонн. Это вполне реально, несмотря на "минусы" тарасовцев, "плюсы" есть у барсуковцев. Они за одиннадцать месяцев добыли 3 миллиона 128 тысяч тонн нефти, из них почти 20 тысяч сверх плана. У тарасовцев из прежних сверхплановых тонн осталось меньше шести тысяч. Коллектив НГДУ "Барсуковнефть" вполне может выполнить годовой план на 4-5 дней раньше.

КРАСНОСЕЛЬКУП. Педагоги должны получить 12 квартир в малосемейном общежитии.
Пополнение районных учреждений образования новыми профессиональными кадрами педагогов из других регионов страны поставило перед РУО новую проблему, связанную с обеспечением педагогов жильем, - сообщила газета "Северный Край". Средств, как на капитальное строительство, так и на приобретение квартир нет, поэтому администрацией района принято решение о реконструкции шестого общежития в Красноселькупе, ранее принадлежавшего фирме "СЕНЕКО", в малосемейное общежитие. Ориентировочно - это двенадцать квартир. Это решение могло бы улучшить условия проживания не только педагогам, но и работникам культуры и здравоохранения, поскольку и у них есть остро нуждающиеся.

НОЯБРЬСК. Надежда на товарный кредит.
После длительного перерыва возобновил работу городской молокозавод, сообщает радио "Ямал". Большую надежду руководство предприятия возлагает на обещанный товарный кредит, по которому в город должны поступить 100 тонн сухого молока. В случае поступления сырья, завод сможет обеспечить выпуск привычного ассортимента продуктов.

НАДЫМ. Газовики помогают вдвойне.
Не только в день, официально отмеченный в календаре, вспоминают об инвалидах на предприятии "Надымгазпром": в договоре, заключенном трудовым коллективом с администрацией, предусмотрено получение ими материальной помощи в два раза большей, чем она регламентирована федеральным законодательством. А оздоровительные путевки на курорты Черноморского побережья предоставляются профкомом бесплатно. Пользуются этими льготами и 68 семей надымгазпромовцев, где есть дети-инвалиды. К международному Дню инвалида они также получили подарки. Кроме того, профком предприятия выделил средства для организации "сладкого стола", который будет частью городского праздника в доме культуры надымских газовиков.

САЛЕХАРД. В окружной столице состоится фестиваль творчества инвалидов.
Пресс-служба администрации автономного округа сообщает, что с 14 по 17 декабря в Салехарде состоится очередной окружной фестиваль творчества инвалидов. Основной целью его проведения является содействие процессу социальной реабилитации инвалидов, выявлению среди них особо способных и одаренных, развитию их творческого потенциала. Ожидаются 39 участников со всех территорий автономного округа. Планируется проведение выставки-конкурса изобразительно-прикладного искусства, конкурсов художественной самодеятельности, спортивно-развлекательных программ. Объем ассигнований, выделенных на проведение фестиваля, составляет 284360 рублей. Это немного. Поэтому в настоящее время направлены письма предпринимателям и организациям Ямала для привлечения дополнительных средств на его проведение.

ПАНГОДЫ. Почти половина инвалидов - дети.
В выходные в поселке состоятся мероприятия, посвященные Дню инвалидов, сообщила пресс-служба администрации. По данным поселкового управления социальных программ на учете состоит 84 человека, из них 33 дети-инвалиды. Для них в этот день в Доме культуры состоится праздничный концерт, после которого для ребят будет накрыт сладкий стол.

НОЯБРЬСК. Дайте нам, что считать, - и мы будем лучше всех.
После подведения итогов всероссийского конкурса "Лучший бухгалтер" главный бухгалтер Любовь Лукьянова "Ноябрьскгаздобычи", вошла в число 45 самых высоких профессионалов страны. В конкурсе принимали участие десятки тысяч представителей этой профессии. Достаточно сказать, что только от ОАО "Газпром" было представлено 5 тысяч участников. Можно утверждать, что Любовь Лукьянова - лучший бухгалтер Ямала, потому что среди конкурсантов наших земляков больше не оказалось. Такой успех вполне объясним: 35 лет трудового стажа, из них 17 лет в Ноябрьске, были отданы одному делу - бухучету.

ГУБКИНСКИЙ. Семь субботников на неделе.
В городе созданы и ведут свою работу домовые комитеты. Правда, пока это только эксперимент, в котором участвуют всего несколько домов. Основной целью создания домкомов является развитие в городе органов территориального самоуправления, инициативы граждан в решении вопросов местного значения и привлечение населения к участию в работе по благоустройству, озеленению и улучшению санитарного состояния территории города. Чтобы активизировать и поощрить работу домкомов, отделом пресс-службы и работы с общественностью администрации города и ЖЭУ организованы соревнования. Победители будут награждены денежной премией.

САЛЕХАРД. Более семи с половиной тысяч литров алкогольной продукции признаны опасными для жизни и здоровья
было выявлено в ходе совместной проверки, проведенной окружными органами внутренних дел, налоговыми службами, Центром санитарно-эпидемиологического надзора, с шестого октября этого года по сегодняшний день.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс