Понедельник, 26 октября 1998 г.

САЛЕХАРД. В городе прошло празднование юбилея комсомола.
"Впервые подписываю распоряжение, не спрашивая, сколько нужно денег", - сказал губернатор Ямала Юрий Неелов, подписывая постановление "Об увековечивании памяти комсомольцев". Это событие произошло в субботу на сцене Окружного центра национальных культур, где проходила торжественная часть празднования восьмидесятилетнего юбилея комсомола. На этот праздник в окружную столицу из разных регионов страны съехались бывшие комсомольские лидеры Ямала. Трудно недооценить роль комсомольского движения на Ямале. Сотни тысяч юношей и девушек практически на голом энтузиазме осваивали газовую опору России - Ямал, отстраивали города и благоустраивали их. Обо всём этом и вспоминали ветераны комсомола.

Главное управление по делам молодежи и туризму окружной администрации взяло на себя основные организаторские функции. Как пояснил его начальник Михаил Филиппов, идея праздника зародилась весной, а к ее осуществлению управление приступило уже в августе. Отношение к комсомолу сейчас неоднозначно - есть и сторонники, и противники. Однако, еще весной председатель Тюменской областной Думы Евгений Корепанов, тоже бывший ямальский комсомолец, перед голосованием решения о праздновании юбилея комсомола напомнил колеблющимся депутатам о том, в каких условиях ребята с комсомольскими путевками строили города и поселки автономного округа. Комсомол - это страница истории России - притом, одна из самых честных.

ЛАБЫТНАНГИ. Власти намерены обеспечить объемы работ и их оплату.
Город посетил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Ямало-Ненецком автономном округе Сергей Ломакин. Он вручил семерым лабытнангцам высокие правительственные награды, среди которых - две медали ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени, почетные знаки "Заслуженный строитель РФ" и "Заслуженный учитель РФ". Это событие было приурочено к торжественному приему у мэра города Виктора Воронина, посвященному празднованию Дня работников автомобильного транспорта. Лучшие работники предприятий и организаций города "Семи лиственниц" были награждены Почетными Грамотами губернатора Ямала и Грамотами мэра города. Вручая их, мэр города Виктор Воронин сказал: "Несмотря на все сложности сегодняшнего времени, предприятия и организации нашего города работают, ответственно выполняют задания города и автономного округа. Наша задача - обеспечить объемы работы и их оплату в будущем году, а их - сохранить прежние темпы и качество".

ГУБКИНСКИЙ. Нефтяная компания "Роснефть" задолжала своему дочернему предприятию АО "Пурнефтегаз" около пятисот миллионов рублей. Это - деньги за разведанную и добытую на Ямале нефть, за самоотверженный труд ямальцев.
Выступая на тридцать восьмом пленарном заседании Совета Федерации, председатель правительства России Евгений Примаков обратил внимание сенаторов на то, что приватизация многих крупных предприятий часто проходила в интересах отдельных финансовых групп. Он заявил, что главная цель приватизации - как раз поднять предприятия на уровень высокой конкурентоспособности, а не наоборот. При этом Евгений Примаков уточнил: "Я уже отменил так называемую приватизацию "Роснефти" и "Связьинвеста". Отменил, потому что условия, на которых проходила эта приватизация, - смехотворны".

Сегодня с определенной долей уверенности можно констатировать, что источником всех бед "Пурнефтегаза" стало его вхождение в состав государственной компании "Роснефть". Причем, долг "Роснефти" - первичен. Производными от него, по большему счету, стали частая смена руководства "Пурнефтегаза", неплатежи во все уровни бюджетов, обострение отношений с администрацией автономного округа и, наконец, банкротство и назначение внешнего временного управляющего. Отсюда же - аферы с продажей "Пурнефтегаза" холдингу РАО "Международное экономическое сотрудничество", мягко говоря, за несерьезные деньги, и сложности с формированием бюджета автономного округа, не говоря о социальной напряженности, возникшей в Губкинском и Пуровском районе…

По словам первого заместителя губернатора Иосифа Левинзона, администрацию Ямало-Ненецкого автономного округа сегодня волнуют не столько правовые аспекты вопроса владения "Пурнефтегазом", хотя и это немаловажно. Руководство Ямала прилагает все усилия для того, чтобы развернуть ситуацию "лицом" к региону, к коллективу ПНГ и горожанам Губкинского. Ведь схема довольно проста: "Роснефть", грубо говоря, проела пурнефтегзовские деньги. А последний не в состоянии платить по счетам своим рабочим и автономному округу. А происходит все это на фоне правовой неразберихи. Сейчас близится к завершению работа внешнего временного управляющего, который подотчетен совету кредиторов. Дальше он должен оповестить всех кредиторов о результатах своей и пурнефтегазовской деятельности. Затем будет избран совет кредиторов - естественно, с участием представителей администрации Ямало-Ненецкого автономного округа, который и примет решение о том, что делать с ПНГ и его долгами.

По оценке Иосифа Левинзона, для того, чтобы вновь вывести "Пурнефтегаз" на докризисный, нормальный уровень, нужно около двух лет усиленной целенаправленной работы с предоставлением предприятию льгот и послаблений. Но это вряд ли будет возможным при нынешних владельцах ПНГ. В идеале было бы логичнее под эгидой совета кредиторов созвать собрание акционеров, избрать на нем, наконец, стабильный совет директоров и передать часть пакета акций в трастовое управление властям автономного округа. В сущности же, нынешнею правовую и экономическую неразбериху в отношениях акционерного общества "Пурнефтегаз" со своими бывшими и настоящими владельцами, с дебиторами и кредиторами можно считать прямым следствием балаганной правительственной чехарды. Сложно работать стабильно, если только за полгода страна трижды поменяла кабинеты министров и руководство топливно-энергетического комплекса.

МУРАВЛЕНКО. В городе готовится референдум.
На очередном заседании городской думы был поднят вопрос о поддержке инициативной группы, собирающий подписи для проведения референдума на территории города Муравленко. Основным вопросом референдума станет выявление общественного мнения о необходимости выхода ОАО "Ноябрьскнефтегаз" из состава ОАО "Сибнефть".

НАДЫМ. Количество призывников на службу в армию сократилось.
Если в предыдущие годы из Надыма призывалось более 200 призывников, то сейчас количество призывников сократилось до 70, на что окружной прокурорской комиссией и было указано Надымскому комиссариату. Призывная комиссия города, тщательно рассмотрев причины резкого уменьшения количества призывников, пришла к следующему выводу: основная причина - это более тщательный отбор здоровых подростков медицинской комиссией, а также резкое ухудшение здоровья призывной молодежи, проживающей в северных регионах и, особенно, в тундре. Хотя в городе и районе созданы все условия для работы призывной комиссии и лечения молодежи призывного возраста, из 250 призывников, прошедших медицинское освидетельствование, у многих обнаружен дефицит веса, выявлены патологии дистрофии и сколиоза. Увеличилось число подростков с врожденными дефектами развития, заболеванием туберкулезом. Причина ухудшения здоровья - в плохом качестве питания и недостатке витаминов, а также в халатном отношении к своему здоровью самих призывников. Только единицы занимаются спортом, - а это особенно необходимо в северных условиях. Отсутствуют надлежащие условия для организации нормальных условий питания школьников и необходимой допризывной подготовки в школах. Сильное влияние на здоровье оказывает рост употребления подростками наркотиков и алкоголя. В последнее время резко увеличилось количество случаев уклонения от воинской службы, происходит большая миграция призывников, затрудняющая их поиск и призыв на службу. Принявшие участие в работе комиссии заместитель мэра Виктор Рубан, военный комиссар города Сергей Скосырев, начальник ОВД Алексей Беликов и другие члены комиссии пришли к единому мнению - только общими усилиями семьи, школы и общественности можно улучшить сложившуюся ситуацию.

По сводке УВД автономного округа.
За прошедшие трое суток в автономном округе зарегистрировано 60 преступлений и происшествий, треть из них - кражи, половина которых классифицируется как квартирные. В поселке Тазовский воры, подобрав к двери ключи, вынесли хозяйское добро на двадцать шесть тысяч рублей. В поселке Коротчаево неизвестный проник в квартиру, избил хозяйку и, угрожая ей обрезом, забрал деньги в сумме сорока тысяч рублей и золотые украшения на сумму сто пятнадцать тысяч рублей.

В Новом Уренгое, взломав стену складского помещения акционерного общества, воры вывезли десять холодильников. Сумма ущерба - около восьмидесяти тысяч рублей. В Лабытнангах задержан грузовик, принадлежащий окружной Инспекции рыбоохраны, перевозивший около 750 килограммов рыбы без соответствующих документов. По словам госинспектора рыбоохраны "щекур был обнаружен в бесхозной пристройке поселка Харсаим". Проводится проверка.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс