Понедедьник, 19 октября 1998 г.

САЛЕХАРД. Депутаты не соглашаются с мэром.
Вопреки распоряжению мэра Олега Демченко, отменившего внеочередное заседание Собрания представителей города, депутаты его провели.

На повестке дня стояло три вопроса, утвержденных депутатами на прошлой сессии. Первым в повестке дня стояло внесение изменений и дополнений в Устав муниципального образования город Салехард. Второй и третий вопросы касались деятельности городских средств массовой информации. Что касается первого, то, по заключению специалистов администрации автономного округа, Устав в некоторых частях не соответствует Конституции России. Но приведение Устава муниципального образования "в соответствие", несмотря на остроту проблемы, должно проводиться в рабочем порядке. Основной же разговор коснулся работы городских СМИ. На прошлом заседании депутатами принято решение о проверке работы городской газеты. В ее ходе у депутатов возникли вопросы по некоторым аспектам финансовой деятельности МУП "Северный ветер", в состав которого входит газета. Финансовые документы не были предоставлены. Это дало основание для решения о передаче дела для проверки в правоохранительные органы. Однако это решение Собранием представителей не было принято. Четыре депутата демонстративно покинули заседание, сорвав голосование по этому вопросу.

МУРАВЛЕНКО. Депутаты выразили свое отношение к политике нефтяных магнатов.
На состоявшемся заседании городской Думы остро встал вопрос об отношении к "антисоциальной политике компании "СИБНЕФТЬ", - сообщает радио "Диалог". Депутаты обсудили целесообразность проведения городского референдума "об отношении к политике нескольких нефтяных магнатов из "Сибнефти", которых не волнует судьбы десятков тысяч нефтяников, работающих на них. "Мы не позволим убить себя и наших детей и будем бороться за достойную жизнь" - такова была основная мысль принятых по основным вопросам решений. Помимо этого, депутаты обсудили более двадцати вопросов. Наиболее важными стало решение проблем снабжения горожан продуктами питания и предметами первой необходимости, ценовой политики, перераспределения доходов ОАО "Ноябрьскнефтегаз" между городами Ноябрьск и Муравленко

ТЮМЕНЬ-САЛЕХАРД. Губернатор Ямала встретится с мэром Тюмени.
В конце октября планируется встреча губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неелова и мэра города Тюмени Степана Киричука. Она пройдет, скорее всего, в Салехарде и будет посвящена развитию Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве Ямала и областного центра, подписанного в марте этого года. О том, как развивается это сотрудничество, рассказал корреспонденту "Север-Пресс" Степан Киричук:

-Главная ценность Соглашения в том, что это не некий протокол о намерениях. За ним стоят конкретные дела - строительство, переселение людей, обмен товарами и сотрудничество в других сферах. В наших социальных приютах живут оставшиеся без родителей дети из Нового Уренгоя. Ноябрьск делится с нами квотами на газ и топливо, в результате - газ нам обходится примерно на 30 процентов дешевле. В свою очередь Тюмень вкладывает средства в развитие сельского хозяйства Нижнетавдинского района, откуда продукты идут на север. Надым покупает у нас квартиры. Сейчас мы предлагаем Надыму земельные участки под строительство домов, которые Тюмень будет брать на свой баланс. По Соглашению Ямалу выделен большой участок земель под застройку. Еще раньше такой договор Тюмень заключила с Ханты-Мансийским автономным округом, но я думаю, что ямальцы быстрее осуществят свои планы, проект микрорайона уже разрабатывается. В соответствии с Соглашением дети с Севера отдыхали летом в наших лагерях, в тюменских школах учится группа особо одаренных ребят с Ямала.

Соглашением предусмотрена поддержка властями автономного округа и Тюмени взаимных договоров хозяйствующих субъектов вплоть до определенных гарантий. В частности, город готов предоставить бесплатно места для торговли рыбой с Севера. Сейчас мы передаем Ямало-Ненецкому автономному округу помещение для торгового представительства. Надеюсь, что с его открытием путь северной продукции до тюменских прилавков сократится. Тюмень, в свою очередь, будет предлагать шприцы, медицинское оборудование, печенье, муку… Набор товаров не очень широк, но надо торговать тем, что есть. Отношения Тюмени с Ямало-Ненецким автономным округом продолжают развиваться, иногда и в непредвиденных направлениях. Мы начали укрепление берега реки Туры. На это быстро среагировали ямальские бизнесмены: они заявили о желании приобрести на берегу земельные участки под застройку. Это предложение мэрию устраивает. Возможно, что и оно будет внесено в Соглашение. Меня обнадеживает предстоящая встреча с губернатором Юрием Нееловым. Думаю, она станет серьезным толчком для развития сотрудничества Тюмени и Ямало-Ненецкого автономного округа.

МОСКВА. Возврат акций "Пурнефтегаза" - одна из приоритетных задач нового руководства "Сибнефти".
Новым президентом НК "Роснефть" назначен Сергей Богданчиков, который ранее занимал должность генерального директора дочернего общества "Роснефть" - АО "Сахалинморнефтегаз". До этого пост исполняющего обязанности президента "Роснефти" занимал председатель Совета директоров компании, первый заместитель министра топлива и энергетики, Сергей Чижов. Как заявил новый глава компании, сейчас важнейшими задачами является восстановление целостности "Роснефти", возврат акций "Пурнефтегаза" и снятие ареста с ликвидных активов дочерних предприятий "Роснефти".

НЕФТЕЮГАНСК. ЮКОС "потопила" геофизиков в нефти.
С сегодняшнего дня коллектив "Юганскнефтегеофизики" переходит на 4-часовой рабочий день. Имущество предприятия описано, а с января будущего года может начаться процедура банкротства. Потопила геофизиков нефтяная компания "ЮКОС", которая задолжала им 8 миллионов рублей. Вместо денег "ЮКОС" обещает расплачиваться нефтепродуктами, которые еще нужно реализовывать.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. В Новом Уренгое - разгар призывной компании.
По ее итогам 150 бойцов должны будут влиться в ряды российской армии, - сообщает РРТРК "Новый Уренгой". На сегодняшний день призваны более 50 человек. Можно сказать, что в целом призывная компания проходит нормально. Количество призывающейся молодежи в этом году значительно сокращено, что несомненно упрощает работу военкоматов и позволяет медикам более тщательно проводить призывную комиссию. Новоуренгойские парни, по-прежнему, не очень здоровы. Преобладающие диагнозы - гипотрофия (несоответствие веса и роста), заболевания вегетососудистой системы и слабое зрение. Стало известно, что призывники будут нести свой воинский долг в центральных районах России - Свердловской, Тюменской, Челябинской и Московской областях.

САЛЕХАРД. Новая сила на ямальской политической арене.
В Ямало-Ненецком автономном округе была зарегистрирована окружная организация общероссийской общественной организации политической партии "Аграрная партия России", которая получила статус региональной. Основными целями деятельности станут защита политических, гражданских, экономических, культурных прав и интересов крестьянства, всех работников агропромышленного комплекса, жителей села, участие в политической жизни общества посредством влияния на формирование политической воли крестьян, тружеников агропромышленного комплекса, жителей села, граждан, представляющих другие социальные общества. Совет партии намеревается выдвигать своих кандидатов в депутаты как на окружном, так и на федеральном уровне.

ЛАБЫТНАНГИ. Вводится новая система бесплатного обеспечения медикаментами.
За 8 месяцев расходы на медикаменты, отпущенные по бесплатным и льготным рецептам, составили около 800 тысяч рублей - это, практически, две трети суммы, заложенной в бюджет для этих целей. Основная часть средств израсходована для обеспечения бесплатными лекарствами людей, страдающих сахарным диабетом, детей до 3-х лет и инвалидов. Но в условиях резко возросших цен на медикаменты назрела необходимость упорядочить выдачу бесплатных рецептов. В полном объеме будут выдаваться медицинские препараты детям до 3-х лет. Остальным категориям больных будут выдаваться жизненно необходимые препараты для лечения основного заболевания. Это не означает, что люди останутся без медикаментозного обеспечения - альтернативой для них будет лечение в стационаре. Строгая обоснованность мэр со стороны медиков и ужесточение контроля уже сейчас позволили на 30 процентов снизить затраты. При этом основной акцент медики делают на препараты отечественного производства, вопросы поставки которых в настоящее время активно прорабатываются. При этом необходимо отметить, что дефицита в медицинских препаратах для лечения основных видов заболеваний на сегодня ни в стационаре, ни в аптеке нет. Стационар имеет все необходимые препараты для оказания экстренной и неотложной помощи.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс