Среда, 23 сентября 1998 г.

САЛЕХАРД.
22 сентября Виктор Черномырдин прибыл в Салехард. Здесь, на встрече с избирателями, он выступил с заявлением об отказе баллотироваться на пост главы российского правительства и дал пресс-конференцию. Отвечая на вопросы журналистов, Виктор Степанович отметил, что из политики уходить не собирается и будет реализовывать свою предвыборную программу всеми доступными ему средствами. Оценивая нынешний состав Государственной Думы экс-премьер подверг его резкой критике, обвинив в политиканстве и пренебрежительном отношении к интересам своих избирателей. Раскрывая перспективы деятельности фракции НДР Виктор Степанович заверил собравшихся, что все вопросы по руководству ею будут решены в ближайшее время. Также он подтвердил свое желание участвовать в президентских выборах 2000 года.

По мнению Виктора Степановича, в условиях острого политического кризиса необходимо уделять российским регионам особое внимание: "Нельзя допустить, чтобы влиятельные столичные круги определили судьбу всего государства". Оценивая экономическое положение России, Виктор Черномырдин охарактеризовал его как "редчайший случай" в истории экономических кризисов, обозначил приоритетные, по его мнению, пути выхода из него.

Коснувшись в своем выступлении проблем нефтегазовой отрасли ЧВС призвал ее работников не снижать добычу газа и нефти, дабы не допустить ситуации, когда топливо придется ввозить из-за рубежа.

ОБРАЩЕНИЕ К ИЗБИРАТЕЛЯМ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО 225 ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ОКРУГУ А.И. ПРОКУДИНА И А.Н. НОВИКОВА.

Предвыборная кампания по избранию депутата в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации от избирательного округа №225 проходила на фоне политического, финансового и социально-экономического кризиса. Общество раскололось. В сложившихся условиях В.С. Черномырдин принял предложение Президента РФ и возглавил Правительство России. В связи с этим он не мог участвовать в предвыборной борьбе, хотя, судя по его агитационным материалам и программе действий, подготовился к ней основательно.

Несмотря на то, что мы являлись соперниками В.С. Черномырдина в борьбе за депутатский мандат, у нас вызвало искреннее уважение его отношение к судьбе страны, готовность взять на себя все трудности по выводу ее из кризиса. Мы считаем для себя хорошей школой гражданские действия В.С. Черномырдина по выводу страны из кризиса. Ведь у него имелись перед нами явные преимущества в опыте, авторитете и зрелости, если бы он не ушел в Правительство, а участвовал в борьбе за депутатский мандат по избирательному округу №225.

В сложившихся условиях выхода В.С. Черномырдина из предвыборной борьбы она теряет необходимые элементы остроты и соперничества. Мы считаем, что получили несправедливые шансы на победу. Ведь в течение почти трех недель центральное телевидение и пресса вели фактически "античерномырдинскую" пропаганду. Прямые трансляции депутатских дебатов по поводу утверждения В.С. Черномырдина на должность председателя Правительства показывали лавину сфабрикованного в его адрес негативного материала. Немного в нем, на наш взгляд, было правды. Кто-то искусственно ослаблял В.С. Черномырдина, чтобы ему не удалось выиграть не только в споре с депутатами Государственной Думы, но и на выборах в округе. Значит, хотели лишить ямальцев полезной кандидатуры.

Мы, считаем, что на таком общем пропагандистском фоне аморально продолжать участие в предвыборной борьбе. Слишком трудно сейчас нашим избирателям принять верные решения, какой именно кандидат в депутаты им полезен. Мы солидарно снимаем свои кандидатуры с выборов по избирательному округу №225. Призываем и оставшегося кандидата в депутаты В.П. Какурина, последовать этому. Давайте будем честными перед самими собой и своими избирателями. Ведь, в конце концов, дело не в депутатском мандате, а в том, чтобы у избирателей Ямала была уверенность, что они выбрали порядочного человека, который сможет, как депутат защищать их интересы.

Благодарим всех избирателей, которые хотели прийти на выборы 27 сентября, и надеемся, что они правильно нас поймут.

А.И. Прокудин
А.Н. Новиков

Наш комментарий:
Итак, за четыре дня до выборов избиратели остались один на один с единственным кандидатом. Впрочем, по закону - один в поле не воин: Российское законодательство запрещает проведение выборов при наличии одного кандидата. Поэтому, если даже Владимир Какурин и не прислушается к призыву недавних коллег-кандидатов и не сойдет со своего "солнечного пути" к депутатскому креслу - кресла этого ему все равно не видать. И хотя до сих пор нет официального подтверждения об отмене выборов 27 сентября (избирательная комиссия сможет собраться лишь завтра) - избирателям идти на свои участки не придется. И, наверное, это хорошо. Без Черномырдина вряд ли имеет смысл тратить и без того очень и очень скудные финансовые ресурсы.

САЛЕХАРД.
Сегодня состоялось первое, после парламентских каникул, заседание Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа.

Прежде чем депутаты приступили к работе перед ними выступил, приглашенный на сегодняшнее заседание Виктор Степанович Черномырдин. В своем выступлении Виктор Степанович, уже не первый раз за последние сутки, заявил о том, что от своих обязательств перед ямальцами не отступится. Выказал свое отношение к деятельности окружного законодательного органа: "На мой взгляд, вам удалось добиться главного: во всех своих действиях вы строго следовали нормам Конституции России, принимали решения не выходя за рамки федеральных законов. Далеко не во всех регионах сегодня этим могут похвастаться". Лестные слова, о соблюдении законодательства даже в условиях финансовой дестабилизации, прозвучали и в адрес администрации округа. "Это означает, - сказал Виктор Степанович, - что округ научился выживать не только в экстремальных природных условиях, но и при обострениях социально-экономических ситуаций". Оценка деятельности Государственной Думы РФ, данная Виктором Черномырдиным, прозвучала достаточно жестко. Он констатировал, что нынешняя Дума "в большинстве своем превратилась в чрезвычайно политизированную организацию", а также обвинил федеральных депутатов в пренебрежительном отношении к региональным представительным органам. Высказал свое несогласие по поводу спешной и "сплошной ревизии" Российской Конституции, а также по поводу ограничений деятельности средств массовой информации, о чем в последнее время часто высказываются небезызвестные политические лидеры. Завершая свое выступление Виктор Степанович еще раз подтвердил, что Ямал может на него положиться.

После парламентского часа депутаты приступили к своей непосредственной работе. Первая половина рабочего дня народных избранников завершилась жаркими спорами вокруг утверждения отчета об исполнении окружного бюджета за первое полугодие 1998 года.

САЛЕХАРД.
Еще 20 августа, в самом начале кризиса, вице-губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Михаилом Пономаревым подписано распоряжение "О мерах по недопущению искусственного роста цен на территории Ямало-Ненецкого автономного округа". Цель этого документа предотвращение негативных социальных явлений из-за необоснованного роста цен на предприятиях розничной торговли, а также искусственного завышения курсов иностранных валют в обменных пунктах на территории округа.

Во исполнение выше названного распоряжения налоговыми инспекциями округа, начиная с 27 августа 1998 года, совместно с органами налоговой полиции, милиции и другими контролирующими органами начаты массовые проверки торговых точек. За период с 28 августа по 15 сентября 1998 года налоговыми органами проверено 545 объектов, в том числе: юридических лиц - 128, физических лиц - 410. В 143 объектах выявлены нарушения. Сумма предъявленных административных штрафов к виновным должностным лицам составили 29,6 тысяч рублей, взыскано 12,9 тысяч рублей. Местными администрациями города и района округа проведены расширенные совещания с привлечением работников налоговых инспекций, милиций, налоговой полиции по вопросу обеспечения населения товарами народного потребления первой необходимости.

НОЯБРЬСК.
Одна из первоочередных задач окружных и городских властей завезти необходимое количество продуктов питания на Ямал. За счет погашения долга РАО "Газпром" из Молдавии и Украины уже поступают первые грузы. В Ноябрьске за счет долгов нефтяной компании "Сибнефть" Омская область будет рассчитываться молоком, мясом, копченостями. Из Казани, Волгограда и других городов в Ноябрьск поступило за последнюю неделю 65 тонн мяса, 28 тонн колбасных изделий, четыре вагона лука и яблок, более сотни овощей и картофеля, 24 тонны молочных продуктов. Корпорация "Западная Сибирь" поставит в обмен на ГСМ, 450 тонн продуктов питания. Крупнейшее торговое предприятие города "Ноябрьскторгнефть" готово отоваривать работников бюджетных предприятий в своих магазинах в счет невыплаченной зарплаты.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс