Четверг, 8 октября 1998 г.

НОЯБРЬСК. Выборы нового мэра города откладываются на неопределенный срок.
"И это не прихоть окружных властей", - заметил на состоявшейся вчера пресс-конференции губернатор Ямала Юрий Неелов. Поясним: на сегодняшний день Ноябьрьск - единственное муниципальное образование, не имеющее своего устава. А согласно действующему законодательству, в такой ситуации проведение выборов невозможно. "А далее, - сказал губернатор, - городская Дума должна работать над уставом, чтобы привести его в соответствие с федеральными и окружными законами, зарегистрировать его, - и когда устав начнет действовать, мы сможем объявить выборы". А сейчас, на период, пока ноябрьские думцы будут наверстывать упущенное, выполнять обязанности городского главы назначен заместитель экс-мэра Николай Коробков.

САЛЕХАРД. Ямал не отдаст свой бюджет на "растерзание".
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов выразил свое отношение к идее укрупнения Российских регионов. Если сама идея витает в правительственных кругах достаточно давно, то материализовалась она совсем недавно, на совещании у нового премьера Евгения Примакова. Участвовавшим в этом совещании главам администраций субъектов Федерации были розданы документы, содержащие два варианта деления России: на республики и на губернии. Но, как заметил Юрий Васильевич, - в том и другом случае сохраняется и Тюменская область, и Тюменская губерния. И как стало ясно из сказанного, состав оных остается прежним - Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ и юг Тюменской области. Это, согласитесь, само по себе если не успокаивает, то убаюкивает точно. Но… "когда страна катится вниз, когда мы не можем сдержать рубль, когда прекратили выпуск своей продукции - мы начинаем дележ регионов. Это, по-моему, натуральная подготовка к гражданской войне". А дальше еще проще: "укрупнил регион, поставил "своего", будет за ниточки дергать и проводить свою политику. Это уже не демократия", - сказал губернатор Ямала Юрий Неелов. И еще: "Мы отстаиваем и будем отстаивать свои интересы, и свой бюджет на растерзание не отдадим".

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Новоуренгойцы не ждут от прошедшей акции позитивных результатов.
В городе под руководством координационного комитета Межотраслевого совета председателей профсоюзов, на центральной площади состоялся митинг. Он прошел под знаменами защиты социально-экономических прав жителей города.

Началась акция, как и было запланировано, в шесть часов. Многолюдным митинг можно назвать лишь с натяжкой, так как в праздники на площади собиралось гораздо больше народу. Основные требования участников акции протеста в Новом Уренгое: смена экономической политики государства, возвращение долгов по зарплате, сохранение рабочих мест, бесплатное медицинское обслуживание и образование. Однако, как показал опрос, проведенный на площади большая часть горожан, принявших участие в митинге, уверена, что ожидать от новоуренгойской акции протеста позитивных результатов, по меньшей мере, наивно. Уж больно далека столица России - Москва от газовой столицы страны - Нового Уренгоя. И все же, в заключение акции активистами была составлена резолюция. Она публично зачитана и направлена в Кремль.

НОЯБРЬСК. Похоже, действия профсоюзных лидеров направлены не на решение проблем рабочих, а на окончательную дезорганизацию рабочего движения.
Вчера в 12 часов возле ДК "Нефтяник" без каких-либо эксцессов прошла запланированная акция протеста с участием работников бюджетных и муниципальных организаций, НГДУ "Муравленковскнефть" и треста "Обьнефтегазстрой". По официальным данным, на участие в акции заявлялось от 400 до 600 человек, реально же их оказалось гораздо меньше. Не секрет, что руководители многих предприятий "не рекомендовали" своим работникам появляться на митинге. Об этом, мотивируя свой отказ давать интервью, журналистам говорили люди. Выступали те, кому действительно уже нечего терять. Ровно год не получали зарплату строители "Обьнефтегазстроя", 6 октября вновь организовавшие пикетирование здания ОАО "ННГ". 500 работников предприятия сокращено, 200 находится в неоплачиваемом отпуске. Издевательством прозвучало предложение отдать долги салом, трубами или векселями. В конце концов руководство "ННГ" обещало выплатить по одной тысячи рублей каждому строителю. Тяжелое положение и в муниципально-унитарном предприятии "Территориально-межотраслевое объединение", где люди девять месяцев не видели денег. Из 30-миллонной окружной ссуды треть предполагается отдать на зарплату работникам этого предприятия: 6 октября здесь в очередной раз прошли волнения с требованием призвать к ответу руководство муниципального предприятия. Деньги пока не поступили. Вызывают недоумение неумелые, а порой и откровенно подстрекательские действия лидеров профсоюза. Похоже, что они направлены не на решение проблем рабочих, а на окончательную дезорганизацию рабочего движения.

ЛАБЫТНАНГИ. Площадь будет Народной, а буржуи раскулаченными.
Всероссийскую акцию протеста поддержали лишь коммунисты, причем, вместо заявленных 150 человек "под красные флаги" встало всего около сорока. Как заявил лидер отделения КПРФ в городе Олег Клементьев, - "Наша главная цель - отставка президента, и об этом в комитет по импичменту Государственной Думы России будет отправлено письмо". Подписи собирались прямо на площади, которую "назовут Народной, когда коммунисты придут к власти".

Некоторые лозунги были поддержаны учениками одиннадцатых классов школ города, которые объявили себя "левыми коммунистами", и, помимо отставки президента, сообщили о своих намерениях "раскулачить буржуев", под которыми они подразумевают всех людей, "у которых есть деньги". Остальные партии и общественные объединения, не поддержавшие акцию, по мнению коммунистов города "куплены администрацией". Хотя выяснилось, что у большинства митингующих особых претензий ни к городским, ни к окружным властям нет.

ТЮМЕНЬ. Местная власть теряет свой авторитет, а коммунисты усиливают влияние.
Такие массовые шествия и митинг, что были вчера, Тюмень видит в последнее время только 9 мая. Только в отличие от праздника Победы вчера на трибуне не стояли представители городских и областных властей. Губернатор области Леонид Рокецкий ограничился письменным обращением к населению через прессу. В нем он призывал жителей области к согласию. Однако тысячи тюменцев, собравшихся вчера на площади перед областной администрацией, выразили свое несогласие работать без зарплаты. На митинге многие ораторы высказывали опасения в том, что акция протеста станет "выпусканием пара". В большой степени именно так оно и произошло. Несомненным результатом можно считать только то, что местная власть в очередной раз молчаливо теряет остатки своего авторитета, а усиливает влияние РКРП, которая достаточно активна в Тюмени и южных районах Тюменской области.

САЛЕХАРД. Парламентарии Канады приехали за опытом.
На состоявшейся сегодня встрече председателя Государственной Думы ЯНАО Андрея Артюхова с главой представительства Российско-Канадской парламентской программы Ричардом Колвином был обсужден ряд вопросов, связанных с деятельностью парламентариев автономного округа в сфере природо- и недропользования и государственных гарантий социальной защищенности коренных малочисленных народов Ямала. Андрей Артюхов высказал ряд пожеланий и конструктивных предложений, касающихся двухстороннего парламентского сотрудничества. Дальнейшая работа парламентариев была продолжена в комитетах окружной Думы. Регламент визита Ричарда Колвина предполагает его встречу с начальником Департамента общей политики администрации округа Алексеем Артеевым. Целью этой встречи станет ознакомление гостя с социально-экономической ситуацией на Ямале и ее перспективах, - сообщает пресс-центр Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа.

ШУРЫШКАРСКИЙ РАЙОН. Учителя двадцать первого века.
В начале нового учебного года в педагогические коллективы районных школ поступили на работу девять молодых педагогов. Пятеро из них - бывшие выпускники этих же школ, - пишет газета "Северный луч". Грядущая в 21 веке реформа народного образования подготавливается уже сегодня; так, во всех шести школах работают специалисты-психологи, создается методическая база для образования психологической службы при РОНО. Курсы лекций, прочитанные выездными бригадами специалистов из Тюмени и Салехарда, позволили в прошлом году повысить своего квалификацию тридцати одному педагогу начального образования. Тем не менее, вечные проблемы российской школы и сегодня далеки от разрешения. В улучшении жилищных условий нуждаются сегодня 117 учителей района; долги по зарплате погасили недавно. Ежегодной премии ко Дню учителя в этом году не предвидится, по три работника образования отмечены Грамотой губернатора автономного округа, а шесть человек - Грамотами Главного управления образования и денежной премией в пятьсот рублей.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс