Пятница, 13 ноября 1998 г.

САЛЕХАРД. Обострятся ли отношения между Ямалом и "Газпромом".
Поездка делегации губернаторов на Ямал, их знакомство с основой газовой отрасли России дала свои положительные результаты, - об этом агентство уже рассказывало. Но визит столь представительной делегации вновь поднял некоторые важные для жизни автономного округа проблемы.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, выступая от имени губернаторов, отметил, что всем бросилось в глаза, насколько единодушно работает окружная администрация и районные власти с "Газпромом" и как, к обоюдной выгоде, находят компромиссные решения возникающих проблем. Ведь губернаторы на собственном, иногда печальном, опыте знают, как трудно достичь понимания с промышленными предприятиями, а тем более гигантами российской индустрии. Из проблем взаимоотношений "Газпрома" с властями автономного округа, на сегодняшний день, две особенно актуальны: это повышение цены за добываемый на скважине газ и отношения российского концерна с подрядными организациями, деятельность которых "Газпром" сейчас приостановил.

Что касается первого вопроса, то он, пожалуй, является одним из самых болезненных. Бюджет автономного округа получает в виде налогов от "Газпрома" средства из расчета стоимости добываемого на Ямале газа, и о том, что низкую стоимость необходимо пересмотреть, стали говорить уже давно. Но, сейчас, из-за всероссийского кризиса и неразберихи с рублем от решения этой проблемы во многом зависит выживание автономного округа. Глава газовой корпорации Рем Вяхирев уклонился от ответа, сказав, что "этот вопрос не ко мне". А что касается подрядных организаций "Газпрома", то, по некоторым данным, в них сейчас работают порядка 70 тысяч человек - седьмая часть населения автономного округа. По словам Рэма Вяхирева, "Газпром" уже проведена одна комбинация по расчету с подрядными организациями в Надымском регионе, теперь на очереди Ямбург. Но расчет с подрядными предприятиями, не является приоритетной задачей и организации хотят, чтобы их проблемам уделялось больше внимания, а то складывается ощущение, что финансирование решения этой проблемы идет по остаточному принципу, и, в конце концов, свалится на окружной бюджет.

НОЯБРЬСК. Предприятие снова вышло на проектную мощность.
Оправившись после августовского финансового обвала, Ноябрьский пивоваренный завод агропромышленной фирмы "Агой" вышел на проектную мощность. В октябре им было произведено 1 миллион 21 тысяча литров пива, а это значительно больше запланированного, - сообщило радио "Ямал". Несмотря на популярность ноябрьского пива в соседнем Ханты-Мансийском округе, 75 процентов продукции фирмы "Агой" реализуется на Ямале. Выпускается шесть сортов пива, и в настоящее время в стадии разработки находятся еще два сорта.

САЛЕХАРД. За девять месяцев года ямальскими предприятиями выпущено товаров и оказано услуг на двадцать пять с половиной миллиардов рублей.
Как нам сообщили в Департаменте экономики администрации автономного округа, за девять месяцев текущего года промышленностью автономного округа выпущено товаров и оказано услуг на сумму около 25500 миллионов рублей. В топливной промышленности объем производства в денежном выражении увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 0,1 процента, но увеличение произошло в газовой промышленности - на 3,2 процента, а в нефтедобывающей наоборот уменьшение на 3,1 процента.

Естественного газа добыто почти 380 миллиардов кубических метров, на 4,6 процентов больше прошлогоднего уровня. Добыто свыше 24 миллионов тонн нефти и газового конденсата - это на 3,7 процента меньше показателей прошлого года. Сокращение добычи нефти связано с тяжелым финансовым состоянием предприятий отрасли, падением мировых цен на нефть, ухудшением структуры запасов вследствие истощения крупных высокопродуктивных месторождений, снижением объемов бурения и ввода в эксплуатацию новых скважин. За три квартала этого года предприятиями автономного округа ОАО "Ноябрьскнефтегаз" и ОАО "Пурнефтегаз" добыто нефти соответственно 13 миллионов и 6,3 миллиона тонн. ОАО "Уренгойгазпром" добыто 165,7 миллиардов кубических метров. С вводом в эксплуатацию Ямсовейского газоконденсатного месторождения произошло увеличение объемов добычи газа на ДП "Надымгазпром" и ДП "Ямбурггаздобыча" составили соответственно 46 миллиардов и 129 миллиардов кубических метров.

ТЮМЕНЬ. Средняя заработная плата в области складывается из высоких зарплат в автономных округах.
С января этого года в Тюменской области долг по заработной плате предприятий и организаций оставался на одном уровне, и сейчас составляет около 8 миллиардов рублей. Реальный денежный доход населения снизился по сравнению с прошлым годом на 12 процентов. В то же время, по информации областного комитета статистики, средняя заработная плата в области в два-три раза выше, чем в соседних регионах, но это за счет высоких зарплат в автономных округах.

ГУБКИНСКИЙ. "Геойлбент" увеличивает добычу нефти.
315 тысяч тонн нефти добычи с начала года промысловики российско-американского совместного предприятия "Геойлбент". Если в январе-феврале они добывали ежемесячно по 28 тысяч тонн. То в сентябре - октябре это показатели увеличились на 10 тысяч тонн. Число эксплуатационных скважин за это время с 47 выросло до 62. Бурение на Северо-Губкинском нефтяном месторождении ведет Сибирское управление по строительству скважин. С начала года буровики сдали в эксплуатацию 22 скважины, разбурив для этого 62 тысячи метров горных пород. Но только три из них оплачены "Геойлбентом" - Европейский банк реконструкции и развития, с которым работает совместное предприятие, временно приостановил финансирование. Одна из пробуренных скважин на этом месторождении на счету буровиков акционерного общества "Пурнефтегазгеология". Успешная работа эксплуатационников и буровиков, а также конкретная помощь одного из соучредителей - Алекса Бентона, позволили своевременно выплачивать заработную плату работникам "Геойлбента". Это в наше время довольно-таки большая редкость.

В воскресенье у работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности профессиональный праздник, в связи с ним пресс-служба окружной администрации распространила поздравление губернатора Ямала Юрия Неелова, в котором, в частности, сказано:
"Ямальская земля богата не только нефтью и газом, но и своими уникальными природными ресурсами. Главная задача хозяйственников автономного округа сегодня заключается в том, чтобы умело и мудро распорядиться этим богатством на благо жителей региона. Нынешняя ситуация в аграрном секторе во многом схожа с той, которая сложилась в других сферах экономики страны. Но несмотря на сокращение и убыточность российского сельскохозяйственного производства, в автономном округе сохранен производственный потенциал, рационально используется имеющаяся техника, создаются предприятия различных форм собственности, перерабатывается местная продукция, которая поступает на российский потребительский рынок. Администрация автономного округа активно содействует развитию отраслей аграрно-промышленного комплекса Ямала. Предпринимаются реальные меры по улучшению условий труда работников совхозов, крестьянско-фермерских хозяйств, факторий. В этот праздничный день искренне благодарю вас за самоотверженный труд, огромное терпение, сердечную заботу о нашей земле-кормилице".

В воскресенье Отдел по борьбе с организованной преступностью при УВД автономного округа отмечает свой пяти летний юбилей. Вице-губернатор Ямала Михаил Пономарев поздравил начальника Отдела, подполковника милиции Николая Николаевича Житкова и его подчиненных:
"За прошедшее время вашими сотрудниками реализован комплекс организационных и практических мероприятий по стабилизации оперативной обстановки и охране общественного порядка и безопасности в округе. Экономическая и стратегическая значимость Ямала, которую он занимает в жизни России, и которую он приобрел за последнее время, предъявляет особые требования к личному составу вашего подразделения. Компетентность и оперативность, честность и высокая работоспособность работников Отдела помогают решать непростые задачи по борьбе с различного рода преступлениями, поставить надежный заслон всем криминальным структурам.

Принятая программа округа по усилению борьбы с преступностью во всех ее проявлениях является приоритетной. Уверен, что совместными усилиями мы сможем достичь многого по укреплению правопорядка на Ямале. В день вашего праздника выражаю вам искреннюю благодарность за мужество, героизм, преданность выбранной профессии.

Успехов вам в трудной и опасной службе.

Будьте здоровы и счастливы!"


В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс