Пятница, 20 ноября 1998 г.

Салехард. Ямал будет иметь бездефицитный бюджет.
9 декабря состоится заседание окружной Думы, на котором администрация Ямала предложит законодателям утвердить окружной бюджет. Администрация автономного округа сегодня передала документы и проект бюджета в думские комитеты и комиссии, где они будут изучены, а после внесены предложения в рабочую группу. Следует сказать, что формирование бюджета шло очень напряженно, его особенность и отличие от предыдущих в том, что он должен стать бездефицитным, то есть его доходная часть равна расходной. "Я собирал глав администраций и сейчас буду их снова собирать для того, чтобы убедить в том, что надо прекратить врать друг другу, - сказал на встрече с журналистами губернатор Ямала Юрий Неелов. - Надо жить на ту доходную базу, которая есть. Да много чего хочется, но мы будем делать то, что в первую очередь нужно ямальцам. И если "упала" больница, будем ее строить. Если нет школы-интерната или дети вдвоем спят на койке, - будем строиться школу-интернат". Здесь же губернатор определил некоторые из основных направлений: первое - завоз продовольствия, всех видов топлива и ГСМ. Ставится задача номер один - подвести осенью газ в населенные пункты Салехард - Лабытнанги - Харп - Аксарка. Юрий Неелов выделил одну ветвь, которая будет заниматься внебюджетными доходами - это, прежде всего, работа с ценными бумагами, продажа и управление имуществом, выпуск собственных ценных бумаг и привлечение инвестиций. Это довольно солидное и мощное внебюджетное направление, которое будет использоваться для дополнительных расходов и развития.

НОЯБРЬСК. Город готовится к защите бюджета.
Состоялось заседание Комитета по бюджету, местным налогам и финансам городской Думы. В работе заседания активное участие приняли специалисты Комитета финансов городской администрации. Депутаты обсудили наиболее важные вопросы, которые будут вынесены на рассмотрение предстоящего заседания городской Думы. Прежде всего, был тщательно проанализирован бюджет города за девять минувших месяцев. Члены депутатской комиссии рекомендовали Думе принять отчет об использовании бюджета на ближайшем заседании. Кроме того, депутаты обсудили основные параметры городского бюджета на будущий год перед процедурой его защиты в администрации округа. В этой связи городские депутаты высказали представителям Ноябрьска в окружной Думе пожелание более настойчиво защищать интересы города.

ПАНГОДЫ. Жители поселка хотят стать горожанами.
Состоялась рабочая поездка мэра муниципального образования город Надым и Надымский район Владимира Ковальчука в поселок Пангоды. В ней принимали участие заместители мэра, руководители департаментов - социальной политики, административно-правового, экономики и финансов. После рабочего совещания с руководителями администрации поселка, рабочая группа объехала практически весь поселок, - были осмотрены новая котельная, спорткомплекс, предприятия уличной торговли, вагон-городок "Таежный". В этот же день состоялась встреча с руководителями и председателями профсоюзных комитетов пангодинских предприятий всех форм собственности. В подготовленном на этом совещании протоколе дано более тридцати поручений в адрес всевозможных департаментов и отделов мэрии, а также городских служб. От имени всех присутствующих глава администрации поселка Владимир Деркач высказал пожелание его жителей придать поселку статус города. В конце дня мэр города и района провел прием граждан по личным вопросам.

МУРАВЛЕНКО. Уровень жизни - ниже прожиточного.
557 малоимущих семей состоят в настоящее время на учете в Управлении социальной защиты населения: уровень жизни каждого члена этих семей ниже среднего прожиточного минимума, то есть ниже 895 рублей. В первом квартале этого года таких семей было 289, а во втором - 359. Наблюдается явная тенденция к росту малоимущих в этом городе.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Газовики и нефтяники держат свои обязательства.
Несмотря на солидный двадцатилетний возраст и вопреки всем трудностям, производственное объединение "Уренгойгазпром" не только выполняет, но и перевыполняет договорные обязательства. Основным подразделением объединения - Уренгойским газодобывающим управлением план девяти месяцев этого года по добыче природного газа перевыполнен на 3,2 процента. Добыто - 165227 миллионов кубометров газа. Плановое задание по добыче газового конденсата управлением перевыполнено на 5,2 процента. Не отстают от газодобытчиков и нефтяники: ими добыто около 400 тысяч тонн нефти. Объем продукции, произведенной "Уренгойгазпромом" за этот период, оценивается свыше 7 миллиардов рублей.

ГУБКИНСКИЙ. Вводится в работу новое оборудование.
На вооружении вышкомонтажников Пурпейского управления буровых работ 56 буровых станков. 13 из них уже оснащены "Кемптронами" и "Свако", и пять подобных очистных установок в эти дни проходят растаможивание. Так что на каждую из шести вышкомонтажных бригад ПУБРа будет приходиться в среднем по три буровых станка, на которых установлены устройства для очистки бурового раствора. Применение нового оборудования позволило вышкомонтажникам уменьшить объемы амбаров для буровых растворов с 800 кубометром до 300, отделять твердые фракции растворов от жидких, улучшать экологические условия бурения. С начала года вышкомонтажники ПУБРа смонтировали на новых кустах месторождений ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" пять буровых станков, заканчивается монтаж еще двух; при бурении с кустов выполнено 35 передвижек, 7 станков демонтированы и перевезены на новые точки.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Мэрия задействовала свои резервные фонды.
Появляется надежда, что проблема жителей поселка "Мостотряд 111" муниципального образования Новый Уренгой, которые с наступлением холодов часто вынуждены обходиться без воды, тепла и электроэнергии, в ближайшее время будут решены, - сообщает РРТРК "Новый Уренгой". Из резервных фондов Нового Уренгоя выделено сто тонн газового конденсата для надежной работы системы теплоснабжения поселка и 280 тысяч рублей на оплату работ по строительству новой скважины, которая обеспечит поселок водой. Уже определен и подрядчик - на днях приступят к бурению специалисты предприятия "Уренгойбургаз".

НАДЫМ. Пять надымских делегатов.
Сегодня ямальская делегация отправляется для участия во Втором съезде Народно-патриотического Союза России. Пять из шести делегатов - это надымчане, члены регионального отделения НПСР на Ямале. Шестым делегатом на съезде будет председатель комитета по безопасности Государственной Думы России Виктор Илюхин. Ямальская делегация весьма внушительна по численности, - так, Ханты-Мансийская региональная делегация будет представлена всего двумя делегатами, а юг Тюменской области - тремя.

КОРОТЧАЕВО. Создана новая общественная организация.
Около семидесяти человек - ветераны афганской и чеченской войн и ликвидаторы последствий чернобыльской аварии - объединились в общественную организацию "Караван". Основная цель объединения - взаимопомощь, а также участие в патриотическом воспитании подрастающей молодежи. ТВ-8 "Новый Уренгой сообщает, что таким образом в муниципальном образовании Новый Уренгой на одну общественную организацию стало больше.

ГУБКИНСКИЙ. Город готовится к гонкам... лыжным.
Продолжается заезд участников соревнований по лыжным гонкам, которые проводятся в рамках кубка Ямало-Ненецкого автономного округа. В открытом первенстве, на дистанциях 2,3,5 и 10 километров будут состязаться около сто спортсменов-лыжников всех возрастных групп, прибывших из городов Ноябрьска, Надыма, Салехарда, Муравленко и сами хозяева соревнований. По информации организаторов - городского Управления по физической культуре, спорту, делам молодежи и туризму - к соревнованиям все готово: и лыжная база, и подъездные пути и будут задействованы все оперативные службы города.

ЯМБУРГ. Новые западные гости.
Завершила работу в вахтовом поселке делегация немецких журналистов, сообщила РРТРК "Новый Уренгой". Гости, встречались с генеральным директором предприятия "Ямбурггаздобыча" Александром Ананенковым. Кроме условий жизни и работы газодобытчиков, немецких журналистов интересовали вопросы касающиеся положения российских немцев.

Наш комментарий.
Конечно, нам льстит интерес к Ямалу всех заинтересованных "специальных служб западной журналистики". Правда, складывается впечатление, что они ищут заблудившихся в ямальской тундре немецких солдат, которые по разговорам старожилов высаживались на нашей земле во время Второй мировой войны. А в искренность намерений представителей Запада, после экспертизы Всемирного банка реконструкции и развития абсолютно не верится.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс