Четверг, 1 октября 1998 г.

САЛЕХАРД. Сегодня - Международный день пожилых людей.
14 сентября 1990 года 45-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН провозгласила 1 октября Международным днем пожилых людей. На территории России День пожилых людей объявлен Постановлением Президиума Верховного Совета РФ в 1992 году. С тех пор ежегодно на Ямале проводятся различные мероприятия, связанные с этой датой, оказывается материальная помощь гражданам пожилого возраста. В этом году, несмотря на финансовые трудности, губернатор округа Юрий Неелов не стал нарушить традиции и подписал постановление "О проведении дня пожилых людей". Неработающим пенсионерам (женщинам - старше 60 лет, мужчинам - старше 65 лет), проживающим на территории автономного округа, будет оказана материальная помощь в размере 300 рублей. В дотационные территории будут направлены средства из Фонда социальной поддержки автономного округа.

ГУБКИНСКИЙ. Неработающим пожилым людям оказывается материальная помощь.
В рамках празднования международного Дня пожилых людей Управлением социальной защиты населения администрации города подготовлен ряд мероприятий, - сообщает пресс-служба городской администрации. В частности, в субботу 3 октября в КСК "Нефтяник" состоится праздничный ведер, в программе которого концерт, чаепитие и чествование пожилых людей. Но самое главное заключается в том, что уже ведется работа по обеспечению нуждающихся ветеранов Севера продуктами питания и одеждой. Отработаны вопросы обеспечения проживающих в городе неработающих пожилых людей картофелем и овощами, им оказывается посильная материальная помощь.

Лабытнанги. Ветеранам Севера ремонтируют квартиры
1 октября в городе в седьмой раз торжественно отмечается День пожилого человека. К этой категории относится около 3,5 тысяч горожан, и число пожилых людей с каждым годом увеличивается. Помимо участия в праздничных мероприятиях, каждая женщина старше 60 лет и мужчина старше 65 лет получат материальную помощь в размере трехсот рублей. Не забывают о стариках и в течение года. По линии Комитета по труду и социальной защиты населения за последний год было отремонтировано 12 квартир одиноких престарелых пенсионеров. Девять человек, утративших способность к самообслуживанию, были определены в интернаты поселка Харп и города Рязань.

ХАРП. На Ямале лучший в России Дом престарелых.
"В России нет другого учреждения подобного типа с аналогичными условиями по комфортности проживания", - заявил заместитель директора Харпского Дома ветеранов Игорь Прудников. В каждой комнате к услугам жильцов, - а их более 80, - холодильник, телевизор и необходимая посуда. 65 человек обслуживающего персонала делают все, чтобы продлить жизнь людям, отдавшим свои годы, силы и здоровье во имя нашего благополучия. Вклад окружной администрации в создание Дома ветеранов легко определяется некстати забытым термином - практический гуманизм.

ТЮМЕНЬ. Чиновники "стелят соломку", но за чей счет?
Глава города Тюмени Степан Киричук подписал обещанное распоряжение о сокращении управленческого аппарата на 570 человек. Но чиновники успели "подстелить соломку". Уже за первые полгода Управление по образованию, Комитет по культуре, Департамент по транспорту и связи успели взять себе на зарплату в полтора раза больше, чем было записано в бюджете. Немного отстали в самообеспечении некоторые другие подразделения мэрии, в том числе и Финансовое управление. Тюменцы в этом году не дождутся экономии затрат на содержание городской администрации. Сокращение аппарата произойдет не сразу. К тому же, уволенным нужно будет выплачивать немалые выходные пособия.

ТЮМЕНЬ. Законы должны встать на защиту бюджетных средств.
Губернаторы Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов, Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко и Тюменской области Леонид Рокецкий на заседании совета губернаторов среди других вопросов рассмотрели проекты законов "О государственном регулировании агропромышленного производства в Тюменской области" и "О государственном региональном продовольственном фонде Тюменской области". В конце сентября эти законопроекты приняла областная Дума. Заинтересованность в ускоренной работе над этими законами подстегивают результаты проверки Счетной палатой Тюменской области Департамента по социально-экономическому развитию села - была обнаружена масса "вольностей" в обращении с бюджетными средствами. Депутаты решили, что принятие названных законов уменьшит количество бюджетных потерь, и предложили администрации области ускорить их доработку. Дума рекомендовала губернатору Тюменской области принять соответствующие меры к должностным лицам, допустившим нецелевое использование бюджетных средств.

ТЮМЕНЬ. Власти по-прежнему не выплачивают пособия на детей, а руководители предприятий - заработную плату.
Общественно-политический консультативный совет Тюменской области, созданный в конце июня из представителей полутора десятков партий, движений и организаций, начал свою деятельность под руководством вице-губернатора Валерия Первушина в разгар финансового кризиса. Первый документ - заявление нового формирования - вызывает, по крайней мере, удивление. Участники совета призвали жителей области к спокойствию, предложили руководителям предприятий погашать долги по зарплате, а исполнительной и законодательной властям - дать конституционные гарантии населению. Однако, ничего не произошло. Власти по-прежнему не выплачивают пособия на детей, а руководители предприятий - заработную плату.

САЛЕХАРД.
Сегодня председатель Государственной думы Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Артюхов провел краткую пресс-конференцию, -
сообщает пресс-служба думы Ямала. В ходе двадцатиминутной встречи председатель законодательного органа автономного округа познакомил журналистов с результатами своей рабочей поездки в Новый Уренгой, и рассказал об итогах очередного заседания Тюменской областной Думы. В частности, Андрей Артюхов подробно остановился на вопросе повестки дня заседания, касающегося заявлении Государственной Думы автономного округа "Об отношении к созданию Ассоциации "сложнопостроенных" субъектов Российской Федерации". Рассмотрев данное постановление, парламентарии области поддержали своих коллег из ЯНАО в части недопустимости создания подобных общественных формирований без участия законодательных органов всех заинтересованных субъектов Федерации. Более того, по мнению большинства депутатов, ряд положений уставных документов Ассоциации ущемляет интересы автономных округов и не соответствуют Конституции России, как и постановлению Конституционного суда.

Лабытнанги. Коммунистов, похоже, волнует только пресса и лозунги.
В городе свою готовность поддержать общероссийскую акцию протеста 7 октября подтвердили пока только представители городского отделения КПРФ. Ими получено разрешение городской администрации на проведение митинга, и согласовано место, где он состоится. Среди лозунгов - как социально-экономические, так и политические. Интерес представляет один из них: "СМИ - под общественный контроль".

САЛЕХАРД. Чистая вода есть, осталось только прочистить трубы
В городе запущены новые очистные сооружения, где постоянно берутся пробы воды для того, чтобы определить, насколько она соответствует стандартам, - сообщает радио "Европа плюс Салехард". Самые последние пробы показали, что содержание железа в воде соответствует норме. Но, как успели заметить горожане, во многих домах цвет воды иногда оставляет желать лучшего. Это связано с тем, что давно не было эффективной промывки всей системы водовода. По словам заместителя директора по водоснабжению муниципального предприятия "Салехардэнерго" Анатолия Рябухина, подобная промывка будет осуществляться параллельно с работой очистных сооружений. В ближайшем будущем вода во всех домах не будет иметь ни примеси ржавчины, ни темного осадка.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс