Понедельник, 5 октября 1998 г.

Салехард- Москва. Законодатели и губернатор против разделения жителей автономного округа на "северян" и "недосеверян".
Завтра в Государственной Думе России состоятся парламентские слушания по проблемам развития Севера, в которых примет участие председатель Государственной Думы Ямала Андрей Артюхов. Несомненно, в ходе обсуждения проблем, парламентарии коснутся новой законодательной инициативы губернатора Чукотки Александра Назарова.

Напомним, что несколько дней назад, совет нижней палаты Федерального Собрания включил в повестку дня осенней сессии проект федерального закона "Об арктической зоне Российской Федерации". Некоторые предложения разработчиков, несомненно, заинтересуют жителей Ямала - законопроект предусматривает освобождение от налога на добавленную стоимость продукции предприятий производящих и перерабатывающих местное сельскохозяйственное сырье. А предприятия коренных малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными видами хозяйственной деятельности, вовсе освобождаются от всех видов налогов. В полном объеме предусматривается передача в бюджеты Субъектов Федерации всех налогов и сборов за право пользования природными ресурсами. Эти средства направляются на целевое финансирование работ по защите и воспроизводству природных ресурсов и охране окружающей среды. Значительно сокращается и налогооблагаемая база предприятий и организаций. Помимо этого, государство устанавливает ряд гарантий и компенсаций для тех, кто работает в арктической зоне. Так, для лиц отработавших на севере не менее 6 лет и нуждающихся в улучшении жилищных условий, в местах их постоянного проживания предусматривается выделение безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья.

Однако этот законопроект регулирует государственную политику только в арктической зоне Крайнего Севера. То есть, в случае принятия закона, его деятельность распространяется на территории Приуральского, Тазовского и Ямальского районов и городов Лабытнанги и Салехард. Таким образом, жители даже северных частей Надымского и Пуровского районов дополнительных льгот не получат. "Территория округа делится на "белых и черных". Мы с губернатором были против этого. В общем-то, в шутку говорили: если вы в этом законе запишите, что весь Ямало-Ненецкий автономный округ входит в арктическую зону - мы поддержим", - сказал Андрей Артюхов. И еще одно существенное "но". Основная цель законопроекта - введение ряда экономических и социальных льгот для юридических и физических лиц за счет сокращения доходной части федерального бюджета и увеличение расходной. Однако, нынешний кабинет министров взял курс на сокращение каких-либо льгот. Да и лишних денег в стране никогда не было.

Новый Уренгой. Акция протеста не будет особенно многолюдной, а ее участники станут выдвигать исключительно экономические требования.
Открытое акционерное общество "Газпром", как и обещало, рассчиталось с городским бюджетом. Но, к сожалению, не полностью, что связано прежде всего с тем, что в сентябре "Газпром" перечислил в федеральный бюджет 791 миллион рублей.

Поступивших денег администрации города хватило на то, чтобы вернуть долги по заработной плате работникам бюджетной сферы и отпускным по август 1998 года включительно. Администрация рассчиталась за квартиры, приобретенные в рамках городской программы ведения субсидий для приобретения жилья, и выплатила детские пособия. Началось погашение долгов на предприятиях газовой отрасли, в строительных и других организациях. Но поступающих средств, и об этом можно уже с полной уверенностью говорить, не хватит для того, чтобы полностью снять социальную напряженность, возникшую в Новом Уренгое из-за задержек заработной платы, которая в отдельных акционерных обществах достигает 10-12 месяцев. Так что Новый Уренгой примет участие в общероссийской акции протеста, но уже сегодня понятно, что она не будет особенно многолюдной, а ее участники станут, скорее всего, выдвигать исключительно экономические требования.

Москва. "Пурнефтегаз", реализующий в год нефти более чем на 600 миллионов долларов, продан за бесценок.
Арбитражный суд Москвы отклонил требование "Роснефти" вернуть ее основную дочернюю компанию "Пурнефтегаз", которая была продана за долги фактически за бесценок. Ежегодно "Пурнефтегаз" извлекает свыше восьми миллионов тонн нефти, что составляет 60 процентов совокупной добычи "Роснефти", и реализует сырье более чем на 600 миллионов долларов. В результате этой потери "Роснефть" утратила привлекательность для потенциальных покупателей готовившегося аукциона по продаже 75 процентов плюс одна акция компании. Правительство отменило торги, но официальной причиной этого решения было названо падение исчисленной в рублях стартовой цены "Роснефти" (примерно в два с половиной раза) в связи с ростом курса доллара.

Лондон. Цена нефти растет.
В последние дни наметился рост цен на российскую нефть на ведущих западных биржах. Так, на Лондонской международной нефтяной бирже баррель российской нефти оценивается в 14 долларов. Напомним, что летом торги заключались по цене 11 долларов за баррель. 15-16 долларов за баррель сырой нефти - такова цена фьючерсных контрактов на ноябрь. Однако до конца 1999 года уровень цен вряд ли достигнет отметки в 17 долларов.

Харп. Несмотря на кризис, осваиваются новые месторождения и привлекаются инвестиции.
"Основным сдвигом в плане развития горнодобывающей отрасли является создание в автономном округе Ямальской горнодобывающей компании. А мы, как ведущее предприятие нашего региона по твердым полезным ископаемым, нарабатываем программу освоения недр. Ямальская горнодобывающая компания - заказчик, представляющий интересы Ямала", - таково мнение генерального директора "Полярно-Уральского горно-геологического предприятия" Николая Каленковича. Уже разработаны основные направления программы, есть и первые результаты. В конце сентября проведен ряд заседаний с участием специалистов администрации Ямало-Ненецкого автономного округа и акционеров горнодобывающего предприятия. Создан протокол о намерениях, решено образовать предприятие по разведке и отработке всего хромитоносного узла "Конгорхром". Распределение долей - "50 на 50". В ближайшие дни предприятие будет зарегистрировано, а его офис расположится в поселке Харп. Первоочередные задачи - привлечь серьезные инвестиции для скорейшего развития добычи хромитов на месторождении Центральное. До 1 декабря 1998 года будет отработана концепция освоения хромитового узла - основной составляющей горнодобывающей отрасли. В недалеком будущем подобные структуры будут созданы и по обработке Новогодненской группы месторождений золота. Впереди - создание группы по обработке баритов Собской группы Вайморского месторождения.

Тюмень. Профсоюзы объединяются, - у властей настанут "горячие" времена.
Более 20 профсоюзных организаций Тюмени создали городское объединение профсоюзов. Его председателем избран Виктор Лопин, председатель профкома судостроительного завода. Объединение будет вести диалог с городскими властями, которые, как и работодатели, виновны в задержках по выплате зарплаты.

Лабытнанги. Что мы достанем из широких штанин?
Около двух с половиной лет в городе существует проблема с бланками паспортов. Если раньше паспорта старого образца выдавались с сериями других регионов России, то с апреля девяносто восьмого года вместо желанного документа граждане получают "временное удостоверение личности". Таких в Лабытнангах около 600 человек, не считая молодых людей 14-16 лет и тех, кто не торопится получить паспорт нового образца. Ранее намеченное "прибытие" бланков с августа перенесено на "конец 98 - начало 99 годов". Однако и тогда всех желающих документировать будет проблематично - при нормальном режиме работы Паспортно-визовой службы паспорт ежегодно получают около двух тысяч лабытнангцев. При этом немаловажную роль играет число желающих получить гражданство России. По информации старшего инспектора ПВС Дмитрия Миткалева, "вопрос с гражданством пытается решить около десяти процентов лабытнангцев - около 300 человек в год". А вот число желающих получить загранпаспорт заметно уменьшилось. Если в последние два года оно держалось на уровне около 800 человек в год, то за последние две недели поступила всего одна анкета (абсолютный "рекорд" - 110 анкет в неделю).

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс