Среда, 14 октября 1998 г.

САЛЕХАРД. Губернатор не исключает возможности банкротства "Сибнефти".
Российская федеральная власть не воспринимает благие намерения региональных властей оказывать им помощь в управлении на местах. Но у региональных властей есть силы, средства и достаточное влияние для решения многих вопросов. "Мы сами решим все вопросы и с "Газпромом",- заявил губернатор Ямала Юрий Неёлов,- и с нефтяными компаниями". Что касается нефтяных компаний, (конкретно - ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз"), проанализировав ситуацию, возникшую в результате продажи контрольного пакета акций "Пурнефтегаза", администрация автономного округа сумела найти выход - объявила ПНГ банкротом и ввела внешнего управляющего. Как сообщил Юрий Васильевич, встреча с новыми держателями акций уже состоялась. "Мы выставили им свои условия, - сказал губернатор, - и они их приняли". В последующем, после проведения Совета директоров, на котором, судя по всему, произойдет смена руководства, будет составлен новый документ соглашения о сотрудничестве.

Однако, если государственную сделку по "Пурнефтегазу" муссируют со всех сторон, то услышанное на пресс-конференции о НК "Сибнефть" - весть неожиданная. "Мы сейчас анализируем деятельность "Сибнефти", - сказал губернатор автономного округа, - и если там будет такая же ситуация, мы тоже объявим её банкротом и введём внешнего управляющего". На вопрос, что это даст, Юрий Неёлов ответил, что руководитель, который назначен хозяевами компании "не имеет права принимать никаких решений и направлять нефтяные потоки без согласования с внешним управляющим". Вывод из сказанного прост: губернатор не исключает возможность, что участь ПНГ ожидает еще одну нефтяную компанию.

МОСКВА. Пришли... и "просят" поделиться.
"Нефтяники выиграли в результате девальвации рубля и в убытке не остались, теперь нужно определить размер этого выигрыша", - заявил в интервью телепрограмме "Зеркало" министр финансов Михаил Задорнов. Вместе с тем он отметил, что по этому вопросу в правительстве есть разные мнения. "Сами нефтяные компании говорят, что у них были серьезные убытки до 17 августа, и им необходимо расплачиваться по контрактам фактически под те кредиты, которые они брали еще год назад. Мы должны взвесить их выигрыш и обязательства по кредитам и определить ту долю, которую должно получить государство от этого выигрыша. Сейчас Министерство финансов вместе с Минтопэнерго работает над этими расчетами", - сказал Михаил Задорнов. Он считает, что в интересах государства и всего населения нефтяные компании должны поделиться частью выигрыша от девальвации. Министр финансов отметил, что в быстро меняющихся условиях очень сложно составить единую комплексную программу, и в ближайшие три месяца правительство не будет создавать ничего глобального и долгосрочного, а скорее будет решать текущие вопросы.

ПОЛЯРНЫЙ. Поселок горняков готов к зиме.
О практически стопроцентной готовности поселка Полярный к зиме сообщил генеральный директор АООТ "Полярно-Уральское горно-геологическое предприятие" Николай Каленкович. Запасено 3,5 тысячи тонн угля - его хватит "на полторы зимы". Завезено около 700 тонн дизельного топлива - это 4-5-месячный запас. В овощехранилища заложены основные овощи: картофель, лук, морковь, свекла. В настоящее время завершается поступление муки, сахара, тушенки и консервов. Произведен капитальный ремонт котельной, дизельной станции и домов жителей поселка.

ТЮМЕНЬ. Предприниматели снова протестуют.
За время своего пребывания исполняющим обязанности премьер-министра Виктор Черномырдин распорядился ставить контрольно-кассовые машины везде, вплоть до бочек с квасом и корзин с овощами. Налоговая инспекция объявила о своем намерении завтра проверить в Тюмени все торговые точки на предмет наличия кассовых машин. В ответ предприниматели, торгующие на рынках города, решили завтра собраться у здания областной администрации с требованием отменить распоряжение правительства.

ГУБКИНСКИЙ. В городе создана новая общественная организация.
Решением общего собрания инициативной группы в городе из 94 ветеранов исполнявших в различные периоды времени интернациональный долг на территории республики Афганистан и других горячих точках создана общественная организация. Она названа "Объединение Губкинских ветеранов Афганистана" (ОГВАН), - сообщает пресс-служба городской Администрации. Отличительной чертой организации является то, что она сама будет изыскивать средства или их часть для реализации государственной программы социальной помощи ветеранам Афганистана, сами же ветераны станут оказывать посильную помощь администрации города в решении этой проблемы. Для достижения этой же цели будут использоваться все не запрещенные и предоставленные законом возможности осуществления самых различных видов деятельности, а также постоянный поиск новых форм профессионального использования обычных направлений деятельности и способов их эффективного применения.

НОЯБРЬСК. Молодежь готовиться к боевым действиям.
В квартире 20-летнего человека сотрудниками милиции обнаружен целый склад боеприпасов. В комнате под кроватью находились: один килограмм тротила, четыре детонатора, два с половиной метра бикфордова шнура, подгонка к пистолету Макарова калибра девять миллиметров и 199 патронов калибра 5,6 миллиметра. К каким боевым действиям готовился парень, задержанный по подозрению в совершении кражи, выясняет следствие.

САЛЕХАРД. Избирательная комиссия Ямало-Ненецкого автономного округа информирует:


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О решении окружной избирательной комиссии Ямало-Ненецкого одномандатного избирательного округа № 225, Ямало-Ненецкий автономный округ, от 24 сентября 1998 года № 223

Рассмотрев решение окружной избирательной комиссии Ямало-Ненецкого одномандатного избирательного округа № 225 по выборам депутата Государственной Думы от 24 сентября 1998 года № 223 "О заявлениях кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Ямало-Ненецкому одномандатному избирательному округа № 225 Черномырдина В.С., Прокудина А.И., Новикова А.Н.", руководствуясь частью четырнадцатой статьи 42, частью седьмой статьи 44, частью первой статьи 68 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", Центральная избирательная комиссия Российской Федерации п о с т а н о в л я е т:

  1. Принять к сведению решение окружной избирательной комиссии Ямало-Ненецкого одномандатного избирательного округа № 225 по выборам депутата Государственной Думы от 24 сентября 1998 года № 223, в соответствии с которым назначенные постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 26 мая 1998 года № 147/1035-П на 27 сентября 1998 года дополнительные выборы депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Ямало-Ненецкому одномандатному избирательному округу № 225 отложены на 100 дней в связи с тем, что после снятия своих кандидатур зарегистрированными кандидатами в депутаты В.С. Черномырдиным, А.И. Прокудиным, А.Н. Новиковым в избирательном округе на день выборов остался один зарегистрированный кандидат в депутаты В.П. Какурин.
  2. Учитывая, что окончание 100-дневного срока, необходимого для дополнительного выдвижения кандидатов и осуществления последующих избирательных действий приходится на день, когда до окончания конституционного срока полномочий Государственной Думы второго созыва избранной 17 декабря 1995 года остается менее года, дополнительные выборы депутата Государственной Думы по Ямало-Ненецкому одномандатному избирательному округа № 225 не проводить.
  3. Окружной избирательной комиссии своим решением прекратить все избирательные действия, связанные с отложенными дополнительными выборами и обеспечить сохранность избирательной документации с учетом установленных сроков ее хранения.
  4. Предложить окружной избирательной комиссии Ямало-Ненецкого одномандатного избирательного округа № 225 по выборам депутата Государственной Думы тщательно изучить обстоятельства, при которых кандидаты в депутаты В.С. Черномырдин, А.П. Прокудин, А.Н. Новиков сняли свои кандидатуры, и при отсутствии вынуждающих к тому обстоятельств отнести на счет указанных кандидатов соответствующие части понесенных ею расходов, включая средства, выделенные избирательной комиссией на предварительную агитацию. О принятом решении проинформировать Центральную избирательную комиссию Российской Федерации до 24 октября 1998 года.

Председатель Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации А.В. Иванченко

Секретарь Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации А.А. Вешняков

Москва 9 октября 1998 года

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс