Вторник, 13 октября 1998 г.

МОСКВА. Стратегически важные проекты "Газпрома" не будут подвергаться секвестру.
Об этом сообщил Рем Вяхирев, подчеркнув, что сокращения не будет происходить, даже несмотря на резкое сокращение инвестиционной программы из-за падения мировых цен на энергоносители и экономического кризиса в России. Прежде всего, речь идет о строительстве газопроводов Ямал-Европа и "Голубой поток" (по дну Черного моря в Турцию), а также о разведке и освоении новых месторождений. Кроме того, "Газпром" решил начать экспансию в Азию. Впервые объявлено, что "Газпром" готов подписать с Китаем контракт на поставку 30 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение 30 лет (по трубопроводу в Шанхай протяженностью 6500 километров). С участием концерна ENI будут осуществляться разведка и добыча газа в Астраханской области, строительство электростанций в Европе и трубопроводов в Китае, а также поиск газовых месторождений в Африке. Итальянские банки и ENI финансируют и строительство трубопровода "Голубой поток". Частично "Газпром" планирует решить проблемы с капиталом за счет государства. На семинаре в Москве член правления акционерного общества Александр Семеняка заявил, что правительство вполне может вместо планируемых пяти процентов (всего государству принадлежит 40 процентов "Газпрома") продать из своего пакета 15 процентов акций. Из своего собственного пакета "Газпром" планирует продать в ближайшее время 7 процентов акций.

САЛЕХАРД. Найдены средства на приобретение новейшей медицинской аппаратуры для лечения новорожденных.
4 миллиона рублей выделено Федеральным фондом медицинского страхования на приобретение новейшей медицинской аппаратуры для лечения новорожденных, - сообщает "Радио ЯМАЛА".

В ближайшее время в сельские районы автономного округа поступят сканеры, кардиографы, реанимационная система с ультразвуковыми датчиками и другое оборудование. Как сообщили нам в управлении здравоохранения, из 8 погибших за прошлый год в Лабытнангах детей - шестерых можно было бы спасти при помощи аппаратуры подобного класса. В столице Ямала создается окружной центр пренатальной медицины, в стенах которого объединятся роддом и отделение патологии новорожденных. Это стало возможным благодаря финансированию из аналогичного федерального центра и постоянному повышению квалификации специалистов-медиков. В управлении здравоохранения автономного округа считают, что улучшение материальной базы позволит сократить младенческую смертность и патологии новорожденных. В некоторых районах округа эти показатели очень высоки: например, в Ямальском - до шести с половиной процента.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Покрывается только 21 процент реальной стоимости коммунальных услуг.
Жилищно-коммунальная реформа в городе сегодня - тема дня, поскольку с 15 октября этого года Постановлением мэра утверждены новые тарифы по оплате жилья и коммунальных услуг, - сообщает "РРТРК Новый Уренгой". Рост цен составляет примерно 18 процентов. Квартирная плата и плата за коммунальные услуги теперь для средней уренгойской семьи составляет чуть больше 4 процентов от общего совокупного дохода всех работающих членов семьи. Покрывается только 21 процент реальных затрат коммунальных предприятий на производство услуг - кстати, это показатель - один из самых низких в автономном округе. Предельный размер, установленный администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа - 45 процентов. Доходы уренгойцев не позволяют устанавливать соответствующие этой цифре тарифы. В настоящий момент в Новом Уренгое имеется только 14 процентов от необходимого количества приборов учета тепла, горячей и холодной воды, но уже в этом году окружной администрацией были выделены 12,5 миллиона рублей на закупку приборов - пока только для объектов бюджетной сферы. По заключению специалистов Управления систем жизнеобеспечения города - приборы учета в капитальном жилом фонде фиксируют 40 процентов экономии тепла и воды по сравнению с их потреблением в деревянном жилом фонде.

ТЮМЕНЬ. Предприятие - банкрот, на руководство возбуждены уголовные дела.
У состоявшегося банкротства Тюменского мясокомбината больше субъективных чем объективных причин. Прокуратурой в отношении этого предприятия возбуждено семь дел о незаконной регистрации дочерних акционерных обществ, о хищении алюминиевого листа, исчезновении других материальных ценностей. Сейчас комбинатом руководит внешний управляющий, который подчиняется арбитражному суду и контролируется кредиторами. В планах возобновления деятельности предприятия на первом месте - пуск консервной линии. Однако даже при нынешней благоприятной конъюнктуре завоевать рынок будет непросто: тюменцы не успели забыть низкое качество местной тушенки.

ТЮМЕНЬ. Без "детской кухни" осталось 730 малышей.
Санитарно-эпидемиологический надзор закрыл в Тюмени одну из трех действующих детских молочных кухонь из-за аварийного состояния помещения. Вопрос о закрытии кухни остро встал еще в мае. За это время власти не нашли средств для капитального ремонта, оставив без специального питания 730 малышей. Двух кухонь на полумиллионный город явно недостаточно.

ВЫНГАПУР. На площади более 200 квадратных метров загорелись нефтепродукты.
В минувшее воскресенье, около 16 часов на Вынгапуровском месторождении ОАО "Ноябрьскнефтегаз" (17-й куст) при гидро разрыве пласта и выхлопе нефтегазового конденсата произошло возгорание. Загорелись нефтепродукты, разлитые по поверхности земли на площади более 200 квадратных метров. Огнем было уничтожено и повреждено 5 единиц техники. В тушении пожара задействован весь личный состав четырех пожарных частей. Скважина заглушена, идет закачка соляного раствора. Приблизительный ущерб от аварии - 210 тысяч рублей.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК. Потерпел аварию вертолет предприятия "Ханты-авиа".
11 октября произошла трагедия в Ханты-Мансийском автономном округе в районе озера Таптым. Вертолет МИ-8Т предприятия "Ханты-авиа" выполнял транспортно-связной полет с шестью пассажирами на борту. В 14 часов 50 минут местного времени, при посадке, в момент касания колес земной поверхности, вертолет опрокинулся на левый борт. Один из пассажиров, оказавшийся в зоне вращения винта, от полученных травм скончался на месте аварии. Командир вертолета, бортмеханик и остальные пассажиры получили травмы различных степеней тяжести. В 17 часов 30 минут поисковой командой был обнаружен поврежденный вертолет. Пострадавшие госпитализированы. Специальная комиссия ведет расследование причин происшествия.

Пресс-служба окружной Государственной налоговой инспекции сообщает.
На территории Ямало-Ненецкого автономного округа созданы комиссии из представителей налоговых органов, расчетно-кассовых центров, органов внутренних дел, органов налоговой полиции, финансовых органов налоговой полиции и финансовых органов, для проведения проверок в банках округа. Цель проверки - своевременность исполнения кредитными организациями поручений клиентов и своевременность зачисления поступающих средств на счет клиентов. Работа проводится во исполнение распоряжения правительства РФ от 29 августа 1998 года за № 1229-р.

За период с 15.08.98 г. по 30.09.98 г. проверены 36 банков (филиалов). В результате проведенных проверок выявлено 188 случаев задержек исполнения поручений клиентов на сумму 9014 тысяч рублей. Среди банков-нарушителей, допустивших задержки на разные суммы, оказались: филиал АЗСКБ города Муравленко, КБ "Пурпе" города Губкинский, надымский филиал АЗСКБ, надымский филиал АКБ ОАО "Тюменьпрофбанк", салехардский филиал АЗСКБ, новоуренгойский филиал Сургутского КБ "Акко-банк". Из выявленных случаев наибольшее количество задержек произошло при наличии средств на корреспондентских счетах кредитных организаций и счетах клиентов банка - 169 (90 % от общего числа выявленных случаев) на сумму 8073 тысяч рублей. При проверках установлено, что банки из-за отсутствия денежных средств на своих корреспондентских счетах в 19 случаях не исполнили поручения клиентов на общую сумму 941 тысяч рублей. В ходе проверок установлены задержки исполнения поручений клиентов на перечисление денежных средств за выполненные работы, товары, услуги; списание денежных средств по платежным документам, находящимся в картотеке. Кроме того, выявлены нарушения очередности списания денежных средств со счетов предприятий при их недостаточности для удовлетворения всех предъявленных к нему требований. По результатам проверок, проведенных за период с 15.08.98 г. по 30.09.98 г. и ранее проводимых проверок в Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Тюменской области подготовлено ходатайство об отзыве лицензии на совершение банковских операций новоуренгойского филиала сургутского Коммерческого банка "Акко-банк", пуровского филиала Коммерческого банка "Инвеско-Банк" за систематические задержки исполнения поручений клиентов.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс