Пятница, 9 октября 1998 г.

НОЯБРЬСК. Сегодня город с рабочим визитом посетил губернатор Ямала.
Сегодня в течении двух часов в Ноябрьске находился губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов.

За это время он встретился с исполняющим обязанности главы городской администрации Николаем Коробковым, исполняющим обязанности генерального директора ОАО "ННГ" Андреем Матевосовом, главой администрации Муравленко Василием Быковским и депутатами городской Думы. Юрий Васильевич успел провести и прием граждан по личным вопросам. Стоит сказать, что профсоюзы под руководством своего лидера Гузенкова организовали пикетирование здания администрации, где, собственно, и проходила встреча. Основными лозунгами пикетчиков стали требования о погашении долгов по заработной плате. По нашим сведениям, приезд губернатора в город связан с неопределенной правовой ситуацией по выборам нового мэра Ноябрьска.

САЛЕХАРД. Развитие сотовой сети в Ямало-Ненецком округе отложено на неопределенный срок.
Начало работы сотовой сети стандарта GSM-900 компании "Ермако", намеченное на ноябрь, откладывается. Учредителями компании являются ОАО "Ямалэлекросвязь", ОАО "Тюменьтелеком" и ОАО "Хантыманскийскокртелеком". Срок предварительного договора с АКБ "Инкомбанк" о кредите в 3 миллиона 100 тысяч долларов для закупки оборудования итальянской фирмы Italtel уже истек. Полученная лицензия, выделенные частоты и готовый проект остаются без финансирования.

ХАРП. Ввод в эксплуатацию баритового производства отодвинут на полгода.
Первоначальные сроки ввода в эксплуатацию баритового производства отодвинуты на полгода, - сообщил генеральный директор АООТ "Полярно-Уральское горно-геологическое предприятие" Николай Каленкович. Из-за финансового кризиса застопорился процесс получения кредита, оплаты и поставки оборудования для обогатительной фабрики. Однако, в октябре оплата должна пройти, частично - газовым зачетом, частично - "живыми" деньгами, и поступление оборудования все же завершится в ноябре - декабре 1998 года. А пока основные работы по баритам ведутся на карьере. Отсыпано 350 метров дороги, выполнено более 15 тысяч кубических метров вскрышных работ, подготовлено к отработке два баритовых рудных тела.

МОСКВА. Заведено уголовное дело - был ли сговор между судебным приставом-исполнителем и участниками сделки по продаже "Пурнефтегаза".
Генеральная прокуратура объявила о заведении уголовного дела по факту отчуждения 38-процентного пакета акций крупнейшего дочернего предприятия "Роснефти" - "Пурнефтегаза". Дело заведено на действия судебного пристава-исполнителя Гурова.

Следователю генеральной прокуратуры предстоит определить наличие или отсутствие сговора между судебным приставом-исполнителем и участниками сделки. Акции "Пурнефтегаза" были переписаны на счета ЗАО "Феникс", ЗАО "ПАКК-Инвест", ООО "Европейско-сибирская нефтяная компания", и ЗАО "МАК-Инвест". Договор по продаже пакета из 51 процента голосующих акций в количестве 42.319.075 штук был составлен 11 сентября уполномоченным Управления юстиции по Москве - банком Института судебных приставов "Диалог-Оптим" из расчета 0,2363 долл. США за одну акцию, в целом, на сумму 10 миллионов долларов. Кроме того, будет проведена прокурорская проверка деятельности компании "Роснефть" за два года.

ГУБКИНСКИЙ. На предприятии "Роснефть-Пурнефтегаз" введена процедура наблюдения.
Арбитражным судом Ямало-Ненецкого автономного округа на основании заявления ДОАО "Пурнефтеотдача" и МУП "УТВИС" возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз". С 1-го октября на ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" введена процедура наблюдения. Временным управляющим назначен Иванчиков Владимир Анатольевич - председатель комитета по управлению муниципальным имуществом. К рассмотрению арбитражным судом Ямало-Ненецкого автономного округа дело назначено на 15 декабря 1998 года.

САЛЕХАРД. Западно-Сибирское антимонопольное управление занимает жесткую позицию.
Западно-Сибирским территориальным антимонопольным управлением наложен штраф в размере одной тысячи минимальных размеров оплаты труда на салехардское муниципальное учреждение "Служба заказчика ЖКХ" за неисполнение в срок предписания о прекращении нарушений прав потребителей. В январе этого года антимонопольное управление предписало "Службе заказчика ЖКХ" выявить причины, влекущие затопление основания дома канализационными стоками, а также провести ремонт системы канализации в жилом доме номер 142 по улице Республики. Руководство "Службы заказчика ЖКХ" ходатайствовало о продлении срока исполнения предписания вначале до 1 июля, затем до 1 сентября текущего года. По состоянию на 15 сентября работы так и не были закончены, потому антимонопольное управление приняло решение о наложении штрафа. Было рассмотрено и дело по факту нарушения сроков подачи тепла в квартиры горожан Салехарда. По итогам его рассмотрения "Службе заказчика ЖКХ" выдано предписание, в котором коммунальщикам предписывается произвести перерасчет платы за коммунальные услуги за сентябрь 1998 года всем потребителям, в чьи квартиры своевременно не подано тепло; в наглядной и доступной форме довести до сведения жителей города Салехарда информацию об оказываемых коммунальных услугах, о номерах телефонов аварийных служб и об ответственности "Службы заказчика ЖКХ" за некачественное предоставление услуг; о сроках устранения недостатков в исполнении предоставляемых услуг. Позиция Западно-Сибирского антимонопольного управления остается неизменной - за нарушение законных прав и интересов граждан виновные лица должны вести ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

ТЮМЕНЬ. Акция протеста 7 октября получила продолжение.
Вчера на Тюменском судостроительном заводе рабочие добились встречи с первым заместителем директора Никифором Метельским. В разговоре на повышенных тонах выяснилось, что деньги на зарплату есть, но они заблокированы на счете в "Инкомбанке". Рабочие пообещали начать забастовку, если до 15 октября им не выплатят все долги, которых уже накопилось на пять миллионов рублей. Собрание приняло обращение к правительству, городским и областным властям с требованием о банкротстве и привлечении к солидарной ответственности АО "Тюменский судостроительный завод" - головной фирмы, виновной в разорении дочерних предприятий - бывших цехов завода. Ситуация с хроническими задержками зарплаты проняла и городскую администрацию. Глава города Степан Киричук заявил о намерении индивидуально работать с предприятиями. На первом этапе это будут встречи городского начальства с директорами, ведущими специалистами, профсоюзами предприятий. Если руководители предприятия покажут свою неспособность поднять его на ноги, мэр обещал инициировать процедуру банкротства и смену руководства.

МОСКВА. Газ остается самым дешевым из энергоресурсов России.
Газ остается самым дешевым энергоресурсом в России, заявила советник председателя правления ОАО "Газпром" Лера Розенова на вчерашней пресс-конференции "Формирование цены на газ и налоги". По ее словам, с 1992 года государство регулирует цены на газ. До 1995 года цены устанавливала Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК). После 1995 года ее функции переданы субъектам Федерации. С 1 октября 1996 года цены на газ внутри России были заморожены. Как заявила Лера Розенова, за последние два года, вплоть до настоящего времени, цена на газ не изменялась по просьбе ФЭК. Начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования Елена Карпель отметила, что цена на газ для предприятий и населения формируется различным образом. В цену газа, поставляемого для предприятий, включены издержки добычи и транспортировки, плюс 30-процентный акцизный налог. В цену газа, поставляемого населению, добавляется НДС и стоимость транспортировки газа по местным сетям. Лера Розенова напомнила, что 19 сентября "Газпром" выступил с инициативой (совместно с РАО "ЕЭС", ФЭК и МПС) о замораживании цены на газ. Поскольку в этой связи "Газпром" вынужден нести большие убытки, руководство компании обратилось с просьбой к правительству снизить акцизы с 30 до 15 процентов хотя бы до конца этого года. По данным Леры Розеновой, до 17 августа стоимость 1 тысячи кубометров равнялась 48 долларам. После 17 августа отпускная цена уменьшилась в два с половиной раза. В целом по первому полугодию экспортная цена на газ упала на три процента.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс