Среда, 16 сентября 1998 г.

САЛЕХАРД.
Состоялось подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Госдумами Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского округов и Тюменской областной Думой. Целью этого соглашения является "создание правовых и организационных условий для осуществления согласованной законотворческой деятельности сторон при разработке и принятии ими законов области и автономных округов, обеспечивающих реализацию их общих интересов". Подписанию документа предшествовала напряженная подготовительная работа совместной согласительной комиссии; судя по всему, сделан еще один шаг к преодолению конфронтационного наследия в отношениях между югом и севером области.

На краткой пресс-конференции, состоявшейся после официального подписания Соглашения, председателям всех трех Дум был задан ряд вопросов, касающихся ситуации в округах и России в целом. На вопрос, как относится Сергей Корепанов к нежеланию некоторых субъектов Федерации перечислять налоги в бездонный российский бюджет, председатель Тюменской областной Думы ответил, что является непримиримым противником сепаратизма в любых проявлениях. "Несмотря ни на что, у всех нас пока еще есть своя страна. Если еще и мы прекратим отчисления в федеральный бюджет, России просто больше не будет", - заявил Сергей Евгеньевич. По мнению думцев, сложности, тормозящие работу над бюджетом-99, связаны с полной неразберихой в федеральном законодательстве. "В любом случае, - заявил Сергей Собянин, председатель Думы Ханты-Мансийского округа, - есть все признаки того, что бюджеты будут вынуждено экстремальными".

ТЮМЕНЬ.
В июне глава города Степан Киричук пообещал выплачивать работникам администрации по 470 рублей в месяц из-за недостатка бюджетных средств. Свое обещание мэр перевыполнил: муниципальные служащие два месяца вообще не получают зарплату, а сто чиновников отправлены в неоплачиваемые отпуска. Глава города намерен сократить администрацию на 300 человек; его заместитель Николай Дербин считает, что и 600 уволенных будет не слишком много. Если временная мера по затягиванию поясов еще продлится, управленческий аппарат может уменьшиться сам по себе, по собственному желанию.

САЛЕХАРД.
После пресс-конференции, состоявшейся у заместителя губернатора округа по функционированию систем жизнеобеспечения, транспорту и связи Виктора Казарина, невольно хочется поставить ямальских коммунальщиков в пример всем "лежащим на рельсах" и пикетирующим администрации. По словам Виктора Николаевича, подготовка систем жизнеобеспечения к сезонной эксплуатации происходила практически только на энтузиазме и благодаря патриотизму трудовых коллективов. Еще в мае была создана комиссия, на которую был возложен контроль за исполнением всех работ по подготовке объектов систем жизнеобеспечения к зимнему периоду. "Мы уже в тот момент, - сказал заместитель губернатора, - четко прогнозировали, какие проблемы нас ожидают". Очевидно, теперь уже можно говорить, что и прогнозы, и планы решения этих проблем были верными: готовность по котельным - 90 процентов, по электростанциям - 85 процентов, по тепловым сетям - 80 процентов.

В первой декаде октября планируется встреча с представителями муниципальных образований округа для того, чтобы проанализировать дальнейший ход подготовки к зиме. Это напрямую связано с формированием бюджета на 1999 год. Как сказал Виктор Казарин, - "губернатор нацелил нас всех на то, что бюджет должен быть бездефицитным. Мы сориентированы на прекращение части строительства, и не будем начинать новых объектов, которые не подкреплены финансовыми ресурсами". К финансированию будут приняты только те объекты, без которых невозможно обойтись - то есть объекты поддержания жизнедеятельности.

На пресс-конференции было задано много вопросов, связанных с реформой ЖКХ, из чего стало понятно, что реализация этой программы проходит с меньшим успехом, чем хотелось бы. Сложившаяся экономическая ситуация и стала основным аргументом проведения корректировки программы реформирования ЖКХ. Интересен тот факт, что оплата населением округа коммунальных услуг, несмотря на все проблемы, составила более 80 процентов буквально по всем населенным пунктам. А на вопрос о сохранении платежей за коммунальные услуги на прежнем уровне Виктор Николаевич ответил утвердительно,.. но не очень уверенно.

ПАНГОДЫ.
В начале недели поселок посетил депутат окружной и областной Думы Леонид Чугунов. Он встретился со своими избирателями, работающими в бюджетной сфере. Леонид Семенович побывал в больнице и школах, где внимательно выслушал наказы избирателей. Так поселковая больница рассчитана на 35 коек, но в данное время в ней размещается уже 75, сообщает пресс-служба администрации поселка. А по санитарным нормам на количество населения поселка требуется 156 коек. Депутат пообещал приложить все усилия, чтобы строка о строительстве нового больничного корпуса была внесена в расчет окружного бюджета на следующий год. На встрече бюджетники говорили о наболевшем - жилье и низких заработных платах наших врачей и учителей. Администрация поселка предложила работникам бюджетных организаций их задолженности по квартплате погасить за счет средств, выделяемых на социальную защиту. Леонид Чугунов готовится выступить на очередной сессии окружной Думы в Салехарде. Жители поселка надеются, что депутат отстоит их интересы, а окружная Дума, в свою очередь, уделит достойное внимание бюджету по всему Надымскому району. Ведь кроме Надыма в него входят еще множество поселков, в том числе и национальных: Ныда, Нори, Кутопьюган. Район огромный, и поселки также требуют значительных затрат на их содержание.

МУРАВЛЕНКО.
Свои кандидатуры в депутаты городской Думы выставили девять человек. Среди них - работники муниципальных образований, нефтяники, предприниматель, рабочие и служащие. Выборы, в результате которых будут определены двое самых достойных, сообщает газета "Наш город", состоятся 27 сентября.

КРАСНОСЕЛЬКУП.
Полномочный представитель Президента РФ на Ямале Сергей Ломакин посетил район с ознакомительной поездкой. В рамках визита проведено несколько встреч с коллективами организаций поселка. На одной из них - с работниками ЦРБ - Сергей Ломакин вручил президентскую награду "Заслуженный работник здравоохранения" старшей медицинской сестре Валентине Гавриловой. Беседуя с персоналом больницы, гость не только анализировал ситуацию в России, но и был вынужден ответить на ряд вопросов, касающихся оплаты труда медиков. Без социальной защиты, перспектива выплаты которой проблематичны, целый ряд медработников автоматически переходит в разряд малоимущих. Следует заметить, что врачей волновало не только личное благополучие, но и чисто профессиональные проблемы - оплата больничных листов, снабжение медикаментами стационарных больных и так далее. Сергей Ломакин отметил, что на сегодняшний день район является одним из наиболее стабильных и благополучных в округе, - сообщает газета "Северный Край".

САЛЕХАРД.
Совещание у заместителя губернатора округа по социальным вопросам Людмилы Смарыгиной было организовано по инициативе специалистов наркологической службы окружного психоневрологического диспансера. По сообщению радио Ямала, причиной этой встречи послужила информация, представленная по программе социологических исследований "Распространение наркомании среди подростков в городе Салехарде, Новый Уренгой, Ноябрьск". Согласно проведенному опросу, около трети подростков утвердительно ответили на вопрос, употребляют ли они наркотики. Причем, в Ноябрьске таких было 30 процентов от числа опрошенных, в Новом Уренгое - 31 процент, а в Салехарде - 33 процента.

Такой результат неприятно удивил должностных лиц, причастных к решению этой проблемы. Заместитель главного врача окружного психоневрологического диспансера Михаил Тюрин связал такое быстрое распространение наркомании на Ямале с несколькими факторами. Во-первых, относительно благополучное до недавнего времени финансовое положение ямальцев по сравнению с жителями других регионов притягивало сюда наркоторговцев. Во-вторых, сыграла роль активная миграция населения, переселение на "денежные" Севера граждан из южных районов страны, где наркомания уже давно стала частью жизни. Наркологи отметили, что многое в решении этой проблемы зависит от быстрого выявления тех молодых людей, которые только попробовали наркотики, не успев втянуться. Все структуры, работающие с подрастающим поколением, - в первую очередь образование, правоохранительные органы, культура, учреждения досуга должны очень плотно взаимодействовать. Другой момент, о котором говорили практически все участники совещания, - незанятость молодых людей в свободное от учебы время. Две трети подростков причиной употребления наркотиков назвали безделье и праздный интерес. Итогом этого совещания стало решение о том, что все заинтересованные службы должны представить свои предложения по решению проблемы ровно через неделю.

МУРАВЛЕНКО.
Начало работу муниципальное профессиональное училище, в котором юноши и девушки из Муравленко, Ханымея, Губкинского смогут получить профессию по таким специальностям, как оператор по добыче нефти, повар-кондитер, автослесарь, - сообщила газета "Наш город". Целесообразность открытия в городе своего ПТУ подтверждается тем, что на 150 мест было подано 190 заявлений.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс