Четверг, 26 ноября 1998 г.

САЛЕХАРД. Трудности есть, но ситуация под контролем.
В окружной администрации состоялся очередной семинар-совещание на тему "Социальная напряженность: измерение и прогнозирование". На нем присутствовали представители всех заинтересованных структур, специалисты по этой теме и окружные СМИ. Семинар открыл начальник Департамента общей политики, взаимодействия с федеральными органами государственной власти и субъектов РФ администрации автономного округа Алексей Артеев. В его выступлении прозвучала искренняя озабоченность по поводу ухудшения социально-экономической обстановки на Ямале. Рост социальной напряженности в обществе усиливают задержки зарплат, пенсий, пособий. Для выплаты социальной защиты в автономном округе нет живых денег, но, администрация округа считает, если от нее сейчас отказаться, значит еще более усугубить положение ямальцев. Горько и оттого, что все это происходит в регионе-доноре, где в основном проживают люди привычные к любым трудностям и невзгодам. Поэтому окружные власти разрабатывают меры, которые позволят хотя бы наполовину живыми деньгами, а, частично, товарами или продуктами питания выплатить пособия социальной защиты. Задача окружных властей совместно с социологическими службами муниципальных образований - отследить и предупредить возможные негативные выступления жителей региона и устранить их причины.

САЛЕХАРД. Идет формирование основ муниципальной службы.
Вчера в окружной администрации состоялся семинар, посвященный вопросам формирования основ муниципальной службы в автономном округе. В его работе приняли участие руководители структурных подразделений всех муниципальных образований округа.

Следует заметить, что при введении в действие, принятых окружными законодателями еще весной, Законов "О муниципальной службе в Ямало-Ненецком автономном округе" и "О денежном содержании муниципальных служащих в Ямало-Ненецком автономном округе" у исполнительных структур возникло множество вопросов. Объяснить это можно тем, что федеральное законодательство принимает в этой части рамочные законы, определяющие своеобразный коридор, в рамках которого и ведется дальнейшая работа уже над территориальными законами. Инициирование внесения данных законов в Окружную Думу, а также идея организации семинара принадлежат Департаменту по делам национальностей, государственной службы и местного самоуправления администрации автономного округа. Цель семинара, начальник Департамента Василий Бородко сформулировал так: "Мы посчитали, что необходимо собрать людей, чтобы выяснить перечень тех вопросов, которые вызывают определенное беспокойство, и постараться дать на них ответы. Закон принят, обнародован, вступил в силу, и мы хотим иметь обратную связь - получать информацию о том, как он работает."

ЛАБЫТНАНГИ. Экологическая служба запретила добычу золота.
Работы по разведке золотоносных месторождений Ямала велись в нескольких направлениях, - сообщил заместитель генерального директора АООТ "Полярно-Уральское горно-геологическое предприятие" Олег Харько. Однако, экологическая служба пока не позволяет осваивать Лангортские золотые россыпи, поэтому работы сосредоточены на Новогодненском участке месторождения Монто-Карьерное. Это коренное золото, требующее специальной обработки. В этом и в следующем году будет проведено около 4,5 - 5 тысяч метров детальной разведки по Новогодненскому месторождению. Оно неплохо изучено, но пока не хватает средств на строительство обогатительной фабрики для переработки коренного золота.

ГУБКИНСКИЙ. "Роснефть-Пурнефтегаз" готовится к собранию кредиторов.
Вчера состоялось заседание правления ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз". По результатам работы за девять месяцев 1998 года было отмечено, что в соответствии с Программой стабилизации финансового состояния ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", принятой на заседании Правления в марте, проведен колоссальный объем работ с большой отдачей и выгодой для предприятия. Положительно изменилась структура баланса, увеличился коэффициент платежеспособности предприятия, погашена задолженность по заработной плате, по пеням и штрафам, оплачена таможенная очистка оборудования. Значительный экономический эффект достигнут в связи с проведением реструктуризации предприятия, изменением системы работы ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", сокращением числа подрядчиков. Проведены мероприятия по погашению дебиторской задолженности ОАО НК "Роснефть" перед ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз". Вместе с тем отмечено, что недостаточно эффективно ведется работа в отношении погашения задолженности в Федеральный бюджет. Принято решение - работу предприятия за этот период признать удовлетворительной. Докладчиком по вопросу "О подготовке к Собранию кредиторов" выступил генеральный директор ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" Алексей Матевосов. Было принято решение провести ряд мероприятий направленных на подготовку к проведению Собрания кредиторов, так же определена позиция ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" на предстоящем Собрании.

НАДЫМ. Снижается число правонарушений.
В последнее время в городе Надыме и районе отмечается снижение количества правонарушений. Так, за период с 16 ноября по 23 ноября зарегистрировано 17 преступлений, 14 из которых были раскрыты. Это на 30-40 процентов меньше обычного. Из преступлений зафиксированы: кражи чужого имущества, мошенничество, пожар и дорожно-транспортное происшествие. Убийств не было. Из ранее совершенных раскрыто одно преступление. Спад криминальной активности в городе работники милиции связывают с тем, что за последнее время взято под стражу несколько преступных группировок. А, кроме того, низкая температура воздуха, которая держится в городе всю последнюю неделю, тоже поубавила пыл правонарушителей.

НОЯБРЬСК. Пенсионерам деньги выплачиваются вовремя и полностью.
Общая задолженность городских предприятий в местную казну по состоянию на 23 ноября составляет 128 миллионов 635 тысяч рублей без учета штрафов и пеней. Бюджет, в свою очередь, недоплатил работникам муниципальных предприятий 84 000 тысячи рублей, бюджетники за август - октябрь недополучили 13 482 тысячи. Долг по социальной защите за декабрь прошлого года - октябрь этого составил почти 80 000 тысяч рублей. Единственная категория населения, по отношению к которым город не ощущает себя должником - это пенсионеры.

ТЮМЕНЬ. На замене денежных выплат товарными наживаются коммерческие фирмы.
Тюменская городская администрация не рассчиталась по детским пособиям еще за 1997 год. По установленному графику первыми долги получают папы и мамы, работающие в бюджетной сфере. Но денег не хватает даже им. Родителям предлагают карточки для получения товаров в магазинах. В администрации разработанную систему погашения долгов считают достаточно разумной. Однако не было еще случая, чтобы при замене денежных выплат на товары, не нажилась какая-нибудь коммерческая фирма.

МУЖИ. Журналисты отстояли свои права.
В начале ноября обозревателю "ТРВ-Мужи" председателем правления Мужевского потребительского общества была запрещена видеосъемка в помещении конторы. Он выполнял редакционное задание о последствиях пожара в административном здании общества, где находится много и других организаций. В соответствии с законом "О средствах массовой информации", журналист имеет право искать, запрашивать, получать и распространять информацию, производить видеозаписи, действия же председателя правления журналисты посчитали ограничением свободы СМИ, ущемление их прав, и подали заявление в прокуратуру. 16 ноября прокуратура Шурышкарского района уведомила телерадиокомитет "ТРВ-Мужи": о том, что "поданное вами в прокуратуру заявление о нарушении председателем правления Мужевского потребительского общества Соболевой Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" рассмотрено. Прокурором района в Мужевское потребительское общество направлено Представление о недопущении впредь нарушений данного федерального закона".

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс