Вторник, 27 октября 1998 г.

МОСКВА. Заслуги ямальцев отмечены президентом России.
Указом президента Российской Федерации "О награждении государственными наградами Российской Федерации" за заслуги в области транспорта и многолетний добросовестный труд присвоено почетное звание: "Заслуженный работник транспорта Российской Федерации" Ивану Николаевичу Кочерге - начальнику Главного управления транспорта администрации Ямало-Ненецкого автономного округа.

За заслуги в области социальной защиты населения и многолетний добросовестный труд почетное звание: "Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации" присвоено Рахиле Исмановне Моргановой - начальнику отдела Управления по труду и социальной защит населения администрации Ямало-Ненецкого автономного округаю.

Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2 степени за заслуги перед государством, многолетний добросовестный труд и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами награждены сразу три новоуренгойца: Антонина Васильевна Евдокумова - заведующая аптекой номер 182 муниципального предприятия "Фармация", Надежда Ивановна Емельянова - директор муниципального предприятия "Фармация" и Сима Нахимовна Касьяненко - фармацевт аптеки номер 244.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Газовики находят понимание... но не со всеми.
Ситуация с выплатой заработной платы на крупнейшем газодобывающем предприятии Ямала "Уренгойгазпроме" и раньше была, мягко говоря, сложной. Но августовская девальвация рубля ещё пуще усугубила положение газовиков. Шестнадцатитысячным коллективом "Уренгойгазпрома" сегодня добывается сорок четыре процента всего российского газа. Теоретически, средняя заработная плата в коллективе - около шести тысяч рублей, но ее задержка составляет около трёх с половиной месяцев. От своего головного предприятия ОАО "Газпром" уренгойские газовики вот уже почти год получают деньги только на заработную плату. И, конечно, не в полном объёме. Поэтому в некоторых структурных подразделениях "Уренгогазпрома" задолженность по заработной плате сегодня погашена лишь за март.

В такой ситуации, разумеется, и речи быть не может не только о развитии производства, но даже о его стабилизации. Поэтому, по словам заместителя генерального директора по производству Александра Дудова, капитальное строительство на производстве практически свёрнуто. Возможностей и потребностей предприятия сегодня хватает лишь на строительство дожимных компрессорных станций. Но даже из тех, что должны были быть сданы в эксплуатацию ещё весной, две, практически готовые к вводу, стоят только из-за того, что не хватает денег на доукомпектацию. Задолженность "Уренгойгазпрома" в бюджеты различных уровней очень велика, и исчисляется миллиардами новых рублей. Как прокомментировал эту ситуацию Александр Дудов, - "предприятие, конечно, должно, но ему должны гораздо больше. Средства, например, для капитального строительства газовики получают стройматериалами и оборудованием. Среди дебиторов - "Межрегионгаз", чуть меньше должно головное предприятие - ОАО "Газпром". А с администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа на основе "Генерального соглашения" заключён договор на поставку газа в счёт долгов. Поставленный газпромовцами газ Ямал благополучно продаёт. Таким образом, эта схема взаимозачётов выгодна автономному округу и нам. Так что с администрацией округа всегда находится взаимопонимание. Чего, к сожалению, не скажешь о большинстве других наших партнеров".

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН. Все запасы отдаются детям.
Обстановку в районе только с большой натяжкой можно назвать стабильной - врачи, учителя, работники коммунальной сферы переживают очень тяжелый период, - сообщает РРТРК "Новый Уренгой". Работники жилищно-коммунальных предприятий не видели зарплаты семь месяцев, а медики пять. Не все смогли получить отпускные.

В навигацию недопоставлено до 1000 тонн продуктов питания. Муки - на 70 процентов, сахар не завезли совсем, очень мало круп, нет мясной консервации, жиров, растительного и животного масла, молочных продуктов. А ведь только в поселке Тазовском - школа-интернат, пять детских садов, средняя школа. Скудные остатки прошлого года, по словам первого заместителя главы администрации Евгения Смирнова, отдаются детям. Администрацией района создана комиссия по анализу и контролю над ценами - в среднем, стоимость продуктов выросла на 20-30 процентов. Только зимник, который начнет действовать в конце ноября, и которого тазовчане ждут с понятным нетерпением, позволит восполнить недостаток продуктов питания.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ. Разворовываются деньги северян.
Обвинение в злоупотреблении служебным положением предъявлено бывшему заместителю губернатора Красноярского края Валентине Черезовой и выдан ордер на ее арест. По словам представителя прокуратуры, Валентина Черезова обвиняется вместе с бывшим первым заместителем губернатора Владимиром Кузьминым в соучастии в мошенничестве. Речь идет о расходовании средств из федерального бюджета на строительство жилья жителям Севера. А на днях при получении взятки в полторы тысячи долларов задержан руководитель контрольно-ревизионного управления Минфина по Красноярскому краю Валентин Петров.

ТЮМЕНЬ. Необходимо ввести ответственность за неисполнение областных законов.
Помимо принятия новых нормативных документов, Тюменская областная Дума на сегодняшнем заседании обсуждает, как выполняются ее прежние решения. Судя по представленной депутатам информации, далеко не в полной мере реализуется комплексная целевая программа "Защита детства". С апреля этого года, когда Дума провела выездное заседание в Тобольске, никак не улучшилось состояние Тобольского нефтехимического комбината. Остается пожелать депутатам большей настойчивости в контроле за выполнением своих решений и скорейшего принятия закона об ответственности за неисполнение областных законов, который уже разрабатывается.

ЛАБЫТНАНГИ. На железнодорожной станции сложилась чрезвычайная ситуация.
В последнее время на железнодорожной станции, которая обслуживает много городов автономного округа, сложилась чрезвычайная обстановка по выгрузке вагонов, - сообщает пресс-служба администрации города. Из среднесуточного объема в 204 вагона на станции выгружается 48, остаток на платном простое - 125 вагонов в сутки. В октябре месяце среднесуточная выгрузка снижена на 6 вагонов по сравнению с сентябрем. Со стороны работников железной дороги предпринимаются меры по расширению локомотивного парка. Ранее станция работала до двенадцати часов, а с 1 октября переведена на круглосуточный режим работы. Тем не менее, со стороны руководства СЖД ставится вопрос о необходимости принятия срочных мер - в противном случае возможно прекращение отгрузки в адрес предприятий, допускающих длительную задержку вагонов. Эти вопросы вчера обсуждались на уровне мэра города. Со стороны руководства города и предприятий предпринимаются попытки к расширению фронта выгрузки и упорядочению отправки грузов поставщиками. В настоящее время используются все резервы для приема топлива. Координация работ поручена первому заместителю мэра Евгению Гаврилову.

САЛЕХАРД.
Государственная налоговая инспекция по Ямало-Ненецкому автономного округу доводит до сведения организаций - юридических лиц, что 7 октября Банк России принял решение о повышении предельного размера расчетов наличными средствами между юридическими лицами. С 14 октября, дня опубликования указаний Банка России за номером 375-у, предельный размер расчетов установлен в сумме 10 тысяч рублей, а для предприятий потребительской кооперации, торговли, осуществляющих закуп сельхозпродукции, - 15 тысяч рублей.

По сводкам УВД автономного округа.
Прошедшие сутки, наверное, можно назвать "черным понедельником" для сотрудников правоохранительных органов - 44 криминальных происшествия. Такого всплеска преступности (судя по сводкам, поступающим к нам ежедневно) не было давно. Вот некоторые цифры: зарегистрировано без вести пропавших -шесть, случаев незаконного оборота наркотиков - пять, краж - четырнадцать, изнасилований - два, ДТП - пять, два грабежа, разбой, подделка денежных знаков и причинение тяжкого вреда здоровью.

"Особенно отличились" новоуренгойцы. Городской отдел внутренних дел зафиксировал только за одни сутки 17 различных правонарушений. Милиционерами в ходе расследования только одного уголовного дела при обыске в квартире, где проживают без прописки, были обнаружены оружие и наркотики. Поножовщина, как способ выяснения отношений, в одном случае привела к летальному исходу, во втором - за жизнь человека теперь борются медики. Впрочем, и по ДТП в Новом-Уренгое тоже картина невеселая: в одном случае все закончилось "легким испугом", во втором - больничной койкой.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс