Среда, 11 ноября 1998 г.

САЛЕХАРД. "Мы видели людей, которые говорят не о трудностях, а о работе".
"Мы видели людей, которые говорят не о трудностях, а о работе", - сказал президент Татарстана Минтемир Шаймиев, комментируя поездку губернаторов по газовым районам Ямало-Ненецкого автономного округа.

Вчера вечером руководители субъектов Российской Федерации, делегация "Газпрома" и члены правительства после облета поселков Тазовский, Ямбург и месторождения Заполярное прибыли в окружную столицу. Как заметил глава "Газпрома" Рэм Вяхирев, погода благоприятствовала поездке - редко можно облететь сразу все места, которые посетила делегация за день. Но, тем не менее, из-за сильного ветра на Ямбурге произошла задержка, и поэтому первоначальный план заключительного совещания был изменен. После краткого вступительного слова губернатора Ямала Юрия Неелова, поездку прокомментировал Рэм Вяхирев. Он отметил, что эта акция - важный шаг в направлении нахождения понимания между "Газпромом" и российскими регионами, и можно говорить о том, что она удалась, - губернаторы высказались за дальнейшее развитие своих отношений с "Газпромом". Многие говорили о том, что увидели в работе корпорации "государственный подход", особо отмечая, что он стал возможен благодаря тесному сотрудничеству предприятия с окружными властями. "Север-Пресс" планирует завтра, помимо основного блока, подготовить специальный выпуск, посвященный приезду губернаторов, в котором это событие будет освящено более подробно.

САЛЕХАРД. Праздник наших защитников.
Вчера прошли торжественные мероприятия, посвященные восемьдесят первой годовщине со дня образования российской милиции. В окружном центре они начались возле здания УВД. Восемь сотрудников влились в ряды нашей милиции, приняв присягу. Весь личный состав, свободный от дежурства, собрался у мемориальной доски, чтобы почтить минутой молчания память своих коллег, павших при исполнении служебных обязанностей. По распоряжению губернатора Юрия Неелова семьям погибших была оказана материальная помощь. Затем праздничный кортеж прибыл к первому зданию обдорской милиции, где были возложены цветы в память начальника отдела бывшего НКВД Ивана Глазкова. Торжественное собрание, которое началось в ОЦНК, открыл начальник УВД Виктор Погорелый. Поздравить собравшихся с их профессиональным праздником приехали представители администрации ЯНАО, государственной Думы Ямала, представитель Президента. От имени губернатора коллектив УВД поздравил вице-губернатор Михаил Пономарев.

НАДЫМ. Дочерние предприятия "Газпрома" погасили часть своего долга.
В настоящее время бюджетники города получают заработную плату за сентябрь. Одновременно выдается аванс в счет задолженности по зарплате работникам муниципальных предприятий. Частично выплачивается задолженность по социальной защите работникам бюджетной сферы, стипендии учащимся и пособия опекунам. Перечислены средства управлению социальных программ для выплаты ежемесячных пособий на детей и социальную защиту пенсионеров. Несколько раньше часть своего долга погасили дочерние предприятия "Газпрома".

ТЮМЕНЬ. Один с сошкой - семеро с ложкой.
По статистике лишь восемь процентов населения Тюмени занято непосредственно в производстве. При таком раскладе реальный сектор экономики не способен в кризисные дни помочь тюменцам. Все большая нагрузка ложится на бюджет при всей его сегодняшней скудости. Город продолжает принимать на свой баланс ведомственные дома, не дождавшись, пока предприятия-собственники приведут их в пригодное для житья состояние.

ЯЛУТОРОВСК. Хлебный рэкет.
Ряд сельскохозяйственных предприятий Ялуторовского района Тюменской области оказались должны местному комбинату хлебопродуктов за товарный кредит прошлого года около трех миллионов рублей. В середине сентября хозяйства стали посещать "крутые" ребята с угрозами, а кое-где дело дошло и до рукоприкладства. Руководители предприятий такой рэкет терпеть не стали и обратились в правоохранительные органы. 20 октября коммерческий директор комбината был взят под стражу. Редакция "Тюменской правды" решила выяснить, откуда у крестьян такие долги. Директор акционерного общества "Петелино" Сергей Решетников рассказал журналистам, что в 1996 году хозяйство отгрузило 2 тысячи тонн зерна по цене 950 тысяч рублей за тонну. После расчета с долгами на счет ОАО поступило около 1 миллиарда рублей. В прошлом году акционерное общество отправило с тока 2100 тонн, но оказалось должником, потому что цена тонны зерна снизилась до 501 тысячи рублей. В этом году комбинат хлебопродуктов принимает пшеницу любого качества уже за 420 рублей за тонну. Остается добавить, что товарный кредит хозяйства получают весной не деньгами, а горючим по ценам выше рыночных, не зная, какая будет закупочная цена на зерно осенью.

ГУБКИНСКИЙ. Хочешь жить - плати.
"Программа строительства жилья и объектов соцкультбыта в нынешнем году, можно сказать, провалена, - сказал мэр города Валерий Лебедевич. - Планировали получить 26-27 тысяч квадратных метров, получим же к концу года примерно 12-13 тысяч. Газовики строительство "заморозили", "Пурнефтегаз" кроме девятиэтажного дома и финского общежития ничего не строит...". Эта пресс-конференция прошла в конце октября. А вчера в администрации города началась выдача ордеров на вселение в шестидесятиквартирный дом № 21, построенный в девятом микрорайоне при долевом участии тридцати семей и городской администрации. При этом "долевики" платят половину стоимости квартир и в рассрочку. Последние их взносы будут уплачены в апреле будущего года. Планируется строительство второго жилого дома (на 30 квартир), деньги на который внесут будущие жильцы и администрация города.

МУРАВЛЕНКО. Радужные перспективы.
На встрече депутатов городской Думы с главой администрации Василием Быковским обсуждались ситуация сложившаяся в городе на данный момент и планы представительного органа. Мэр ознакомил депутатов с работой администрации и городских служб за последний период. В частности, стало известно, что "отаварки" в счет соцзащиты будут производится ежемесячно, а в ноябре объем отпускаемых продуктов питания возрастет в два-три раза. Городским комитетом по экономике прорабатывается вопрос о возможности повышения заработной платы. Муниципалитет рассматривает возможность принятия на баланс жилого фонда ОАО "Ноябрьскнефтегаз". Создается комиссия по выявлению причин массовой заболеваемости детей в детских садах. Василий Алексеевич рассказал депутатам о результатах визита представителей компании "Сибнефть" в Муравленко. На этой встрече были затронуты вопросы повышения на 30 процентов заработной платы нефтяникам и социальной защищенности работников объединения.

ТЮМЕНЬ. Пустите Север на выставку.
В конце ноября в Тюмени будет работать первая областная промышленная выставка "Новые товары и технологии". По замыслу организаторов, она должна помочь "свести друг с другом" науку и производство, что в кризисное время очень актуально. Плату за участие в выставке можно не вносить, поэтому неудивительно, что подано уже около ста заявок. Для сравнения: на выставках, проводимых Тюменской международной ярмаркой, бывает не более десятка местных участников. На промышленной выставке будет представлена практически вся местная наука - академическая, вузовская, отраслевая. Однако остается под вопросом приезд в Тюмень представителей нефтегазодобывающих предприятий из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. А это означает, что научную продукцию не увидят основные потенциальные заказчики.

ПАНГОДЫ. Все пути открыты.
В поселке работает касса по предварительной продаже железнодорожных билетов. Автоматическое оборудование "Экспресс-2" связало поселковый филиал Новоурегойского транспортного агентства с системой МПС России. Теперь пангодинцы имеют возможность приобретать билеты практически на любые участки дорог в пределах СНГ.

ЛАБЫТНАНГИ. Один из лучших фармацевтов России.
Подведены итоги Всероссийского конкурса, проводимого Всероссийской фармацевтической ассоциацией. Конкурс проходил в два тура. Весной - региональный, в сентябре - российский. Фармацевт из Лабытнаног Галина Вершич заняла второе место по итогам обоих туров. Награждение победителей состоялось на Международной выставке "Аптека-98". Галина Вершич стала обладательницей почетного вымпела и подарочного музыкального центра.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс