Понедельник, 16 ноября 1998 г.

ТЮМЕНЬ. Данные губернатора Тюменской области и статистики расходятся.
Областной департамент по социально-экономическому развитию села отчитался перед губернатором по работе агропромышленного комплекса за 9 месяцев этого года. В отчете, в частности, говорится о росте поголовья крупного рогатого скота на 2 процента. А областной комитет статистики утверждает, что коров и быков стало на 10 процентов меньше по сравнению с прошлым годом. Факты заставляют верить статистике. Тюменский городской молокозавод приостановил производство сливочного масла из-за отсутствия сырья.

Салехард. Авиакомпания "Ямал" будет занесена в реестр монополистов.
12 ноября генеральный директор авиакомпании "ЯМАЛ" Василий Крюк направил указание директору МУП "Салехардское трансагентство" Валентине Агафоновой о приостановлении продажи авиабилетов на рейсы выполняемые этой авиакомпанией. Уже в первой половине дня в антимонопольное управление стали поступать обращения граждан по данным фактам. 13 ноября 1998 года комиссия Западно-Сибирского территориального антимонопольного управления рассмотрела дело о нарушении авиационной транспортной компанией "ЯМАЛ" пятой статьи Закона Российской Федерации "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". В работе комиссии участвовали представители главного управления транспорта и связи администрации автономного округа, управление юстиции автономного округа, ОАО "Аэропорт Салехард", МУП "Салехардское трансагентство". В ходе рассмотрения дела комиссия установила что авиакомпания "ЯМАЛ" занимает доминирующее положение на рынке авиаперевозок, поскольку другие авиакомпании регулярно полеты не выполняют, за исключением маршрута "Салехард - Мыс Каменный". Комиссия квалифицировала действия авиакомпании как злоупотребление своим доминирующим положением, ущемляющим интересы хозяйствующих субъектов и физических лиц. Но, поскольку на момент проведения заседания комиссии продажа авиабилетов была возобновлена, было принято решение - производство по делу прекратить в связи с добровольным устранением нарушения. В тоже время решено включить авиакомпанию "ЯМАЛ" в реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Ямало-Ненецкого автономного округа и направить в адрес окружной администрации рекомендации по созданию конкурентной среды на рынке регулярных авиаперевозок в городе Салехарде.

ГУБКИНСКИЙ. Обустраивается Губкинское газовое месторождение.
Меньше года остается до сдачи в эксплуатацию Губкинского газоконденсатного месторождения, обустройство которого ведет недавно образованное для этого акционерное общество "Пургаз". На месторождении развернуты строительные работы в вахтовом поселке и на зданиях установки предварительной подготовки газа. Первые скважины пробурили недропроходчики "Тюменьбургаза". Так же в числе подрядчиков Ноябрьское предприятие технологического транспорта и специальной техники. Механизаторы ведут отсыпку "кустов" (а их будет двадцать пять - 75 скважин) и промысловых дорог. По проекту им необходимо вывезти из карьеров 1 миллион 200 тысяч кубометров песка. К середине ноября ноябрьские механизаторы уже отсыпали на дороги и половины "кустов" почти 900 тысяч кубометров.

Салехард. История Ямала в книгах русских путешественников.
В городском музее открылась выставка "Три экспоната". Она посвящена трем юбилейным датам, относящимся к истории исследований районов Крайнего севера, - сообщила корреспонденту радио "Европа плюс Салехард" старший научный сотрудник окружного краеведческого музея Людмила Липатова.

На выставке представлена книга известного сибирского промышленника конца пятидесятых годов прошлого века Юрия Кушелевского "Северный полюс и земля Ямал. Путевые записки". Она вышла 130 лет назад в Санкт-Петербурге и с того времени больше не переиздавалась. Ее автор совершил в 1862-1865 годах путешествие от Енисея через Уральский хребет до реки Печоры, о чем и поведал в этой книге. Кроме того, на выставке представлены иллюстрации к ней, выполненные известным художником, прозаиком и краеведом Михаилом Знаменским, служившим в те годы в Тобольской духовной семинарии в Мариинской женской школе. Еще одним ценным экспонатом выставки является книга "Полуостров Ямал" профессора Московского университета и руководителя экспедиции Императорского Русского географического общества Бориса Житкова, прибывшего в Обдорск в 1908 году для обследования "Самоедского полуострова". Его труды включают в себя обстоятельное описание работы экспедиции, природы Ямала, образа жизни и занятий аборигенов. Украшением выставки стал трехмесячный мамонтенок. Самочка, которую назвали Маша - сенсационная находка комитета по изучению мамонтов и мамонтовой фауны десятилетней давности. Машу обнаружили капитан теплохода "Порог" Антоненко и матрос Дальниченко в 20 километрах от устья речки Юрибете-Яха. Это в 540 километрах на север от Салехарда. В музее представлен муляж и шерсть мамонта, фотографии экспедиции, экспонаты палеонтологической коллекции музея и различные документы.

ТЮМЕНЬ. Налоговое противостояние - революции начинаются с низов.
Намеченный на сегодня пикет торговцев у Тюменской мэрии вряд ли состоится, поскольку не стало самой причины для протеста. Государственная налоговая служба отложила повальное внедрение контрольно-кассовых машин. А Администрация Заводоуковского района отвела от дачников удар президентского указа о четырехкратном повышении земельного налога. Распоряжением заводоуковских властей дачные участки, фактически расположенные в городской черте, были выведены за границы города, что вдвое уменьшило коэффициент налога.

Салехард. 792 предпринимателя нарушили налоговые законы.
Государственной налоговой службой Ямало-Ненецкого округа проводится большая работа по усилению контроля за правильностью начисления и уплаты налогов всех уровней предприятиями всех форм собственности, в ходе которой большое внимание уделяется правильности исчисления налогов, а также повышению качества документальных проверок, - сообщает пресс-служба окружной государственной налоговой инспекции. За девять месяцев при взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления проводилась работа по выявлению налогоплательщиков-организаций, уклоняющихся от постановки на налоговый учет. В результате проделанной работы выявлено 222 организации, из них 74 организации поставлены на учет.

Налоговыми инспекциями совместно с органами ФСНП проводились рейды на рынках, в результате чего было выявлено 792 предпринимателя, в том числе 75 иностранных граждан, уклоняющихся от постановки на налоговый учет и осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации. 480 предпринимателей прошли процедуру постановки на налоговый учет. Всего в ходе проведенной за девять месяцев 1998 года работы по налоговому контролю дополнительно начислено в бюджет 3,4 миллиарда рублей, из них штрафные санкции и пени составляют 2,9 миллиарда рублей. За девять месяцев 1998 года к административной ответственности за нарушения налогового законодательства по проверкам налогоплательщиков - юридических лиц привлечено 1519 должностных лиц и 2405 предпринимателей - физических лиц.

По сводкам УВД автономного округа.
Для работников правоохранительных органов прошедшая неделя была напряженной. Всего зарегистрировано 132 криминальных происшествия, в том числе: 2 убийства, 3 самоубийства, 54 кражи, 5 грабежей, 13 ДТП, 4 случая угона автомобилей, 10 пожаров,7 случаев незаконного оборота наркотиков.

В двадцати километрах от поселка Лонг-Юган неизвестными лицами произведен отстрел пасущихся оленей, принадлежащих совхозу "Кызымский". Тридцать три оленьи туши были вывезены на снегоходах. В районе станции Обская неизвестные таким же образом "поохотились" на оленей салехардского совхоза. Подозреваемый в совершении преступления задержан, "добыча" изъята.

С наступлением холодов и повсеместным использованием электробытовых нагревательных приборов участились случаи пожаров, во многих случаях их причина - короткое замыкание электропроводки. В двух случаях пострадали только автомобили и их владельцы - подвели подогреватели. А в поселке Аксарка огнем полностью уничтожен восемнадцатиквартирный двухэтажный дом, при этом погибли две пожилые женщины.

В поселке УТЖС города Ноябрьска некий "террорист" из хулиганских побуждений подложил под здание магазина "Абсолют-5" самодельное взрывное устройство, сделанное из двух пустых жестяных банок. К счастью, изобретение не сработало.

В надымскую горбольницу обратилась девочка с переломом ключицы. Как выяснилось, четвероклассницу сбила автомашина, которая с места происшествия скрылась. Выявляются очевидцы происшествия и принимаются меры к розыску водителя.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс