Вторник, 6 октября 1998 г.

САЛЕХАРД. Идет формирование бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа на следующий год.
Вчера состоялась рабочая встреча губернатора Ямала с главами муниципальных образований автономного округа. Ее основной целью стало формирование бюджета на будущий год. Так же бурно обсуждался и вопрос о предстоящей 7 октября Всероссийской акции протеста.

После заседания Юрий Неелов ответил на вопросы журналистов: Сегодня местная власть в ответе за все, поэтому на первом плане стояли вопросы организованности акции и недопущения в ее процессе каких-либо провокаций. Вторая важнейшая тема - формирование бюджета на девяносто девятый год. Обсуждение этой темы всегда происходит достаточно бурно, потому что никто не хочет оставаться внакладе и, тем более, не заинтересован в понижении уровня жизни. Обычно мы находим понимание, поэтому защита очередного бюджета происходит уже в ноябре.

- В чем особенности формирования бюджета в условиях нынешнего кризиса?

С этими предложениями, кстати, и обращались к администрации округа главы муниципальных образований. Их критику нашей оперативности в этих вопросах я воспринимаю как нормальный рабочий процесс.

САЛЕХАРД. Наложен запрет на начисление и взимание абонентской платы за пользование факсами и модемами. "Ямалэлектросвязь" обязана перечислить в федеральный бюджет 754 тысячи рублей.
Комиссия Западно-Сибирского территориального антимонопольного управления своим предписанием запретила ОАО "Ямалэлектросвязь" с 1 октября 1998 года начислять и взимать абонентскую плату за пользование факсимильными аппаратами с хозяйственных и бюджетных организаций, а также населения Ямало-Ненецкого автономного округа.

Абонентская плата за пользование факсами и модемами в настоящее время составляет 30 процентов от абонентской платы за основной телефон. В соответствии с Правилами оказания услуг телефонной связи, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации за номером 1235 и введенными в действие с 1 января 1998 года, пользователь вправе сам определять, какое устройство ему использовать - телефонный аппарат, факс, автоответчик или модем. ОАО "Ямалэлектросвязь" посчитало передачу информации через факс и модем дополнительной услугой, в то же время Правила наличия такой дополнительной услуги не предусматривают, однако позволяют операторам связи создать специальные службы факсимильной связи, обратившись в которые любое лицо может за определенную плату передать факсимильное сообщение. Введение абонентской платы за пользование факсимильными аппаратами антимонопольное управление квалифицировало как нарушение антимонопольного законодательства и наложило запрет на ее начисление и взимание. Кроме того, связистам предписано перечислить в федеральный бюджет прибыль, полученную от неправомерного взимания абонентской платы за пользование факсами в январе-сентябре 1998 года. К слову сказать, за 8 месяцев 1998 года начисленный доход от взимания абонентской платы за факсы, по информации генерального директора ОАО "Ямалэлектросвязь" Валерия Кашина, составил 754 тысяч рублей. Исполнение предписания находится на контроле в антимонопольном управлении.

НОЯБРЬСК. Профком "Ноябрьскнефтегаза" переносит объявленную на завтра забастовку.
На состоявшемся вчера заседании профсоюзного комитета ОАО "ННГ" решено перенести объявленную ранее предупредительную одночасовую забастовку. Она состоится в случае невыполнения "Ноябрьскнефтегазом" и "Сибирской нефтяной компанией" своих обязательств по погашению задолженности по заработной плате, - сообщает пресс-служба "Ноябрьскнефтегаза". Профсоюзные лидеры отметили, что трудовой спор по-прежнему не разрешен, хотя определенное движение в его положительном решении все же есть. На сегодняшний день на предприятиях "Ноябрьскнефтегаза" практически выплачена заработная плата за июль. Исключение составили структурные подразделения, где по согласованию с профсоюзными комитетами часть денежных средств была направлена на выплаты уволенным и отпускникам. Несмотря на снижение социальной напряженности, работники нефтедобывающего предприятия проявят свою солидарность с ФНПР выдвинувшей как экономические, так и политические требования об отставке Президента и государственной Думы.

ТЮМЕНЬ. Администрация может применить санкции к работникам медицины, если они выйдут на акцию протеста.
Завтра приостановят работу коллективы крупнейших предприятий Тюмени: судостроительного и моторного заводов, текстильной корпорации "Кросно". В 16 часов многие работники этих и других промышленных предприятий соберутся на митинг на площади у администрации области. О своем желании принять участие во всероссийской акции протеста заявили медицинские работники. Однако их выступление вряд ли будет организованным. Накануне администрация города провела усиленную разъяснительную работу с главврачами, обещая применить санкции к медикам, которые вздумают протестовать. Хотя именно мэрия и администрация области, не перечисляющие в нужном объеме средства в фонд обязательного медицинского страхования, виновны в бедственном положении здравоохранения. Организаторы акции, - а это девять общественных и политических объединений, - обещают, что в демонстрационном шествии и митинге примут участие восемь тысяч человек. Истинный масштаб выступления станет известен завтра. Но можно предположить, что митинг будет минимально политизирован. Конечно, члены РКРП, областного совета рабочих и крестьян, движения "Трудовая Тюмень" принесут плакаты об антинародном режиме, и требования досрочной отставки Ельцина. Основную же массу людей выведет на улицы хроническая невыплата зарплаты. В бюджетных организациях нормой считается ее трехмесячная задержка. На предприятиях и годовой долг - не предел. Причем не платят как на "лежащих на боку" судостроительном, моторном, электромеханическом заводах, так и работающих, выпускающих продукцию - станкостроительном заводе и корпорации "Кросно". К завтрашней акции готовы все - и милиция, и "Скорая помощь". Как подготовку к 7 октября восприняли учащиеся колледжей и лицеев неожиданную выплату многомесячных долгов по стипендии. Молодые люди восприняли этот подарок как желание властей застраховаться от их возможных необдуманных действий.

ТУЛА. Добыча газа в России будет не только продолжаться, но и наращиваться. Дальнейшее увеличение добычи связано с полуостровом Ямал.
"Газпром" оказался одной из тех немногих структур, кто сумел устоять в условиях общего кризиса, разразившегося в стране. Все 33 его дочерних предприятия и 20 других подразделений, осуществляющих полный цикл работ в газовой отрасли, продолжают действовать и развиваться. Об этом сказал на недавнем Всероссийском семинаре-совещании в Туле генеральный директор ООО "Межрегионгаз", член Совета директоров "Газпрома" Валентин Никишин.

Состоявшийся семинар рассматривал довольно узкий круг вопросов, касавшихся проблемы неплатежей. Но поскольку эта тема накрепко связана с проблемами всей российской экономики и жизнедеятельностью газовой промышленности, разговор вышел за рамки исключительно денежных претензий. Газовики и руководители городов и территорий, съехавшиеся из 57 регионов России попытались выработать совместный план подъема региональной экономики и погашения долгов за газ. Как отметил глава города Тулы Сергей Казаков, применять карательные меры к предприятиям-неплательщикам, отключая им поставку газа, - значит губить эти предприятия. Не лучше ли дать им возможность выбраться из кризиса? Например, обеспечить заказами. Добыча газа в России будет не только продолжаться, но и наращиваться. Дальнейшее ее увеличение связано с полуостровом Ямал, где уже разведано около 10 триллионов кубометров газа. В 2000-ом году начнется эксплуатация Губкинского и Заполярного месторождений. Для их оборудования потребуется необходимые комплектующие изделия и установки, для строительства компрессорных станций тоже понадобится необходимая автоматика.

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН. Бойцы гражданской обороны спасли шестьдесят пять человек.
Навигация скоро закончится. Тазовская губа уже покрыта льдом. В Се-Яхе, Ямбурге и некоторых других северных населенных пунктах движение судов прекратится через два дня. На 8-ое октября намечен последний рейс пассажирского теплохода из Салехарда до Яр-Сале, и приблизительно 16 октября река закроется. В чрезвычайной ситуации оказались три рыболовецкие бригады в Тазовский районе. Рыбаки с семьями выехали на барже 26 сентября из фактории "Пятые и Шестые пески" в поселок Находка. Ранний ледостав на реке Средняя Мессо не позволил барже с людьми дойти до места. И 65 человек, из них 15 детей оказались практически отрезанными от мира - без еды и теплой одежды. Обеспокоенные представители поселковой администрации обратились в Управление по гражданской обороне. Немедленно поисково-спасательный отряд Тазовской авиабазы вылетел на поиск людей. В субботу все 65 человек были доставлены в Находку.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс