Среда, 21 октября 1998 г.

САЛЕХАРД. До конца года "Газпром" погасит долги перед подрядным организациям и своими основными производствами.
Вчера в окружной столице состоялось рабочее совещание губернатора Ямала Юрия Неелова с заместителем председателя правления ОАО "Газпром" Валерием Ремизовым. Оно было посвящено перспективам развития отношений автономного округа с "Газпромом", результатом которого стало подписание "Соглашения о намерениях". Этот документ составлен на основе совместной работы администрации Ямала с "Газпромом" и является прообразом генерального соглашения, которое вскоре будет подписано. Надо сказать, что подобное соглашение с "Газпромом" администрация Ямало-Ненецкого автономного округа будет заключать уже в третий раз. Юрий Неелов подчеркнул, что окружная администрация прекрасно понимает, что автономному округу без "Газпрома" не выжить. А у газового гиганта все основные интересы сосредоточены на Ямале, при этом прошлогоднее соглашение с "Газпромом" выполняется, - у предприятия на сегодня долгов перед окружным бюджетом практически нет.

На вчерашней рабочей встрече состоялся конструктивный разговор без взаимных претензий. "Газпром", прекрасно понимая нужды Ямала, ведет переговоры о приобретении продовольствия, 60 процентов которого поступят в автономный округ и, в числе многих других ямальских проектов, за счет собственной прибыли строит газопровод. На сегодняшний день одна из приоритетных задач "Газпрома" - до конца года погасить долги перед подрядным организациям и своими основными производствами.

САЛЕХАРД. Сегодня состоялась заседание коллегии окружного УВД.
Сегодня утром в присутствии губернатора Ямала Юрия Неелова, председателя окружной Государственной Думы Андрея Артюхова и представителей силовых ведомств состоялось заседание коллегии УВД. Как следует из отчетного доклада начальника УВД Ямала Виктора Погорелого, отмечается существенное увеличение общего количества преступлений - 5224: это на 20,9 процентов больше, чем за соответствующий период прошлого года. На 8 процентов возросло количество преступлений против личности, на 27,7 - имущественных. В 1,6 раза (808) больше прошлогодних показателей совершено преступлений экономического характера, на 40 процентов увеличились случаи коррупции, на 46,6 процента - взяточничества.

В окружной столице рост общего количества преступлений составил 31,4 процента, в Ноябрьске - 27, в Красноселькупском районе - 43,8 процента. Коллегией указано на необходимость усиления борьбы с организованной преступностью - в этом году раскрыто 15 преступных групп различной степени организованности. Вместе с тем отмечено, что на прирост количества преступлений в официальной статистике повлияло как раз улучшение работы органов внутренних дел по их выявлению. Раскрываемость же преступлений на 4,3 процента выше, чем в целом по России.

Выступавший вслед за начальником окружного УВД губернатор Ямала с удовлетворением отметил усиление работы органов внутренних дел, укрепление служб и подразделений. Юрий Неелов сообщил о возможности открытия в Салехарде филиала Высшей школы милиции и порекомендовал ужесточить политику воспитания личного состава. Среди приоритетных направлений деятельности особое внимание будет уделено борьбе с наркоманией среди молодежи и подростков. Контроль за въездом в автономный округ тоже нуждается в ужесточении - около 80 процентов контингента приезжающих криминализовано. Юрий Неелов заметил, что администрация выполнила свои обязательства по укреплению материальной базы и улучшению условий труда в органах внутренних дел, и вправе спрашивать с них строже.

САЛЕХАРД. Депутатами выявлено нецелевое использование средств.
Сейчас идет очередное заседание сессии окружной Государственной Думы. Наиболее важным моментом работы депутатов в первой половине дня можно назвать обсуждение отчета об исполнении бюджета за прошлый год и девять месяцев текущего года. Дело в том, что в ходе как депутатских, так и аудиторских проверок было выявлено нецелевое использование бюджетных средств, выделенных для выплат социальной защиты. После долгих споров и обсуждений депутаты приняли ряд постановлений, позволяющих исправить и, в будущем, предупредить подобные злоупотребления. В частности, решено рекомендовать губернатору автономного округа Юрию Неелову передать материалы по фактам данных нарушений в правоохранительные органы.

Работа заседания была ознаменована окончательным принятием "многострадального", как прозвучало из уст самих депутатов, закона "Об оленеводстве". В первом чтении были приняты проекты Законов "Об отзыве депутатов Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа", "О референдуме Ямало-Ненецкого автономного округа" и "Об образовании в Ямало-Ненецком автономном округе". Во второй половине дня депутаты рассмотрят десять вопросов, среди которых - доклад департамента финансов о принципах формирования бюджета на следующий год.

САЛЕХАРД. В городе перебои с электроснабжением.
Отключение электроэнергии в окружной столице становиться нормой. В некоторых районах города в течение суток подача электроэнергии прекращалась, в общей сложности, на 5-6 часов. На основании многочисленных обращений жителей города Салехарда по фактам отключения подачи электроэнергии, Западно-Сибирское территориальное антимонопольное управление возбудило производство по делу о нарушении "Законодательства о защите прав потребителей" муниципальным предприятием "Салехардэнерго". Рассмотрение дела назначено на 26 октября 1998 года.

Заместитель начальника по производству МУП "Салехардэнерго" Виктор Горбань дал некоторые разъяснения. Основной причиной можно считать полное отсутствие резерва запасных частей. А "полетевшие" один за другим дизели на Салехардской электростанции (из 12 отечественных вышли из стоя 5, из 3 финских "живы" 2) только подтвердили остроту проблемы. Добавим, что на будущей неделе должен быть отремонтирован финский дизель, запчасти к нему ожидаются в воскресенье. А в середине декабря должен поступить ремонтный комплект и для отечественных агрегетов.

КРАСНОСЕЛЬКУП. Столица района оказалась в блокаде связистов.
Вчера многим бюджетным организациям местный филиал ОАО "Ямалэлектросвязь" отключил телефоны, - сообщает телекомпания "Альянс". Районная администрация, налоговая инспекция, управление образования, совхоз "Полярный" и телекомпания "Альянс" - полностью остались без телефонной связи. В районном отделе внутренних дел работает один телефон - 02. Такая же ситуация в районном суде, прокуратуре и других организациях поселка. По словам директора красноселькупского отделения "Ямалэлекросвязи" Михаила Канева обстановка не измениться, пока эти организации не погасят задолженность по оплате услуг связи.

ТЮМЕНЬ. Пособия на детей будут выплачиваться товарами предприятий-должников.
Областной комитет социальной защиты населения превращается в большой рынок, а его подразделения - в торговые лавки. Губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий подписал постановление, по которому пособие на детей будут выдаваться промышленными и продовольственными товарами предприятий-должников бюджета. Сейчас пособия выдаются только некоторым категориям малообеспеченных граждан, и на календаре у них все еще март. Все проверки счетной палаты Тюменской области говорят о том, что любые не денежные платежи ведут к потерям бюджета. Кто-то наживается сейчас и на детях. Известен факт, что одна коммерческая фирма поставила в счет бюджетных платежей в дома престарелых и инвалидов мыло по цене выше рыночной.

ПО СВОДКЕ ОКРУЖНОГО УВД.
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 10 преступлений и происшествий.

Помимо краж, которые как обычно лидируют в оперативной сводке, в поселке Красноселькуп зарегистрирован пожар трехквартирного дома. Причина возгорания - замыкание электрообогревателя. Жертв нет. В поселке Харсаим Приуральского района провалился под лед пенсионер. А в Новом-Уренгое по-прежнему тяготеют к наркотическим веществам: у учащегося НТГП обнаружена марихуана, а в подъезде дома у гражданина обнаружено и изъято 0.879 грамм героина.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс