Понедельник, 14 сентября 1998 г.

Салехард.
16 сентября в Центре культуры и спорта "Полярный" состоится конференция предпринимателей автономного округа. Организатор мероприятия - Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа. В работе конференции примут участие около 130 делегатов от всех регионов. Все участники уже начали прибывать в окружную столицу.

Приветственными словами конференцию откроет губернатор Ямала Юрий Неелов. Заместитель губернатора по экономике Сергей Васильев расскажет о состоянии предпринимательства в автономном округе, задачах, стоящих перед ямальскими коммерсантами, и о том, какие надежды возлагают на них в округе.

По инвестиционным проектам, связанным с развитием предпринимательства в нашем округе выступит начальник Главного управления инвестиций Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Жуков. На конференции будет дана возможность выговориться самим предпринимателям. Они поделятся своими проблемами, обменяются опытом и смогут высказать пожелания к руководителям служб, которые контролируют их деятельность. Участники этого форума планируют обсудить и принять Устав создаваемого Союза предпринимателей Ямала.

Ноябрьск.
Состоялась пресс-конференция и.о. главы администрации Николая Коробкова. В центре внимания журналистов были проблемы, вызванные разразившимся финансовым кризисом. Всю прошедшую неделю шли консультации между администрацией, руководством нефтегазовых предприятий и крупных торговых организаций. На сегодня в городе запасов продуктов осталось на две недели. Но, по словам Николая Федоровича, "Повода для паники нет. Без продуктов горожане не останутся".

Задолженность нефтяников в городской бюджет составляет 57,5 миллиона рублей. Почти на половину этой суммы в счет погашения долга поступят продукты питания из Омска. В счет оплаты за ГСМ на 20 миллионов будет закуплено продовольствие для работников нефтяных подразделений и бюджетников. Из тюменского совхоза "Большевик" ожидается поступление муки, мясных и колбасных изделий, растительного масла - таким образом совхоз рассчитается за топливо. Чтобы не допустить необоснованного повышения цен в торговых предприятиях, создана специальная комиссия из представителей налоговых служб, правоохранительных органов, лицензионной палаты, контролирующая частные и муниципальные магазины. В ходе проверок уже восемь торговых точек лишены лицензии. Николай Коробков сообщил, что для обеспечения бесплатного питания всех школьников необходимо семь миллионов рублей. Пока таких денег нет. По мере поступления средств бесплатное питание будет организовано для детей из малоимущих и многодетных семей. Городской администрацией, в связи с задержкой выплаты зарплат, было решено отсрочить платежи за детские сады и услуги связи за сентябрь.

Лабытнанги.
Городская многопрофильная функциональная больница на 38 процентов выполнила план койко-дней за первое полугодие этого года. Низкий процент исполнения объясняется длительным ремонтом хирургического отделения и поздним вводом туберкулезного диспансера, сообщила пресс-служба администрации города. Отступая от сухих цифр, отметим, что с вводом хирургического отделения в городе открылось отделение анестезиологии и реанимации на шесть коек, приобретено оборудование, мебель, кровезаменители. По линии стоматологической помощи начато изготовление металлокерамики. Недавно в стоматологическую поликлинику принят челюстно-лицевой хирург, что позволило проводить челюстные операции. По линии профилактики туберкулеза обследовано 16 тысяч человек. 141 человек, из них шесть детей, поставлены на учет. Снижена младенческая смертность с 24,7 до 15,4 на тысячу родившихся.

Основной проблемой для многопрофильной функциональной больницы в Лабытнангах стало удорожание медикаментов.

Мужи.
Для подразделения Горковского рыбозавода Мужевского участка наступили не самые лучшие времена. Почти на месяц позже начали свою работу рыбаки. Немаловажную роль в этом сыграли погодные условия: река поздно освободилась ото льда, задержав тем самым открытие навигации. Большое количество осадков, выпавших весной, повысило уровень воды. По сравнению с прошлым годом рыбы добыто на сорок тонн меньше, сообщает ТРВ "Мужи".

Проблему с хранением улова решили, приобретя несколько лет назад холодильник, вмещающий почти 80 тонн. Добыча рыбы ведется на шести участках - это Аканлейм, Кресты, Ворно-пугор, Усть-Войкары, Евлор, Нянь-горт. Основная часть пойманной рыбы поступает на Салехардский рыбоконсервный комбинат, часть реализуется через свой магазин. Продолжается сотрудничество с фирмой "Ямал-89", находящейся в городе Лабытнанги. Правда, денег за свой нелегкий труд рыбаки не видят уже около двух лет и получают зарплату в виде товаров. Руководство идет навстречу рыбакам и за каждую пойманную тонну рыбы бесплатно выдается одна бочка бензина. Кроме того, выдаются бесплатно сети и мережа. Материальная база рыбоучастка также оставляет желать лучшего. Леднику, построенному еще в 1942 году, не поможет и капитальный ремонт. Нужен ремонт лабазу, необходимы новые складские помещения. Если строительство этих объектов только планируется, то строительство нового пирса и подъездной дороги, что существенно облегчит и ускорит выгрузку рыбы с плашкоутов, уже началось. Завезены необходимые строительные материалы.

Тюмень.
В последние недели товарооборот в торговле возрос в несколько раз против обычного. Но коммерсанты не спешат платить налоги и делиться прибылью с бюджетом. Не почувствовали приток финансов и местные предприятия пищевой промышленности. Налоговая служба опубликовала номера телефонов доверия, рассчитывая получить сообщения о нарушениях налогового законодательства. Однако тюменцы, в основном, делились с инспекторами своими переживаниями по поводу повышения цен.

Лабытнанги.
В зале заседаний администрации города состоялся семинар с представителями участковых избирательных комиссий на тему: "Наблюдатели на выборах: правила и процедуры". Семинар был организован территориальной избирательной комиссией совместно с городским штабом по подготовке и проведению выборов. В ходе семинара участники познакомились со статусом члена комиссии, с правом совещательного голоса, наблюдателя и доверенного лица кандидата. Отмечая дефицит финансовых средств, председатель территориальной избирательной комиссии Людмила Заторяева обратилась к участникам семинара с просьбой взвешенно и экономно отнестись к их расходованию. На семинаре обсуждены текущие вопросы по обеспечению всех избирательных участков надежной связью и транспортом.

Тюмень.
Московская финансовая группа "Кора", которой администрация Тюменской области поручила проводить областной сберегательный заем, не справилась со своими обязательствами. Долги по займу составляют около 13,5 миллионов рублей. Администрация намерена получить их через суд. Но непонятно, почему иск подан только сейчас. О неспособности "Коры" выполнить поручение было известно, по крайней мере, год назад. Вновь уйдут от ответственности чиновники, выбравшие сомнительную столичную фирму вряд ли себе в убыток.

Надым.
Западно-Сибирский гуманитарный институт (Надым) заканчивает сезон археологических работ на Надымском городище, которые были организованы при поддержке "Надымгазпрома", ряда других фирм и частных лиц. Археологами вскрыто пока лишь около половины процента площади городища. Тем не менее, налицо большое количество находок, среди которых оружие, посуда, предметы быта, берестяные изделия, игрушки, детали лодок и морских судов. Среди найденного - арабские и иранские изделия. Возраст находок - от десятого до восемнадцатого веков. В целом, данный археологический памятник характеризуется хорошей степенью сохранности остатков сооружений и предметов, насчитывающих многовековой возраст. По предварительным оценкам, материалы Надымского городища позволят существенно дополнить и скорректировать представление об истории освоения Крайнего Севера и традиционной культуре коренных народов.

По сообщению ГНИ Ямало-Ненецкого автономного округа.
В налоговых инспекциях автономного округа по состоянию на 1 июля поставлено на учет 6862 контрольно-кассовых машины, 1277 из них числятся за предприятиями и 1531 - за гражданами-предпринимателями.

За семь месяцев текущего года совместно с органами налоговой полицией и милицией проверено 1195 объектов. В 524 случаях выявлены нарушения закона "О применении ККМ". Штрафные санкции к виновным предъявлены в 440 случаях на общую сумму 3436 тысяч рублей. Наиболее распространенные нарушения: неприменение ККМ, использование неисправных ККМ, отсутствие ценников. Наибольшее количество (65 процентов!) штрафных санкций предъявляется за невыдачу чеков покупателю.

В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север-Пресс