Понедельник, 2 ноября 1998 г.

САЛЕХАРД. В центре внимания охрана труда.
В окружной администрации под руководством заместителя губернатора Людмилы Смарыгиной состоялось плановое заседание Межведомственной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа по охране труда, - сообщает пресс-служба окружной администрации. В работе комиссии принимали участие руководители органов исполнительной власти, представители Государственной инспекции труда, Госсанэпиднадзора, противопожарной службы и комитета статистики. Рассмотрены причины несчастных случаев с смертельным исходом на предприятиях различных форм собственности и обсуждены планы работы на следующий год.

За девять месяцев текущего года Государственной инспекцией труда была проведена 251 проверка соблюдения законодательства об охране труда и выявлено 805 нарушений. Выдано 142 предписания об устранении выявленных нарушений. Привлечено к административной ответственности 56 должностных лиц на общую сумму штрафа чуть более 159 тысяч рублей. За отчетный период на предприятиях автономного округа произошло 40 несчастных случаев со смертным исходом. Комиссия рекомендовала Главному управлению по труду и социальной защите населения разработать и создать централизованную систему сбора информации о несчастных случаях на производстве. Проводить мониторинги по вопросам условий и охраны труда на предприятиях. Решено создать на территориях муниципальных образований межведомственные комиссии по охране труда. Их цель - координация действий городских и районных администраций в деле сокращения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, о разработке мероприятий по предупреждению несчастных случаев. Также, речь шла о том, чтобы информировать население автономного округа через СМИ о фактах нарушения трудового законодательства и несчастных производственных случаях.

ЛАБЫТНАНГИ. "Экономическая точка зрения" руководства Воркутинского отделения северной железной дороги.
Мы уже сообщали о критической ситуации, сложившейся с разгрузкой вагонов на станции Лабытнанги. Для ее разрешения состоялось совещание, в работе которого приняли участие первый заместитель мэра Евгений Гаврилов, генеральный директор "Межрегионгаза" автономного округа Петр Капустин, специалисты Главного управления по транспорту администрации автономного округа и руководители предприятий-грузополучателей. Со стороны железной дороги - исполняющая обязанности начальника отдела грузовых и коммерческих перевозок Нина Кобзарь и руководство станции Лабытнанги. Разговор получился жесткий. По мнению грузополучателей, взаимопонимания со стороны руководства Воркутинского отделения Северной железной дороги нет - на станции работает один маневровый локомотив, а в штате всего пять составителей. По информации начальника станции Раисы Полыгаловой, аналогичные объемы грузов были в 1988-1999 годах, но в то время работали три локомотива и было 30 составителей. Тогда, как фронт разгрузки только в "Ямалснабкомпании" требует постоянной работы одного локомотива, такая же ситуация складывается по сливу нефти.

Сегодня, подходя к вопросу, как говорят работники железной дороги, "с экономической точки зрения", руководство Воркутинского отделения поставило станцию в такую ситуацию, что она оказалась не готова к приему грузов. Необходимо принятие сочных мер и, прежде всего, со стороны железной дороги. Со своей стороны, руководство города берет на себя обязательства по организации круглосуточной разгрузки вагонов. Очевидно то, что планы Воркутинского отделения не совпадают с реалиями сегодняшнего дня. В Управлении Северной железной дороги на имя начальника подготовлена телеграмма за подписью первого заместителя губернатора Иосифа Левинзона с просьбой улучшить технологическую работу станции Лабытнанги и рассмотреть вопрос о возможной поставке двух дополнительных маневровых локомотивов с соответствующим расширением штатов.

ГУБКИНСКИЙ. Власти беспокоятся, но не паникуют.
Три месяца бюджет города не получает свою часть налогов. Мы беспокоимся, но не паникуем, - сказал мэр города Валерий Лебедевич. - Все бюджетные организации работают спокойно, в обычном режиме. Работают школы, дошкольные учреждения, предприятия коммунального хозяйства, медицинские учреждения. А ведь им всем мы задолжали. Но уже в ближайшее время, на следующей неделе начнем погашать эту задолженность. Город живет. И, несмотря на сегодняшние трудности, он выживает.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Отличники станут получать стипендию мэра города.
Как бы ни было трудно городу Программа "Молодежь Нового Уренгоя" останется приоритетной городской программой и в новом финансовом году. Более того, в новоуренгойской администрации сегодня разрабатывается положение, согласно которому в скором будущем особо одаренные студенты, спортсмены и учащиеся школ будут получать именную стипендию мэра города.

НАДЫМ. Маленький юбилей большого города.
Город отметил 80-летие комсомола, собрав с разных городов России и стран бывшего союза активистов ямальского комсомола 70-80-х годов. В актовом зале мэрии состоялась встреча, на которой мэр города и района, бывший секретарь Надымского горкома комсомола Владимир Ковальчук поздравил собравшихся. Здесь же он выполнил поручение губернатора автономного округа Юрия Неелова, вручив гостям от его имени почетные грамоты и ценные подарки. Торжественные мероприятия начались с возложения цветов у памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне и мемориалам Николая Островского и Анатолия Зверева. Атмосфера радушия, любви к родному городу, краю и людям, посвятившим ему свои лучшие годы, оставила самые приятные впечатления о празднике. Особый интерес вызвала выставка с фотографиями комсомольцев прошедших лет обустраивавших месторождения и строивших город.

ТЮМЕНЬ. Предотвращена забастовка… за счет жильцов многоэтажек.
Администрации Тюмени удалось предотвратить забастовку коллектива "Тюменьлифта" за счет жильцов многоэтажек. В бюджете нет денег, чтобы рассчитаться с лифтерами. Поэтому подготовлено распоряжение об увеличении платы за пользование лифтами. Оно пока главой города не подписано, но вопрос считается решенным.

ЯЛУТОРОВСК. Благодарность горожанам - 1000 американских долларов.
В городе побывали, проживающие в Москве и Екатеринбурге потомки купца Семена Воробейчикова - видной до революции фигуры в купеческом сословии города. Свою благодарность ялуторовчанам за заботу о культурном и историческом наследии они выразили словами и деньгами. Состоятельные гости дали городу 1000 долларов на реконструкцию родового купеческого имения, которое войдет в музейный комплекс.

ТЮМЕНЬ. На платных автостоянках появится новая услуга.
Городские власти Тюмени обязали все автостоянки обзавестись предпусковыми электроподогревателями двигателей. Эту меру объясняют тем, что подогрев экономит бензин, уменьшает загазованность атмосферы. Однако, главная причина в том, что Тюменский завод автотракторного электрооборудования выпускающий подогреватели, испытывает трудности с реализацией продукции.

По сводкам УВД автономного округа.
За прошедшие трое суток зарегистрировано 88 преступлений и происшествий. Судя по сводке, по-прежнему много воруют - за сутки было зафиксировано тридцать одна кража. Зарегистрированы три дорожно-транспортных происшествия, десять пожаров, один случай сбыта наркотиков и одно убийство. Без вести пропали два человека и обнаружено два трупа. Но этот список не исчерпан - работники правоохранительных органов столкнулись и с фактами грабежа, хулиганство, разбоя, изготовления и хранения оружия, нанесения тяжкого вреда здоровья и даже подделкой денежных знаков. Так, в Ноябрьском отделении сберегательного банка у молодого человека при проверке на подлинность обнаружена фальшивая купюра достоинством 100 долларов США.

За прошедшие сутки наибольшее количество правонарушений зафиксировано ноябрьским городским отделом внутренних дел - двадцать один случай, среди которых кражи, ДТП, обнаружения трупов и незаконный оборот наркотиков, пожар.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс