Пятница, 23 октября 1998 г.

В воскресенье - профессиональный праздник работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. В связи с этим пресс-служба окружной администрации распостранила поздравление губернатора Ямала Юрия Неелова:

САЛЕХАРД. Необходимо избавиться от психологии иждивенчества.
На днях губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов встретился с представителями агропромышленного комплекса. На повестку дня было вынесено три вопроса, от решения которых отчасти зависит формирование окружного бюджета на 1999 год. Это - дотации сельхозтоваропроизводителям, социальная защита аграриев и пособия по безработице.

Губернатор откровенно дал понять аграриям, что в нынешней ситуации помощи ждать неоткуда и рассчитывать надо только на себя. Это не является отказом администрации Ямало-Ненецкого автономного округа от помощи сельскому хозяйству Ямала. Это - диктат сложившейся в регионах финансово-экономической ситуации, когда налоговые поступления в окружной бюджет значительно сократились, цены на газ не растут, а в нефтедобывающем секторе - полная финансовая и правовая неопределенность, которая не оставляет надежды на то, что положение стабилизируется уже в скором времени. Окружной бюджет будущего года будет формироваться по новым принципам, основная цель которых - сделать казну бездефицитной. И чтобы правильно составить бюджет, надо определиться: продолжать ли дотировать производство животноводческой продукции. Альтернативным вариантом дотаций может быть льготный долгосрочный кредит сельхозтоваропроизводителям. Губернатор напомнил аграриям, что пришла пора избавляться от психологии иждивенчества и стараться самим зарабатывать себе на жизнь.

ТЮМЕНЬ. "Тюменские авиалинии" - не исключается возможность создания нового предприятия.
Заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Игорь Ишмаев встретился с руководством акционерного общества "Тюменские авиалинии". Состоялся жесткий разговор, в процессе которого выработано несколько путей помощи акционерному обществу. Среди вариантов помощи рассматривалась возможность создания нового предприятия, не имеющего долгов, которое возьмет на себя большую часть вспомогательных функций, необходимых "Тюменским авиалиниям". Заметим, что большие долги, накопившиеся у тюменского авиапредприятия, не позволяют ему успешно конкурировать с другими авиакомпаниями. Традиционный рынок "Тюменских авиалиний" может быть потерян - особую активность и интерес к северным воздушным путям проявляют московские авиапредприятия.

САЛЕХАРД. Губернатором утвержден прожиточный минимум.
Постановлением губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа утвержден сводный бюджет прожиточного минимума на четвертый квартал текущего года. Согласно этому документу, исходя из норм потребления и средних цен продуктов на Ямале, средняя величина прожиточного минимума на душу населения в автономном округе составляет 1009 рублей. По расчетам, 671 рубль из этой суммы предназначен для покупки продовольствия, 192 - на непродовольственные товары, 79 - на всевозможные платные услуги и 67 рублей - на налоги.

Необходимо сказать, что вновь утвержденная величина прожиточного минимума значительно больше той, что была до августовского падения рубля и повсеместного скачка цен. Администрация округа отреагировала на снижение уровня жизни ямальцев оперативно и действенно. Основанием для принятия постановления стал Закон Российской Федерации "О прожиточном минимуме в Российской Федерации", а целью, согласно документу, "обеспечение правовой основы адресной социальной политики в автономном округе".

Средняя величина прожиточного минимума на мужчин от 19 до 59 лет установлена в размере 1232 рубля, а для женщин того же возраста - 1033 рубля. Это продиктовано тем, что согласно медицинским нормам предполагается, что кормильцы семей трудятся больше. Ребенку от семи до пятнадцати лет нужно в месяц 1130 рублей, а пенсионеру - всего 693 рубля.

ГУБКИНСКИЙ. В "Пурнефтегазе" на 15 процентов повышена оплата труда.
Позавчера генеральным директором ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" Андреем Матевосовым за номером 915 был подписан приказ "О повышении уровня оплаты труда". С понедельника утвержденные приказом-постановлением по ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" тарифные ставки рабочих и должностные оклады руководителей, специалистов и служащих увеличатся на 15 процентов. Это связано, прежде всего, с выполнением мероприятий намеченной программы по стабилизации финансового состояния ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", имеющимися внутренними резервами, а также ростом потребительских цен и услуг - в целях социальной защищенности работников.

ЯМАЛЬСКИЙ РАЙОН. 70 процентов детей тундрового населения страдают от тех либо иных дефектов развития.
В районе завершила работу выездная бригада авторитетных медиков из Санкт-Петербурга, приглашенная Главным управлением здравоохранения. За две недели работы в поселках Яр-Сале, Новый Порт, Мыс Каменный и Се-Яха ими было обследовано 1200 детей, 250 из них прошли ультразвуковые исследования. Целью деятельности медиков было обнаружение врожденных и приобретенных патологий у детского населения тундровых территорий Ямала.

Картина удручающая: около 70 процентов детей страдают от тех либо иных дефектов развития. Среди основных - патологии глаз (близорукость), ортопедии (плоскостопие, нарушение осанки, врожденные вывихи суставов), гастроэнтерологии (заболевания желудка и желудочно-кишечного тракта). Если второе связано с малоподвижным (у детей) образом жизни, то третье, безусловно, - болезнь нищеты - то есть отсутствие нормально сбалансированного рациона питания, недостаток витаминов, низкокачественные и "залежалые" продукты. И стоит ли удивляться, что четверть призывников из лиц коренных национальностей Ямала "бракуют" медкомиссии с диагнозом "дистрофия". Главврач Центра полярной медицины при институте Арктики и Антарктики, кандидат медицинских наук Владимир Шаповальников сейчас находится в Госкомсевере России. В случае успеха его миссии по изысканию средств, в конце ноября Ямал посетит значительно расширенная медицинская бригада для оказания практической помощи тундровому и лесотундровому населению, оставшемуся все сферы влияния полунищей окружной медицины.

ТЮМЕНЬ. Сегодня в центре внимания реформа местного управления.
Сегодня в Тюмени по инициативе областной Думы проходит конференция "Реформа местного самоуправления в Тюменской области: практика, проблемы, пути совершенствования". Для участия в работе конференции прибыло много народу - только муниципальных образований на юге области около трехсот. Кроме представителей местной власти, на конференции работают партии и движения, ученые, специалисты областной администрации и журналисты.

АКСАРКА. Три пропавших вчера вездехода найдены.
Вчера во второй половине дня на пост оперативного дежурного окружного Управления по делам ГО и ЧС поступили данные о пропаже вездехода, отправившегося по маршруту Салехард - Аксарка. В час ночи из окружной столицы на поиски затерявшейся машины вышли сразу два вездехода, связь с которыми тоже была прервана. Как стало известно сегодня, попавшие в "бермудский треугольник" сумели выйти на связь. Члены всех трех экипажей живы и теперь им на помощь отправлен вертолет.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс